理事長

理事長專論

增進醫病和諧關係 提昇醫療照顧品質 改善醫療安全環境

文/邱泰源 全聯會理事長

   泰源這兩年與幹部們提出「醫療糾紛處理策略ABC」,要分三部分脫鉤處理、分進合擊,繼去年12月份完成「A醫療刑責合理化」;4月19日在蔡易餘立委、王榮璋立委、施義芳立委、衛生福利部陳時中部長、金管會鄭貞茂副主任委員、產險公會陳燦煌理事長及本會常務理監事的見證下,泰源代表本會與11家產險公司簽訂「醫師業務責任保險合作推廣備忘錄」,讓「C補償機制的合理和完善」成功的跨出了一大步,為了徹底解決醫病雙方面對醫療糾紛爭議的困境,本會與產險公會在歷經18個月多次的討論協商,具體改善了過去醫師業務責任保險諸多問題,重新精算保險費率,大幅調降基本保費。泰源希望藉由強化醫療責任保險相關制度來落實補償機制的完善,這是醫界創新,也是醫界及產險業首次在金管會保險局監督下攜手合作,讓醫師能有尊嚴的工作,發揮專業專心醫治病人,讓民眾也可受到更多保障,以創造病人、醫師、政府多贏的醫療環境。

以關懷為核心遺憾為精神提出《醫療事故預防及爭議處理法》醫界版

  「醫療糾紛處理策略ABC」中的「A醫療刑責合理化」與「C補償機制的合理和完善」在醫界同心努力下都已有了具體嶄獲,接著「B調解機制的改善」將是泰源未來要積極推動的,目前行政院院會已通過「醫療事故預防及爭議處理法」草案,泰源特地於立法院成立專案小組研議並提出醫界全聯會版本,有別於行政院版及其他委員版本,泰源主張醫療事件及爭議的處理應以關懷為核心,建立合情合理的非訴訟處理機制,在「醫療事件即時關懷」、「醫療爭議調解先行」、「系統精進提升品質」三大原則下,從改變現有醫療糾紛處理文化,才能建立醫病相互信賴和諧關係,讓民眾獲得最佳的醫療照顧與服務。

爭取參與WHA共同分享全民均健

  今年世界衛生大會主題是「全民均健」(Universal Health Coverage, UHC),就是確保人人享有基本的衛生服務。WHA會議召開在即,台灣至今仍未收到邀請函,政府與民間組織皆積極藉由各種管道表達台灣參與意願,日前泰源特邀集全國19大醫事團體全聯會召開聯合國際記者會,共同呼籲今年WHA大會亦能邀請台灣與會,讓台灣加入全球健康覆蓋及公共衛生的一環,共同為全人類健康努力,引起眾多中外媒體記者熱烈迴響。最後不論台灣是否收到邀請函,我們都將全力爭取另以NGO身份進入WHA旁聽,讓台灣不會在 WHA中缺席。
為達到與國際重要非政府組織之多邊交流、提昇台灣國際衛生能見度。今年特別與WMA合作規劃在WHA會期以「全民均健」為題,舉行國際衛生研討會,運用台灣優勢及國際焦點議題,配合聯合國SDGs永續發展目標,探討如何整合各項資源,以政府力量達到全民納保之目標。會中邀請國際學者,分別針對全民健康納保之世界趨勢所衍生之各種問題及挑戰進行分析,並分享台灣全民健康保險制度與末期照護的成功經驗。相信本會與世界醫師會此次會議活動必受各國重視,增進台灣醫療成就的曝光度。

  同時,本會與台灣聯合國協進會等團體共同發起「台灣無國界醫院展」,在WHA會議期間於日內瓦舉辦台灣醫療與WHA議題相關的展覽,展現台灣的醫療成就與貢獻,也讓世界看到台灣參與WHA的決心。

對於醫療體系改善的承擔—調整合理且可落實的部分負擔定率制

  有鑑於健保法第43條規定的不經轉診需自負部分負擔比率「30%、40%、50%」高不可及,本會經四個委員會多次研議評估及理事會通過,建議調降現行法定部分負擔之比率,以落實合理的定率制。這是本會對於醫療體系改善的承擔。

  泰源認為,所有的醫療改善計畫應該以「不影響病人就醫權益」、「不增加民眾負擔」和「不減少醫療院所和人員收入」為最高原則,特別是急重病人及轉診就醫病人的部分負擔絕不能增加。分析本案改革的效益,可以減少「經轉診」的負擔,可能會增加未經轉診直接前往大醫院門診病人的負擔,這會有助於落實分級醫療促進醫療照護品質和效率之提升,也符合世界先進國家的潮流。泰源也提出,建議參考日本的「聰明就醫、Choosing Wisely」,醫療體系應減少浪費,強調價值導向醫療(如:所有末期病人的安寧照護等),若民眾能選擇一位家庭醫師就是最聰明就醫途徑。如此,透過分工合作的醫療體系,民眾在基層就能得到良好的全人全家全社區照護,透過轉診系統甚至付出更低的定額負擔。

