重要會務

重要會務

本會建議法務部就研商設立國家級司法科學委員會相關事宜,亦宜邀請本會參加


       司改國是會議決議:「我國應設立獨立行使職權的國家級司法科學委員會,其成員應包含人權、心理、法律、『醫學』、腦科學、刑事鑑識科學等相關領域專家,專責政策、教育與認證事項,以強化司法發現真實之能力,減少冤抑。」可見醫學為司法科學之重要一環,本會作為全國醫師代表,就醫學專業領域具有一定代表性,樂意積極參與,共同維護民眾司法權益。本會爰函文法務部,建請就研商設立國家級司法科學委員會相關事宜,亦宜邀請本會參加,以共同提升科學辦案的技術與應用,強化司法發現真實能力。
        該部函復略以:該部依司法改革國是會議之決議,曾於107年9月13日召集國內各鑑識機關,召開研商設立國家級司法科學委員會之可行性會議。承蒙本會樂意為國家司法科學之進步貢獻心力,爾後該部若召集相關會議時,將邀請本會一同參與。

2018/12/03 | 點閱率:49