重要會務

重要會務

合理薪資專業扣除 提升病人醫護品質


        昨日(108/07/1)立法院三讀通過「所得稅法第14條修正案」,此一修正合理化薪資所得計算,讓國人在報稅時,除了傳統定額薪資扣除額外,亦可依據自身狀況,選擇以列舉的方式,反映該年度因工作所支出的成本。
        本會邱理事長泰源委員深切了解醫事人員照顧民眾健康的付出與辛勞,尤其醫師需付出的醫療成本一直增加,因此合理降低醫院及診所受僱醫師稅金支出,一直是本會邱理事長泰源及公會幹部要努力協助解決的議題,去年特地責由法規、醫輔、醫院醫療等委員會深入研究,同時成立專案小組,盡速研討俾以向財政部提出建議,幫助受僱醫師爭取最大的合理薪資扣除額。
        邱理事長泰源在立法院提案修正所得稅法第14條,提案中新增「職業專用服裝費」、「進修訓練費」、「職業上工具支出」、「職業責任保險」與「職業團體會費」五項扣除額。經過立法院不斷的協商及努力爭取,今三讀通過「職業專用服裝費」、「進修訓練費」、「職業上工具支出」三項,應立即有助於受聘醫事人員在賦稅時能合理反映工作成本,且有鼓勵進修並提升醫療品質的效果。
        所得稅法第14條通過條文重點如下:
(一)薪資所得計算採定額減除或特定費用減除二者擇一擇優適用:
維持現行薪資收入減除薪資所得特別扣除額[108年度為新臺幣(下同)20萬元]方式,倘薪資收入可減除之特定費用金額高於該定額者,得選擇舉證費用核實自薪資收入中減除。
(二)有關得舉證減除之特定費用項目,三讀通過新增下列3項,各費用項目每人全年減除金額以其薪資收入之3%為限:
1.職業專用服裝費:職業所必需穿著之特殊服裝或表演專用服裝,其購置、租用、清潔及維護費用。
2.進修訓練費:參加符合規定之機構開設職務上、工作上或依法令要求所需特定技能或專業知識相關課程之訓練費用。
3.職業上工具支出:購置專供職務上或工作上使用書籍、期刊及工具之支出。但其效能非2年內所能耗竭且支出超過一定金額者,應逐年攤提折舊或攤銷費用。
        未來對於「職業專用服裝費」、「進修訓練費」、「職業上工具支出」之認定,本會將繼續追蹤財政部的認定方式,爭取會員在報稅時之最大利益。

發布日期:108年7月2日

2019/07/02 | 點閱率:1166