理事長

全民均健(UHC) 國際研討會 台灣醫療科技展亮點
台灣受公認是WHO追求全民均健的最佳典範

文/邱泰源 全聯會理事長

   107年5月配合WHO的重點目標「Universal Health Coverage」,本會與世界醫師會於瑞士日內瓦共同舉辦「全民均健國際研討會」獲各國肯定。為喚起台灣醫界對此議題之重視,107年12月1日本會特別在台灣醫療科技展期間再次舉行「全民均健國際研討會」,除了衛福部陳時中部長蒞臨開幕致詞,也邀請三位重量級國外貴賓,包括:世界醫師會主席Leonid Eidelman、世界醫師會秘書長Otmar Kloiber與前美國醫師會會長David Barbe與會分享國外經驗,國內則再度邀請國健署王英偉署長與台大醫院家庭醫學部程劭儀副教授分享台灣的努力成就。

  台灣的全民健保備受國際矚目,而能順利推展,醫界同仁的辛苦付出及配合居功厥偉,值得社會肯定。以全民健保為基礎推展全民均健是台灣的強項,目前政府全力支持醫界推展全人全家全社區三全照護。全人就是由生到死從預防保健、急重症醫療、慢性病管理到末期照護,皆有卓越成效;全家就是推展家庭醫師及居家醫療等工作;全社區就是 動整合醫療資源及社福資源,建立以社區為主長照體系,以迎接高齡社會。以上工作的推展,也是醫界以醫者關懷之心所不斷努力的成就。

世界醫師會及美國醫師會長期以來,對台灣醫師會及台灣在國際醫療活動皆全力支持,未來除持續深耕彼此友好關係,也將更積極參與國際醫療事務與合作,以累積能量為台灣發聲。

醫師納入勞基法,衛福部提出規劃時程,本會建議相關單位儘速完善補充人力培訓及配套措施創造醫師、醫院及民眾三贏

  為回應醫師納入勞基法議題,衛福部正式提出規劃時程,將於108 年9 月1 日將住院醫師納入勞基法;同時,推動醫療法修法,將勞基法相關之工作契約、職業災害、退休保障等,納入醫療法規範,保障未適用勞基法之受僱醫師勞動權益。泰源對衛福部配合保障醫療勞權的趨勢,具體落實醫師勞動權益的努力,表達肯定;但因醫療攸關民眾生命與健康,具公益性、強制性及突發性,與一般行業不同,加以醫師養成時間長、納入勞基法除牽涉醫師人才培育規劃及醫院人力配置調度外,更與民眾就醫權益息息相關。住院醫師納入勞基法適用,必須同步考量遵循工時、例(休)假等規定可能造成的人力缺口與相關影響。為化解外界疑慮,泰源在立法院要求勞動部應與衛福部、教育部及銓敘部等機關積極協調,就適用之對象及範圍詳加釐清並分析利弊得失、研議完善補充人力培訓及相關配套措施,並持續對外溝通,兼顧民眾醫療品質、醫師勞動權益及醫院經營條件。

診所更換負責醫師、衛生局督導考核、醫師報備支援等三大長久議題,業獲共識取得解決方案

  診所單純更換負責醫師不應視為重新開業、各縣市衛生局督導考核及醫師事先報備支援制度等實務作業應力求簡化及保有彈性措施,此三大議題為我醫界長期關注之焦點,攸關會員權益甚鉅。泰源自上任以來,為捍衛醫界尊嚴及民眾就醫權益,即委請全聯會醫療政策委員會、醫事法規委員會積極研議具體解決之道。泰源並在立法院藉由多次質詢,一再敦促醫事司及健保署等相關單位提出解決方案;經歷近二年多溝通爭取,日前衛福部邀集相關主管機關及各團體代表,召開會議達成共識取得解決方案,包括私立醫療機構於名稱、地址、建築物之樓地板面積及樓層、服務設施、人員及診療科別等維持現狀,只單純更換負責醫師,新舊負責醫師於簽訂權利義務全部概括承受契約情形下,得以變更登記事項辦理。督導考核係地方職權,中央主管機關不宜做統一規範,盡量簡化作業程序,不以實地查核為限。醫師報備支援「未固定排班提供診療者,屬免事先報准」增列適用態樣等。泰源除肯定醫事司勇於承擔外,對參與幹部們的長期努力也表達謝意,在維護民眾就醫延續性和方便性能更精進推展,相信未來醫界必更能發揮醫療專業傳承的精神與力量,創造醫療價值,全心全力服務民眾。

網路頻寬補助費用自107年起本項專款不予開立所得憑證,院所無須課稅

  健保署自103 年起推動「鼓勵醫事服務機構即時查詢病患就醫資訊方案」,鼓勵提升網路頻寬,以利即時查詢病患之醫療資訊,確保就醫安全,方案為期五年( 於107 年底屆滿)。

