重要會務

重要會務

本會建議衛生福利部適度放寬藥事法施行細則第50條「醫療急迫情形」適用範圍


   依藥事法施行細則第50條規定,醫療急迫情形係指醫師於醫療機構為急迫處置,須立即使用藥品之情況。惟衛生福利部102年6月5日FDA藥字第1020022537號函釋,所稱「立即使用藥品」,係指醫師於急迫醫療處置時,當場施予針劑或口服藥劑。此一限縮解釋不但嚴重損及緊急傷病病患生命及身體之安全和其就醫權益,也侵害醫療專業裁量權益並將造成健保資源浪費。應考量病患病情和發生時的時空環境,以及病患在接受治療後,接續醫療處置(含就醫及用藥)之必要性和便利性。必須以病患生命、身體安全和就醫權益為最高考量,而不應以一紙函釋,限制處於醫療急迫情形的病患,只能接受斷點式的醫療服務。如此,實有違藥事法第102條保障病人安全之立法精神。
        再者,現行的函釋規定未考慮到醫療本有的複雜性和必須的延續性。舉例而言,一外傷病患自行到診所就醫,經醫師診療後,專業判斷無需再轉診,僅需繼續敷藥。但若依現行解釋只許可當次使用之針劑或口服藥,而此類病患外用藥必須開立使用,已開立了也不可帶回使用,函釋內容顯然窒礙難行。再如一急性腹痛或胸痛、頭痛或急發性體溫不穩定的病患,明顯需要緊急處理並辨明病因,經醫師診療後,判定無需緊急轉診,但必須繼續服藥控制。此時,若因時空環境特殊,病患即使拿著處方箋,也無法順利尋到藥師取藥時,若不允許醫師為其備必需之藥品,則將危害病患生命身體的安全,凡此種種,都應依個案分別認定,不應做剛性解釋。
        爰此,本會建議衛生福利部適度放寬藥事法施行細則第50條「醫療急迫情形」適用範圍,應基於病患實際情況需求及醫師醫療專業判斷,依個案事實分別認定。建議藥事法第102條及藥事法施行細則第50條之解釋,應將102年6月5日FDA藥字第1020022537號函釋內容:「所稱『立即使用藥品』,係指醫師於急迫醫療處置時,當時施予之針劑或口服藥。」修正為「...當時施予之針劑或口服藥為原則。但個案情況特殊,且經醫療專業判斷符合必需之用藥者,不在此限。」以體現藥事法第102條保障病人安全之立法意旨。
        衛生福利部函復如下:
一、 基於保障國人就醫安全品質,醫藥分業立法專業分工的概念,係透過「醫師專責診療」、「藥事人員執行調劑業務」,雙方專業合作,以提高病人用藥安全,減少不必要或錯誤用藥,並降低醫療資源浪費,現亦已普遍獲得民眾支持。惟在無藥事人員執業之偏遠地區(含山地離島地區)及醫療急迫情形,醫師仍得調劑藥品。
二、 於醫藥分業原則不變之前提下,依據藥事法施行細則第50條,「醫療急迫情形」係指醫師於醫療機構為急迫醫療處置,須立即使用藥品之情況。所稱「立即使用藥品」,係指病人有危害生命身體之安全,醫師於急迫醫療處置時,得當場施予之各種藥品,包含外用藥品。本部食品藥物管理署102年6月5日FDA藥字第1020022537號函釋,係就個案進行解釋,併予敘明。
三、 醫師為醫療急迫處置之目的,就病人持處方箋赴藥局調劑領藥之過程,倘依其專業就個案情形判斷,個案有疾病發作之可能,且未立即服用緊急用藥恐有危害安全之虞,醫師得另調劑緊急用藥,供個案至藥局調劑領藥期間備用,然個案病情倘尚未穩定,仍應優先考量是否須留院觀察或予以轉診。
四、 非屬醫療急迫情形之個案,醫師仍應開立處方並由藥師調劑交付藥品。目前全國約有8,000家社區藥局,可提供藥品調劑服務,社區藥局已儘量備齊附近醫院、診所醫師開藥清單,且營業時間也與醫療院所相配合,應可滿足民眾領藥需求。且藥師休假亦可依藥師法第11條及「藥師於執業處所外執行業務管理辦法」申請報備支援。
五、 感謝貴會來函,期盼醫藥分業之推動,在藥師與醫師相互合作下,達到共同照護病人之最大效益,所提供建議將做為本部推動相關業務之重要資訊。

附件檔案:
  1. 衛福部函覆
2019/02/15 | 點閱率:319