理事長

理事長專論

醫療刑責合理化修法三讀通過
為病人的救命權及良好醫病關係開創新里程碑

文/邱泰源 全聯會理事長

  「WMA日內瓦宣言」(World Medical Association Declaration of Geneva)為攸關醫師誓詞之全球倫理規範,自1948年於瑞士日內瓦召開之WMA第二屆大會制訂以來,為全世界醫師所遵守。為使其內容符合時代潮流,日內瓦宣言自制訂以來歷5次修正,最近一次修訂於2006年。

  時隔11年,WMA再於2017年10月美國芝加哥大會通過第6次修訂,除維持原條文之精神,並增加了尊重醫師及病人自主性,以及醫師應致力照顧自身健康、福祉及能力,以提供病人最高的照護的誓詞內容。

  唯有將自身的身心靈健康照顧好才有能力帶給病人最高的健康照護。泰源將秉持WMA日內瓦宣言的精神,持續與所有幹部一起努力為全體會員爭取尊嚴與福祉,祈能讓所有會員更健康更快樂。

醫療刑責合理化醫療法第82條修法持續努力
為病人的救命權及良好醫病關係開創新的歷史里程碑

  延續過去前輩的努力,為推動醫療刑責合理化立法,泰源自在立法院任職即連署提案醫療法第82條修法,秉持醫界前輩們一再堅持的「要有尊嚴和發揮專業來救治每一位危急的病人,爭取病人每一分生存活命的機會,在全力救治的過程,不希望背負刑責的壓力」的核心理念,為修法繼續打拼,讓民眾安心就醫。本會期在立法院衛生環境暨社會福利委員會召集委員林靜儀醫師支持下,迅速排入議程並順利完成審查,加以朝野立委及行政部門均持相同理念,發揮醫學和法學最高素養熱烈討論,經兩次黨團協商已完成修正條文草案內容,這是醫界奮鬥20多年首次達到完成黨團協商階段,為台灣醫療史開創新的里程碑。泰源相信本條文通過修正,對於維護病人的生命權、避免防禦性醫療和急重症專科醫師人才五大皆空的困境,將有很大的幫助,泰源也要特別感謝曾經為此修法工作付出的各界前輩先進、立委及醫界同仁們,為醫療尊嚴、醫療使命盡心盡力,不斷發表相關文章在大眾傳播,創造有利修法的民意,著實令人感動;為期順利完成二三讀立法,泰源也呼籲醫界同道持續努力,為民眾醫療權益再接再厲,合力完成此修法大業,讓醫者回歸醫之原點,重拾醫病和諧信賴關係,醫療春天必將再臨。(註:在本文完稿前,106年12月29日下午修法正式三讀通過。請參考:1.衛福部公告:醫療法第82條修正營造醫病雙贏 2.107/1/1蘋果日報:醫師全聯會法規召委吳欣席:醫療沒有去刑,更沒有免責) 

全面檢視醫療衛生政策宏觀提案修正各項法案
建立公平合理執業環境

  為因應社會環境變遷,協助醫師、醫療機構建立合理及尊嚴的執業環境,在現行醫療衛生保險法規內容不盡理想情況下,泰源要求公會各委員會檢視醫療衛生政策相關法制,啟動各項法規修法提案作業,期以符合實務運作,提高彈性及機動性,以解決醫界面臨各項困境;目前在立法院已提案連署完成通過一讀者,包括全民健康保險法指示用藥議題、醫師法親自診療等,同時泰源也責由全聯會相關委員會陸續研議各項修法具體方案包括檢視及落實部分負擔、研議廢除總額等,只要對醫界有益的立法或修法,泰源在立法院必當全力以赴,與志同道合立委們共同努力,讓醫師、醫療機構執業有一公平合理的醫療法制環境。

促進醫院基層通力合作 推動肺阻塞完整照護 

  慢性阻塞性肺病(COPD)是一種慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,是可預防也可治療的常見疾病,亦為肺癌主要危險因子之一,造成的社會經濟負擔十分龐大且與日俱增。然而一般社會大眾對於COPD認知甚少,即使症狀產生也以為只是正常的老化現象,且由於COPD的早期症狀並不明顯,很容易被誤診為其他疾病,如氣喘或感冒,故COPD的診斷率普遍低落(約47.5%)。和氣喘不同的是,COPD的呼吸道阻塞及肺部傷害皆屬於不可逆反應,再加上病程進展緩慢,等到病人無法忍耐而就醫時往往已發展至中後期,延誤了早期治療的先機。

  有鑑於肺阻塞疾病防治的重要性,期待能夠在社區給予病人最妥善的照顧,因此本會與台灣胸腔暨重症加護醫學會共同研議藉由醫療資源整合制度的設計,導入提昇COPD照護品質之誘因,鼓勵醫療院所設計以病人為中心之完整照護。尤其為鼓勵社區醫師參與此照護方案,106年本會爭取通過增訂「第二類」參與院所,促進基層診所可以和和醫院專家共同合作,給予病人周全性、持續性的照護體系,107年將再爭取擴大參與科別及放寬參與條件,創造病人、醫療院所及健保三贏。

