理事長

推動全民健康與醫界幸福 再創醫界的榮光與尊嚴

文/邱泰源 全聯會理事長

  泰源接任全聯會理事長職務,已屆滿三年。三年來,泰源與第十一屆全體理事、監事幹部競競業業致力於為全民健康把關,為全體醫師謀求更好的執業環境,成果雖未達完美,但各項醫事相關法案及政策的改善均獲很大進展。6 月16 日第12 屆第1次會員代表大會在台北圓山大飯店舉行,會員代表出席踴躍,大家都對公會事務高度關心,並對議案提出深刻見解,會中在平和的氣氛下順利完成第12屆理事、監事改選,相信這一屆新任理事、監事都對未來抱有很大的期待,也都希望貢獻一己之力,為醫界打拼。6 月23 日泰源再次獲得大家肯定與支持,續任全聯會理事長。泰源肩負全體醫界的期待,深感責任重大,未來將持續以關懷出發,推動全民健康與醫界幸福,與新一屆理事、監事及幹部們共同合作,再創醫界的榮光與尊嚴。

大法官認定藥事法施行細則與行政函釋對醫療急迫情形過度限縮,牴觸母法及保障病人整體權益意旨不符,作出釋字778號解釋宣告違憲

  維護民眾就醫權益及醫師執業尊嚴,一直為泰源推動公會業務最主要核心力量。藥事法限縮醫師調劑權在「偏遠地區」或「醫療急迫情形」,但主管機關在施行細則訂定及作相關函釋時,對「醫療急迫情形」又過度狹隘,嚴重破壞民眾接受完整醫療照護的權益,也對醫師執業自由造成很多限制,民眾及醫界均身受其苦。104 年時司法院大法官審理毛慧芬醫師聲請釋憲案,公會當時即曾就大法官提出的各項爭點回復意見。今年3 月司法院再度函詢公會意見,泰源立即請法規吳欣席召委成立專案小組,在公會幹部齊心努力下,再度完成精闢論述與主張回復司法院。日前司法院大法官審查後認為,母法(藥事法)規定醫師可在醫療急迫情形下自開處方,替病患親自調劑藥品,子法施行細則與行政函釋卻擴權限制醫師在「立即」與「當場」才能開藥,逾越母法規定,與憲法「法律保留原則」意旨不符,做出釋字778 號解釋宣告藥事法施行細則第50 條及行政函示即日起失效,不再援用,同時大法官也要求適時檢討並調整現行制度。泰源感謝大法官認同醫界為病人提供完整醫療照護核心理念,也感謝歷任醫界幹部前輩一同努力,讓醫師藥品調劑權在醫療急迫情形認定上有所突破,邁向新的里程。同時依據會員代表大會決議公會將成立專案小組繼續研議後續因應策略,泰源立即要求即刻運作,擬定近中遠程計畫全面檢討,協助國家建立對人民友善可長可久的醫療制度,以維護民眾醫療權益最高利益。

維護醫師尊嚴及專業,爭取通過調整健保支付標準

  公會在各醫療院所和會員的熱烈支持下,各幹部們都更自我要求要照顧所有角落每位會員。過去,公會持續在健保總額同時爭取醫院與基層總額最佳成長率( 如:修正「健保總額計算公式」,以更合理反映人口老化及醫院診所成本)、在各項政策及法案上也力守醫師應有的尊嚴和專業。所有的努力,都希望讓所有醫師更安心執業,照顧病人。

  以爭取調整基層支付標準為例,自106-108 年共計爭取約30 億元,用於106 年度調高第一階段門診診察費加20 點( 總計約20.7 億元), 及108 年度經公會多次來回與中央健保署討論,通過調整48001C、48002C、48003C、48011C、48012C、48013C共六項外傷處置項目之支付點數增加20%、調高第一階段1-30 人次門診診察費加6 點( 總計約9.957 億元)( 待該署正式公告後實施)。