  尤其,健保經費每年不足455億,醫界雖然勉強吸收,但許多昂貴的新藥及新科技都不易引入,因此提升效率並減少浪費的改革,對全民健康及健保永續將是刻不容緩。大家應一起共同面對醫療困境,發揮智慧來超越。

轉銜長照2.0鼓勵基層醫師走進居家醫療照護

  台灣老化速度驚人,如何轉銜長照2.0之基層在宅照護是非常重要的課題。依行政院統計,預估65歲以上人口比率將在今(107)年達14.5%,進入高齡社會,至115年達到20.6%,邁入超高齡社會,意味著長照需求隨之遽增。政府推動長照2.0,期整合在宅安寧照顧、在宅醫療等服務,建構以服務使用者為中心之多元且連續的長期照顧服務體系。

  泰源認為,醫師公會是一個很重要的平台,以Universal Health Care全面涵括的照護跟服務為目標,本會特別邀請實際有參與「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」之醫師,共同討論。

  按健保署自105年3月起,開辦居家醫療照護整合計畫,鼓勵特約醫療院所組成居家整合照護團隊,提供行動不便病人的全人照護,強化醫療照護資源連結轉介,發展在地化居家醫療服務。與會代表都認同,鼓勵社區基層醫師,積極參與照護對象出院準備會議,有利於後續居家照顧。就各項訪視費之新增、點數調升之預算,及照護整合之鬆綁等問題,熱烈討論。就現行計畫提出建議包括:調升「醫師訪視費」及「個案管理費」點數;建議新增「初次訪視費」;建議新增「居家醫療家庭訪視費」;同時,對於醫院與基層處方藥品之整合與鬆綁、照護團隊間合作之和服務內容連結等,也詳加討論。因尚有總額財務影響、預算編列等因素,則有待與健保署會議時提出討論。

  藉此機會,討論出最核心的需求來跟健保署溝通,一方面進行由上而下的整合,另一方面是水平的跨專業平台整合,一步步很務實地向公部門爭取,鼓勵基層醫師走進居家醫療照護,以社區化及在地化為基礎,結合社會照顧、健康照護、預防保健資源,提供優質、平價且普及的服務體系,讓所有需要受照顧者,都可獲得具人性尊嚴的服務,以逐步達成「老吾老,以及人之老」的願景。

經團隊長期多方努力特管辦法美容醫學議題業獲初步共識與解決

  104年底衛福部發布修正將美容醫學列入特管辦法,引起很大爭議,泰源自上任以來,旋即要求列為全聯會優先處理方案,堅持醫師的執業工作權不應受到限縮;其間不僅尋求立院黨團協助,泰源也親自與部長商議延展,在全聯會幹部團隊多次與衛福部磋商下,105年11月採納本會建議,暫緩兩年施行。後續,泰源仍持續關注並追蹤本案,成立專案小組,協調整合醫界意見,提出建議,包括刪除對針劑注射及光電治療等兩大項目之管理;對於高風險之全身性手術以認證取代限制,獲得諸多團體的認同與支持。

  日前衛福部邀集相關團體召開會議,採納本會意見,確立美容醫學管理範圍與內容,達成初步共識,包括刪除對「美容醫學針劑注射」及「美容醫學光電治療」等兩大項之列管,回歸現行醫療法規管理;對高風險特定美容醫學手術項目,則對執行手術醫師資格及麻醉等進行規範。泰源對衛福部的努力與支持,以及參與本議題的所有核心幹部用心與辛勞,表達誠摯謝意,泰源也再次堅信對於「對的」事情,只要我們持續努力積極面對,必能有所收穫,美容醫學議題的處理就是最佳見證。

結 語

  周末假日,國內許多醫師於平日看診外,也熱情的參與醫師公會舉辦的各種研討會和各項活動。各項活動是希望促進醫師們身心和家庭的健康幸福,以期更有體力照顧病人。各縣市醫師公會和專科醫學團體也都積極定期舉辦學術及醫政研討會,提升醫療照顧品質並改善醫療環境。4月15日,泰源在北東12縣市醫政研討會致詞時特別強調,醫師公會對醫療改革之任務責無旁貸。各項醫療政策的提出,都是經過公會相關委員會長期的討論所提出之建議,包括分級醫療的推展和部分負擔定率制的建議等。泰源勉勵所有醫師公會幹部,面對壓力或不當之中傷,皆不應影響我們為國家未來和民眾健康所堅持之正確方向,醫療改革是寫歷史的事情,期待所有幹部以智慧和耐心共同努力改善台灣的醫療體系。
 

(台灣醫界雜誌第61卷第5期)