台灣醫界 2003,10月,第46卷第10期


醫學廣場

運用套裝試算表軟體於小兒輸液的計算:臨床經驗

詹豐燦 呂 立


前 言

  小兒科醫學一開始即強調:「小孩子不是成人的縮影」。在臨床照顧上,補充水分和藥物的給予,都必需依照個別的體重來計算,而且往往要精確到幾公撮的程度。比較兩個極端的情況,極低體重早產兒可能只有 500 公克,而一個普通營養的國中生卻有 50 公斤,兩者的體重相差 100 倍。對於後者用來沖洗管線的 5 公撮生理食鹽水卻是前者的大量輸液量。由此可知,兒童的輸液需要精細的調控,這種情況在新生兒加護病房尤為重要。

  隨著醫學的進步,目前小兒/新生兒加護病房照顧的病童病情較為複雜且嚴重,治療用的藥物也較多。所給予的藥物總體積,往往佔一整日所需水分的很大部分。在避免過多輸液和提供足夠營養的前提下,勢必要將所有的輸液都列入考量。

  以往輸液之調配多靠人工計算,不但耗時,而且容易出錯。在此我們運用電腦軟體 Microsoft Excel 設計了一個輸液及營養的試算表。目前在北台灣某醫學中心小兒部受到廣泛的使用。可由網址http://home. Pchome.com.tw/home/tpntool/下載。

使用方法

  此試算表的原理,是依據病人一天所有的攝取量,包括全靜脈營養注射 (TPN),牛奶及添加物,及各種藥物,總和起來計算出每天每公斤給予的水分、熱量和電解質是否適當。設計中,已將各種不同廠牌及濃度的嬰兒配方奶粉成分輸入,各種不同輸液商品的成分也都考慮在內。

  此試算表一般最常使用於 TPN 的調製上。雖然醫院有提供固定處方的 TPN 可供選擇,但是加護病房的病人如前所述,藥物及輸血所佔的量較大,且容易有電解質異常而不適用配製好的 TPN。於是藉由此試算表可以輕易的依病人的情況及實驗室的數據訂製不同配方的 TPN。

  此外預先建立有註解提醒的功能,將游標置於窗格上,會自動浮現出常用的參考值。有些特別的添加物如綜合維他命 (infuvita) 此試算表會參考體重,自動顯示出應該給的量。
除了常用的 TPN 泡製,在照顧糖尿病酮酸中毒 (DKA) 的小病人時,往往要每小時重新泡製輸液,修改此試算表的一些地方,設定所需的胰島素和葡萄糖比例,則可以很輕易的泡製出所需的輸液。

討 論

  給予適當靜脈輸液是小兒加護照顧最基礎的部分,過與不及都會造成嚴重的後果。在過去需要煩索計算的工作,現在都可以交由電腦執行。在這個試算表的幫助之下,可以精確到小數點以下兩位。依照病人每天輸入和輸出量的變動來調整輸液的多寡和成分,達到加強照顧的意義。

  此外本方法也能節省計算的時間,在每天的病人照顧上,可以及時提出靜脈輸液的配方,提供相關單位配製。不但可以提高醫院運作的效率,而且內建提醒防錯的功能,可以避免需要重新配製所造成的浪費。

  在某些特殊情況下,更能顯出此試算表的優點。例如照顧一些特殊代謝異常的病人,為了提供適量的蛋白質做為必需胺基酸的來源,又要避免過量的攝取造成毒性,使用本試算表便可以計算出經口的特殊配方和靜脈輸液各佔的比例。

  在早產兒的照顧方面,當經口餵食量慢慢增加,TPN 的量就需要相對遞減,由此試量表可以計算出每日熱量的總和,避免有營養不足的情形。

  在電解質異常的病人中,如果當日的固定輸液已配製好,若想再變更成分,則可用額外加入的方式,每日的總量可以立即算出。這種功能在低血鈉、低血鉀的病人尤為重要。

結 語

  給予靜脈輸液是小兒科醫師每日都要面對的問題。因為兒童的特殊情況,需要精確的計算給予的總量及成分。為了達到這個目標,我們設計了一個電腦試算表,可以運用在 TPN 的配製、電解質的調控及足夠的營養供給等方面。未來的發展方向,將整合實驗室的檢查數據,藥局醫囑的開立,達到智慧化、自動化的目標。

參考文獻

1. Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, et al eds. 16th ed, Nelson Textbook of Pediatrics: Nutrition, Philadelphia, Saudners, 2000:138-224.