重要會務

重要會務

【全聯會聲明】珍惜偏鄉資源、信任醫師專業


 中華民國醫師公會全國聯合會
聲 明

珍惜偏鄉資源、信任醫師專業

    日前媒體報導台東綠島一位媽媽,因女兒摔倒致額頭撕裂傷,於晚間帶至綠島衛生所掛急診,卻因為醫師沒有馬上提供縫合,於社群網站上質疑醫師醫德,引起各方熱議。

    偏鄉的醫療資源缺乏,綠島目前只有陳姷頵一位女醫師提供服務。陳醫師從台北自願到綠島服務,每周一到周日需要固定看白天8小時加晚上2小時的門診到21點,其餘的14小時提供急診服務,有時需要連續值10天班,醫師公會肯定也感謝陳醫師對於社區民眾的貢獻。當日因為幼童哭鬧,所以需要先安撫情緒,才得以進行最佳的縫合處置,之後的處理皆依據醫療常規,在黃金時間內處理得宜,並無延遲。

     本次事件凸顯民眾對於急診檢傷分級需要更多的理解,急切的心情可以同理,但對於處理時程的誤會反而會影響照護品質。孩童的外傷診治,需要考慮更多的條件和臨場狀況,也請民眾信任醫師專業。偏鄉的醫療缺乏,需要國家政策更多的關注,請大家共同珍惜偏鄉醫療資源。


聯 絡 人:朱建銘理事/台東縣醫師公會理事長0922-629-135
                 張必正副秘書長0917-522-812
發布日期:108年4月2日

2019/04/02 | 點閱率:533