  本會曾數度反映,該補助費用雖由健保署撥付院所,但院所是全額轉繳給電信業者,實際上診所未有收入。然國稅局列為院所收入。課徵稅賦,殊不合理。本案在健保署及賦稅署間公文往返已久遲未有結論,泰源認為網路頻寬屬於院所配合政策之基礎必要建設,因此,相關支出不應列為院所收入,爰就稅務事宜在立法院召開協調會,邀請健保署及賦稅署溝通。經過本會代表充分說明,賦稅署理解本項補助為醫界配合政府雲端查詢政策,增進資訊效能、提升民眾健康,因此決定,自107 年起本項專款不再開立所得憑證,所以無須課稅。

108年西醫基層專款項目「網路頻寬補助費用」方案,爭取了新加入與已加入院所最大權益

  健保署107 年補助方案為每月1,696-6,591 元不等,非全面補助,有指標門檻。經本會多次反應,該署於108 年基層總額編列專款2.11 億元,同時普及化、無指標門檻( 完全補助)。本會基於「保障既有已參加會員之方案內容規格:爭取新加入方案者更多權益」之精神,委請黃啟嘉召委成立專案小組,於107 年11-12 月間, 與健保署、中華電信、各家HIS 資訊廠商歷經10 次會議密集協調,也請立法院相關委員幫忙協調,爭取到提供基層診所兩種月租費方案( 含優規頻寬與寬頻上網):1. 月租費1,696 元方案( 適用「參加舊方案1,696 元者」或「108 年新申請者」);2. 月租費1,980 元( 含加密器) 方案( 適用「參加舊方案為1,980 元( 含) 以上之月租費者」)。

  籲請基層診所留意,( 一) 新加入108 年方案者( 即原自付431 元ADSL 方案),請於108 年1 月1 日後提出申請1696 元方案。( 二) 異動申請調整為1,980 元方案者,請於108 年1 月1 日起至2 月28 日間提出:只要於108 年2 月底前完成異動申請作業,108 年1、2 月帳單皆依健保署公告之108 年方案收費,請大家放心。但若逾期未申請異動者,將自108 年3 月起依「原先申請方案」收費,請留意異動時效。另針對會員恐因資訊不完整,已於107 年12 月期間申請調降月租費之案件,本會亦函文中華電信請其暫緩辦理異動,待108 年1 月1 日起統一辦理,以免會員權益受損。本案最後能爭取成功,除了感謝健保署支持及本會幹部的努力,更特別感謝林俊憲立委團隊的大力協助。

  泰源認為,讓醫師專心提供優質醫療服務比繁瑣行政作業為重要,因此也協調中華電信會簡化申請( 異動) 程序,包括HIS 廠商也會主動通知會員協助轉換方案之相關事宜,方便院所申辦。

健保署參採本會建議,108年「60類重複用藥費用管理方案」增訂R006代碼並加強協助診所使用API主動提示功能

  健保署為保障用藥安全及避免資源浪費,訂108年1 月1 日起實施「60 類重複用藥費用管理方案」。本會考量新方案對病人病情治療及醫師用藥影響尚無法評估,為避免對醫療院所及會員造成衝擊,泰源特請幹部拜會健保署,建議先行半年輔導期,期間暫不核減重復藥費,並提供院所「用藥重複明細與預計核扣金額」資訊,以利院所了解因應;另建議,對於認同分級醫療,自行由醫院轉至診所就醫之病人,也應適用豁免醫令R006( 醫院之回/ 轉診病人) 不列入核扣。

  健保署表示,R006 代碼已依本會意見,將醫院之回/ 轉診病人第1 次重複用藥不列入核扣﹔有關自行由醫院轉至診所就醫之病人因屬少數且認定困難,將俟方案實施一段期間後進行評估。同時,健保署各分區業務組將於一週內召開說明會,邀集依「107 年第3 季資料試算需核扣之院所(1705 家)」,說明方案核扣條件及如何解讀相關報表;並針對核扣金額5000 元以上之院所(290 家)加強提供說明與輔導及協助使用API( 跨院重複開立醫囑主動提示功能),有效提醒重複用藥。

結 語

  有關健保署擬於108 年「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」納入牙醫、中醫及藥師,日前媒體卻報導成將「藥師」到府「看病」,致醫師、民眾對於本方案產生誤解。

  對此,本會第一時間發表聲明表示,民眾健康權益與生命安全沒有妥協的空間,居家醫療擴大參與的決策中,應避免密醫行為的爭議,並符合醫療法與醫師法嚴格把關的精神。本會強調,臨床醫療決策與裁量是嚴格訓練與經驗累積方可達成的能力,只有醫師依法有此養成過程,所有其他醫療相關專業應在醫師指揮下,依民眾需求提供服務,以維護醫療品質與醫療完整性。呼籲政府主管機關應監督媒體,切勿誤導民眾錯誤觀念進而鼓勵違法行為,以致危害國民健康。

  因此,目前計畫討論時,居家醫療計畫仍應由居家西醫主治醫師整體評估,並依照護對象需求連結牙醫師、中醫師、藥師…等,以確保民眾醫療權益。泰源將會請負責幹部持續追蹤本計畫後續辦理情形。

(台灣醫界雜誌第62卷第1期)