  WHO一直很重視世界各國基層醫療的推展,2008 年的世界健康年報World Health Report 中更強調推行基層醫療從未如此急迫過,呼籲世界各國儘速建立優質的基層醫療。泰源認為在台灣活化基層醫療是改善國家醫療體系的關鍵,調整診察費是對醫師專業付出應有的肯定,讓醫師無後顧之憂地提供醫療服務,是各縣市醫師公會及公會責無旁貸的責任。

建議健保署公開醫療機構別之醫療品質資訊指標時,隱蔽/刪除院所施作項目之案件數(即「分子」「分母」) 數值

  102 年二代健保法實施後,依健保法第74 條規定訂有全民健康保險醫療品質資訊公開辦法(以下稱公開辦法),第2 條第一項訂有「整體性之醫療品質資訊」、「機構別之醫療品質資訊」指標,健保署定期會辦理醫療品質資訊公開。

  其中有關「機構別」之醫療品質資訊,該資料以指標名稱、分區別、縣巿鄉鎮區別、醫事機構名稱、醫事機構代碼、特約類別、分子、分母、院所指標值、所屬分區業務組指標值及全國指標值等欄位呈現。

  經公會基層醫療委員會討論,考量公佈院所施作之「分子」、「分母」數值,涉及院所經營情形且易誤導民眾判斷,爰建議健保署刪除「機構別之醫療品質資訊」指標之「分子」、「分母」二欄。
健保署業於108 年5 月23 日西醫基層總額研商議事會議表示未來會謹慎辦理。公會將繼續追蹤後續結果,以避免涉及診所業務資訊甚而衍生個人執業診所醫師收入之個資疑慮。

落實分級醫療,經公會反應後,調整C肝新藥稅制,鼓勵基層醫師參與C肝防治

  衛福部宣示台灣2025 年要消除C肝。為配合政策,健保署自108 年起全面放寬C肝口服新藥給付條件,不再限制病人需符合肝纖維化(F3) 以上的程度,預期有更多C肝病人在社區接受治療。

  據悉不少基層醫師也很樂意供服務,但部分診所反映,C肝新藥的價格昂貴(106 及107 年健保給付單一療程藥費約25 萬元),依原本稅制,西醫師執行業務費用標準,僅80%認列為成本費用( 約20萬元),換言之,診所醫師每治療一個病人反而虧本,因而有所卻步。

  經公會數度向健保署反映,與財政部賦稅署共同研商C肝口服新藥之成本計算基礎,終於獲得財政部拍板,公告自107 年1 月1 日起西醫師執行「C 型肝炎全口服新藥健保給付執行計畫」取得C肝藥品費用之全民健保收入,必要費用得以該收入96%認定。易言之,去年開立C肝新藥的診所醫師,在今年報稅就適用新規定,減輕基層診所醫師因治療C肝病人的稅額負擔,有助提升基層醫師參與意願。對於台灣醫療費用佔GDP比例相當低,然卻有卓越的醫療成就,泰源特別要向各位會員及醫事人員的辛勞付出,表達敬佩。

結 語

  自殺為全球性的醫療衛生、心理健康與社會議題,其成因複雜且多元。在醫界前輩的努力基礎下,包括前衛生署侯勝茂署長大力支持,於94 年9 月成立全國自殺防治中心,並由李明濱教授擔任主持人,全聯會也全力支持相關活動,確立全國自殺防治策略,並建置周全的自殺通報與關懷訪視體系。於99 年退出國人十大死因之列。然而自103 年起,自殺死亡率連續三年呈現逐漸攀升趨勢,顯見我國自殺防治工作亟須再精進。有鑑於此,全國自殺防治中心自102 年起即在李明濱教授推動下陸續召開多場公聽會及專家學者會議,研擬我國自殺防治專法,今年初特交由泰源在立法院提案。經過國會辦公室多次與衛福部心口司及全國自殺防治中心召開法案研商會議,並由全聯會立法小組審慎確認法案嚴謹性與可行性。於5月初正式提案,5月22日衛環委員會完成初審,5月31日三讀通過,快速完成立法程序。泰源對提案及審查立委及黨團的協助,深表敬佩及感謝。泰源也期待醫界全體同仁時時給予身邊每個人更多關懷、傳達「生命無價」的理念,創造生命最大價值。

(台灣醫界雜誌第62卷第7期)