中華民國醫師公會全國聯合會
中華民國醫師公會全國聯合會

常見疾病e點通

全 聯 會 相 簿

 

因應近日國內診所發生急性病毒性C型肝炎群聚事件相關措施

 

一、  轉知衛生福利部函,因近日於桃園市楊梅區某診所發生急性病毒性C型肝炎群聚事件,經調查該診所針具並未於使用後即時丟棄,有重複使用情形,該署綜合個案疫情調查、病毒核酸序列相似度及親緣性分析,研判為群聚事件,感染原因為使用受汙染針具所致。為防範類似疫情再度發生,請轉知所屬會員確實遵守安全注射行為,不可對多個病人使用同一注射針筒施打藥物,即使是已更換該針筒上的注射針或套管;應注意注射針、套管和注射針筒皆是無菌且限單次使用,不得重複使用於其他病人,或碰觸其他病人可能使用的藥劑或輸液,以提供醫療機構安全衛生的環境,保障工作人員、病人及訪客的健康。

二、  本署另訂定「安全注射執行情形查檢表」(附件),請轉知所屬會員利用查檢表自我評估機構內部現況,以避免重複使用醫療針具等業務疏失情事發生。

 

(2017.5.19)

回目錄

 

  中華民國醫師公會全國聯合會
本站最佳瀏覽模式為800X600, High-Color.
地址:台北市安和路一段29號9樓 電話:02-27527286 傳真:02-27718392 E-Mail:service@tma.tw