理事長

理事長專論

畢業後能在醫療體系各角落發揮醫療專業 醫學教育才算成功

文/邱泰源 全聯會理事長

   立法院休會期間除了充電成長外,也是償還演講債的時機,更是聽取各方意見的機會。泰源日前受邀到數個大型醫院演講,選擇以台灣醫療改革為主題,並以全人全家全社區照顧理念,貫流到醫療體系架構的每一角落作分享。對於現在政府大力推動的分工合作分級醫療,也期許醫療院所體認其對國家重要性,發展醫院及基層均衡體系,同時致力整合社區資源,促進醫療的健康化及社區化。

有效落實分級醫療、雙向轉診,本會成立「分級醫療及轉診服務之醫院及基層溝通平台小組」

  在全聯會,泰源請黃啟嘉召委負責成立「分級醫療及轉診服務之醫院及基層溝通平台小組」,就現行轉診制度及使用平台,邀請各層級醫療院所代表,討論如何促進彼此合作。第一次會議時,與會代表咸認為,分級轉診制度推行,要以醫院與基層共同照護的理念配合,對於民眾急症至醫院住院後,能回轉至基層院所穩定照護,才能建立醫院、基層共榮,及與民眾三方互信基礎。

  有關與會代表提出「建議VPN、HIS系統可查詢病人忠誠的數家診所(醫院),醫院(基層)醫師能為病人建議選擇合適的轉診院所」、「設計轉診支付QR_CODE,醫院與基層能快速連結,在執行轉診的同時,同時申報」、「受轉院所接受轉診,因各院所方案不同(如:簡訊、電子郵件或VPN系統通知),請健保署協助輔導,讓院所醫師了解,適時關心民眾健康」等寶貴建議,本會會繼續與健保署溝通,追蹤後續辦理情形。會議也做成結論建議各縣市醫師公會成立「分級醫療及轉診服務之醫院及基層溝通平台小組」,擔任醫院與基層院所溝通聯繫橋梁,以因應各地區分級醫療轉診所遭遇之問題,與各分區業務組共商適切解決方案。泰源非常重視分級醫療推動執行情形,規劃近期召開「分級醫療及雙向轉診現況及未來」公聽會,期匯集眾人智慧共同幫助台灣醫療尋求出路,為民眾、醫療及政府創造三贏!

西醫基層在基層醫師共同努力下,今年健保會評核成績得到突破,拿到「優」等,可增加108年品保款獎勵成長率預算

  泰源始終堅持「以病人為核心」推動分級醫療,期勉基層發展建構以社區為基礎的照護體系。經過西醫基層全體夥伴的努力,今年西醫基層總額執行的評核成績得到突破,多年來第一次拿到85-90分的等級「優」,感謝所有基層幹部及前輩不斷努力所推疊出來的成果。可得之品質保證保留款獎勵成長率為0.3﹪(約3.28億元)。

  依據健保署委託機構民調結果,民眾對西醫基層的整體滿意度高達98.9%,位居四總額之冠。評核會當日,本會就提升醫療服務品質、協商因素項目之執行情形、總額之管理與執行績效等進行年度報告,簡潔有力的報告得到諸位專家學者、評核委員的青睞。今年獲評「優」等,期望各位會會員一起,朝增進被保險人就醫權益、保障醫師臨床診斷權及執業尊嚴與改善基層醫療執業環境繼續努力,將優等繼續延伸,並以更上一層樓為自我期許。泰源也再次向本次參與的所有代表及過去付出過的前輩們致上謝意。

再獲行政院同意擴大兒童及長者公費疫苗接種處置費補助,每劑補助100元,補助共年達4億元

  為維護醫療專業應有合理的回饋,泰源長期關注公費疫苗接種專業診察及處置費事宜,除了屢次要求公會幹部積極爭取研議各項策略說帖外,也數度在立法院質詢強調公費疫苗接種處置費攸關醫療專業及病人安全,應補足經費。繼去(106)年協助爭取到針對1歲以下(含)幼兒應接種之常規疫苗12劑次7診次,劑次補助每診次100元預防接種處置費。今年度泰源與相關學會所有幹部仍持續努力,先後針對施打公費疫苗收費、新版合約草案及疫苗處置費於疫苗基金預算中,編列正式科目等相關議題進行多次溝通與討論,以期減輕醫療院所額外負擔及醫療專業應有的合理回饋。今年再獲行政院同意擴大依接種劑次補助公費疫苗接種處置費,補助範圍包含兒童各項常規疫苗入國小前之所有應接種劑次(共20劑)及75歲以上長者肺炎鏈球菌疫苗,並按接種劑次核計,每劑補助新台幣100元,追溯自107年1月1日起計算,連同原來1歲以下常規疫苗12劑次7診次,補助年達4億元,請各合約醫療院所多加留意申報規定;對此泰源特別感謝行政院、衛生福利部、疾病管制署及立法院關心此一議題的所有立委等對全國兒童健康促進與維持的支持,對醫療院所常年義務接種公費疫苗醫師是肯定,更是專業尊重的開始。

