重要會務

重要會務

【全聯會聲明】部立台北醫院護理之家火災事件,3名護理師及2名照服員皆列為被告,本會深表遺憾與不捨,表達最大支持與關懷


 中華民國醫師公會全國聯合會
聲 明

部立台北醫院護理之家火災事件,3名護理師及2名照服員皆列為被告
本會深表遺憾與不捨,表達最大支持與關懷

    衛生福利部立台北醫院附設護理之家8月13日清晨遭逢無情祝融,造成14名病患死亡,多人輕重傷。當日值班的代理護理長、2名護理師及2名照顧服務員,皆以涉嫌「業務過失致死」罪列為被告。對此本會深表遺憾與不捨,並對該5人表達醫界最大的支持與關懷。本會認為不可讓在火災現場捨身極力搶救病患的第一線護理師及照服員,承擔沉重的罪責,期盼衛生福利部及台北醫院應傾盡全力,支持並提供該5人後續的法律協助及心理關懷。

    本會邱泰源理事長表示,台北醫院發生無情大火,對該5人心理衝擊很大,其中3人還因搶救病患受傷,院方至今尚且持續給予諮商輔導與心理重建,邱理事長呼籲衛生福利部不論以主管機關或醫院雇主身份,責無旁貸應主動積極提供各種法律協助,除釐清事實真相,並應在漫長的司法偵查與審判過程中,持續給予支持,讓該5人心理壓力與傷害減到最低,以免澆熄護理師及照服員照顧病患的熱忱。本會期待本案司法程序的最終結果,能讓全國護理師及照服員得到寬心與放心,持續秉持為守護民眾生命健康,繼續於工作崗位奉獻努力。

中華民國醫師公會全國聯合會

聯絡人:林忠劭主任秘書0932-180-464
發布日期:107年11月2日

2018/11/02 | 點閱率:1151