  泰源日前出席2017年世界肺阻塞日記者會,對於台灣領先全球,推動「全民健康保險慢性阻塞性肺病醫療給付改善方案」,創新慢性病醫療照護模式十分肯定。為服務會員,本會也於網站上提供廠商提報簡易肺功能機廠商報價資訊,以利有需要的會員提供醫療服務所需參考。未來本會將持續全力協助計畫進步,相信本方案不但對全人照護、分級醫療、分工合作之醫療體系有示範作用,更可增進病人之健康福祉。

落實全人醫療 監督政府預算用在刀口上 

  泰源在醫界服務三十年,深知在社區要早期發現慢性病病人,並持續治療不容易,也難怪WHO宣稱國家的健康水平,繫乎社區第一線醫療的健全。

  為了解及落實督導政府的行政成效,泰源在審查立法院預算案時,特別注重衛福部對於國家醫療體系的推動方向,將之列為預算審查的建議重點,藉以向陳時中部長及相關官員提出提醒與建議,包括:建構以社區為基礎的分級醫療照護體系,並整合現有社區資源,如:家庭醫師、安寧緩和醫療及居家醫療等計畫,除了在國內持續加強,也應列入新南向政策的交流重點。有關社區醫療體系的改善,主管機關應加強規畫和監督。如:引導有資源的大型醫院與診所合作,巡迴交通資源應前往偏遠和醫療資源不足地區,而不是拉走基層診所病人。而且對於各區域的醫療資源應進行盤點和規劃,避免淪為政治訴求,或成為醫療資源過度區的戰場。

  要改善醫療體系並非一朝一夕之事,落實分級醫療必須大破大立,方有成效。國外統計,基層醫療的醫療密集度( medical intensity)及複雜度(complexity)其實是勝過大醫院特別專科的某一樣疾病治療。本會會持續要求健保署應重視基層醫療的複雜度和重要性,具體儘速反映在健保制度的改善規劃。  

數位時代即時溝通 全聯會網站全新上線

  隨著網路社群的競相崛起,會員對於全聯會網站提供的服務效能也越來越重視,然傳統的網站功能已無法滿足現今會員的需求,應讓十多年來未曾改版的網站做一些轉變,為此,泰源責成資訊小組藉由各方長才共同研商改版策略,以吸引更多會員使用全聯會網站,提升全聯會與會員之間的信任度。新版全聯會網站已改善過去網站無法符合各式行動裝置瀏覽之功能,以響應式網頁(Responsive Web Design, RWD)的方式重新設計,讓網站有利於不同行動裝置閱讀,可讓使用者操作更加簡易,網站的內容及架構也採多元呈現的方式重新規劃與調整。

  此外,為了能夠更拉近與會員間的距離,本會的Line@官方帳號也已正式啟用(Line ID:@tma.tw),會員只需拿起您手機的Line將本帳號加入好友,不僅能立刻收到本會傳送之重要訊息,也可增進醫界凝聚力!

  全新視野與功能的網站以及Line@醫界生活圈的設立,都是泰源希望能做到訊息更多元的即時傳遞,進一步推播全聯會的理念與訴求,提升全聯會形象,讓全體會員甚至社會大眾看見醫界的聲音與力量。

結 語

   泰源日前獲選WONCA(世界家庭醫師/全科醫師組織)「亞太區五星級醫師」,很榮幸成為首位獲得這項殊榮的台灣醫師。2017/11/30在立法院接受WONCA亞太區域主席李孟智教授頒獎。泰源從醫三十多年,投入社區醫療、家庭醫學、安寧緩和醫療等領域。18年前,921大地震之後,帶領台大醫學院師生團隊深入災區,而後與同道醫師致力於推動家庭醫師/社區醫療群計畫,建構以社區為基礎的醫療體系,提倡全人全家全社區的照護。

   WONCA是與世界衛生組織(WHO)合作的重要非政府組織。泰源未來將會再代表亞太區,角逐世界五星級醫師。泰源認為台灣有許多醫療領域的優秀團隊,個人僅是代表台灣部分優質的醫療團隊,在教學、服務與研究等相關領域上,所有的成就都是倚賴團隊合作,泰源僅是團隊一員,能榮獲WONCA肯定,是肯定台灣為醫療先進國家,希望能促進醫療在國際間的交流,更要讓世界看到台灣。

   隨著全球人口老化,重視社區醫學,提升社區的家庭醫師制度以及基層醫療能量是世界趨勢,政府目前推動的長照2.0即是以社區為基礎,以及家庭醫師制度,皆符合世界潮流。藉頒獎典禮,泰源期望會讓世界感受到台灣是健康大國、是醫療大國。

(台灣醫界雜誌第61卷第1期)