邀請中央健保署與會研議健保雲端數位政策

  現行報稅、健康存摺,係採ADSL網路傳輸,輔以各種加密技術就可維護資訊安全。長久以來,健保署認為健保資訊傳輸有資安考量,因此限制僅能以VPN系統傳輸。惟近年醫療院所配合各種雲端政策(如:雲端藥歷、醫療影像傳輸、電子轉診)時,VPN系統就需重新更改設定,因其系統獨特性,僅能由特定廠商施作,廠商屢收取昂貴的系統異動費用。本會認為類此政府政策,其費用要醫療機構承擔,實不盡合理。

  本會認為健保署目前實行多種數位化政策(如醫療資訊上傳、病歷抽審電子化等),實已節省大量行政費用。爰此,推動雲端數位政策,衍生各項建置設備的成本,應由健保署公務預算補助,才是長遠之計。同時,健保署應檢討VPN改採ADSL方式傳輸的可行性,或開放無線網路亦可連線醫療資訊系統,以降低醫療機構之負擔。健保署回應表示,將加強與醫師溝通,提供使用VPN與一般網路之差異說明,及使用專屬VPN傳輸必要性的說明,並研議資訊分流可行性。

  對於本會反映網路頻寬補助費用是補助醫療機構繳給電信公司之費用,不應列入醫師所得並予扣稅乙節,健保署回應已在研擬,預計於下半年提出解決方案。另因健保署已於107年3月起開放醫療機構健保IC卡專屬讀卡機轉換成一般型讀卡機,惟目前尚未有診所成功轉換之案例,本會請健保署訂定時程,要求HIS廠商加速改善程式,建議於年底前讓診所皆可使用一般型讀卡機。另本會將定期於網站及臺灣醫界雜誌公布各家廠商改善進度,供會員參考。

樂見衛福部從善如流,依本會建議基層診所亦可提供預立醫療照護諮商服務

  病人自主權利法將自108年1月上路,現階段衛福部正如火如荼積極展開相關配套及子法規的制定,接連公告預告多個子法規。泰源一再強調應珍惜有意願投入的所有資源,相關法令制定應以宏觀角度,讓目前已在從事提供服務者,儘可能得以繼續合法從事。如目前衛福部公告預告「提供預立醫療照護諮商醫療機構管理辦法草案」,經全聯會醫事法規委員會、立法小組各專家一起討論確立說帖行文向衛福部提出建議;泰源在立法院也召開多次協調會,並將相關學協會意見反映行文給衛福部,派法案助理出席相關會議;現獲衛福部支持從善如流,無論在醫療機構資格、團隊成員數及相關教育訓練等,均以擴大參與鼓勵為原則,除原規劃指定醫院外,依本會建議增加基層診所亦可提供預立醫療照護諮商服務,泰源深表肯定與感謝;泰源也期待未來有願意提供諮商的所有醫師及團隊成員,能夠透過札實教育訓練,加強自身醫療專業智能,提供完善諮商服務,尊重民眾醫療自主權,共同體現生命尊嚴,追求善终目標。

結 語

  近年來,隨著空中交通的日趨便利與普及性,民眾出國旅遊風氣日盛,頻繁的搭機人次,可能發生緊急健康風險之人數也隨之增加。世界醫師會於2006年發表聲明呼籲各會員國,針對機上可能發生之緊急醫療問題,提供醫師相關教育,提供醫師相關之培訓機會,若無相關訓練課程,則應致力推廣或開發。本會為呼應該聲明,除了請本會法規委員會研議相關法令是否完備,也請醫輔委員會研討機上醫療設備向政府建議,同時也支持華航「機上愛心醫師專案」。另外,於8月起推出「民航機上醫師訓練課程」共六場,分別在台北、台中、高雄等地開課,提供醫師機上醫療之培訓課程,以增進醫師了解機上醫師權利義務與相關法規、熟悉機上急救與設備、認識客艙醫療資源管理、提升醫師對航空生理與緊急醫療處理之專業訓練。第一場已於8月5日舉行,甫開放報名旋即額滿,可見醫師同仁對機上緊急醫療救助的重視,期望透過本課程發揮教育功能,加強醫師對民航機上急救處理之程序與訓練,促進民眾飛航醫療安全。

(台灣醫界雜誌第61卷第9期)