中華民國醫師公會全國聯合會
中華民國醫師公會全國聯合會

常見疾病e點通

全 聯 會 相 簿

 

為醫療找出路 為民眾保健康
健保合理支付是關鍵 健保會文化需改變
 

文/邱泰源 全聯會理事長


   健保總額支付制度的缺陷,導致每年高達455億的巨額醫療費用不足,不但傷害醫界也傷害病人,政府與相關機關應審慎研議如何突破,甚至嚴肅思考如何打破總額框架,以免一直造成民眾健康照顧資源的不足。泰源身為醫師公會全聯會理事長,深知總額談判協商結果一定影響醫療生態,所以針對各協商項目,站在維護民眾健康的立場不斷研議,為醫界也為民眾爭取最合理的健保給付。

健保總額框架須突破健保會文化需改善
感謝協商107年度總額成長率工作團隊

  衛生福利部健保會106年9月21日舉行107年全民健保醫療費用總額協商,基層總額於21日上午協商破裂、醫院總額協商至翌(22)日凌晨1時結果亦是破裂,(醫界版與付費者版)二案併呈衛福部部長決定。針對兩個總額的協商破裂,泰源深感遺憾,但為了民眾就醫品質,以及醫療專業與尊嚴,也是不得不的結果。

  其實為能周全研議各項方案及因應之道,本會基層醫療委員會近9個月來,邀集各縣市基層代表舉辦多次會議討論、20日下午沙盤推演、21日一早會前會,各區全體動員,為基層總額協商做最好的準備。

  泰源於21日當天一早前往為基層代表加油打氣,特別表示過去健保會的總額協商,各界代表多站在自己設定的立場據理力爭,常陷入困境,這其實是健保會文化被扭曲的現象。事實上醫事人員絕大多數是站在「如何把病人照顧好」的立場,因此,大家彼此應有的共識是「合理的健保給付是讓病人得到最充分醫療專業照護」。在健保會中,「專家學者」是站在如何幫助健保制度健全,以及民眾健康保障等為著眼點;「付費者」代表則應體認台灣今日的醫療品質成就,是醫事人員在較低給付之下,仍配合國家政策所達到的,所以站在對「專業」的尊重,以及對「醫事人員辛苦照顧病人」的肯定之原則來討論;當然「醫界代表」也一定要不斷改善醫療體系效率,以病人為中心提升醫療品質。基於上述原則,總額協商會議才能在互相尊重下,更順利的進行。

  基層總額正式協商會議開始,由於付費者代表提出之兩大前提訴求(一、因應一例一休增加之人事成本,不同意編列預算。二、B肝藥費由專款移入一般部門;C肝藥費移入基層專款預算,不列入其他預算),與本會版本相違,且雙方差異達10-12億,過程中二度僵持,雙方各自堅持,耗費近4小時結果協商破裂。本會建議基層總額成長率4.358%(增加49.11億元)(總金額1,175.74億元)將呈衛福部部長決定。

  泰源感謝基層醫療領導幹部,這些日子殫精竭慮的研議和擬定各協商項目的合理給付及論述,並用心與各相關單位做良性溝通,相當辛苦,在此特別向諸位醫界代表為民眾健康之努力,致以最大的敬意。泰源也會繼續致力改變目前健保會被扭曲的文化,相信對國內醫病關係也會有很大助益,也才能創造民眾健康、醫療專業和國家永續的三贏局面。

台灣醫療實力再受肯定亞太醫師大會爭辦成功

  第32屆亞洲暨大洋洲醫師會聯盟(CMAAO)大會於2017年9月13至15日在日本東京舉行,本次共14個國家代表及世界醫師會WMA的重要幹部出席。大會中除各項行政會議以外,在政策及學術上的主題是End-of-Life,此亦是台灣的強項,這次特別邀請台大醫院家庭醫學部程劭儀醫師報告台灣臨終照護現況,其專業的簡報、流利的英文及穩健之台風,再次展現台灣高水準之醫療實力。藉此會議期間,泰源再與世界醫師會秘書長克洛伯(Otmar Kloiber)就台灣在國際組織參與的相關問題交換意見,並研議因應之道,以強化台灣未來醫療外交。會議最後,台灣代表團提出申請舉辦2020年CMAAO大會,由於去年世界醫師會大會在台灣舉辦十分成功,蔡總統及各政府部門的全力支持,醫師公會將士用命,讓台灣政府及人民的友善及能力備受各國肯定,所以獲各國代表無異議拍手通過台灣的申辦案。本會將全力籌備,務求再次成功圓滿完成使命。

考量專業性及科別平衡性,本會建議審查注意事項應拆分基層/醫院條文

  健保署為進行審查改革,進行審查注意事項改版,規劃朝以醫療專業常見治療模式或手術為主題,以邏輯性篇排,建立審查指引。惟近期該署函請本會依西醫基層醫療服務審查勞務委託,討論基層審查注意事項時,所提供的專科醫學會建議修訂條文並未拆分基層/醫院部門,致使本會基層代表討論困難,偶發爭議。

  其實,本會過去秉持尊重審查注意事項係屬各專科醫學會專業範疇的原則,歷年討論修訂基層審查注意事項,均先調查專科醫學會意見。現適逢健保署推動具名審查等政策,積極調查各專科醫學會,進行改採邏輯性編排方式訂定。經本會基層審查執行會暨六分會代表審慎討論認為,基層審查注意事項規範已趨穩定,為避免因健保署此次改版、修訂,有影響基層科際平衡之虞,本會建議該署請各專科醫學會檢討修正時,應拆分基層/醫院條文各自討論,方能減少爭議。泰源期望讓基層/醫院都能有更好的醫療環境,也能維護醫界尊嚴,大家一起創造更好行醫及就醫環境。

本會與悠遊卡公司合作推動醫療費用支付數位化

  泰源常為提升醫療服務品質思考如何在科技高速發展的時代,能夠順應數位化的醫療生活型態,將醫療費用支付數位化,讓就診民眾不僅能享受高品質的醫療服務,更能在就診後繳費時不用苦苦等待,若能以更快速便捷的方式支付醫療費用,即可提升民眾就醫滿意度,進而改善醫病關係。

  幾經本會評估醫療院所若能建置以悠遊卡支付掛號費及醫藥費之支付方式,不僅可有效降低人工成本、亦可避免收取偽鈔以降低交易風險,然其最大特色在於醫療院所每日營收可於隔一工作日入帳,大大提升醫療院所之會計作業流程,亦可透過雲端查詢交易,提升醫院管理效能。

  為此,本會會員福祉委員會不斷與台北市政府悠遊卡公司協商爭取並獲得該公司允諾,針對醫療院所提出「悠遊卡E化整合服務」之特惠專案,以提升醫療院所建置意願。未來民眾只要用悠遊卡在醫療院所設有悠遊卡扣款設備處直接感應扣款,即可完成掛號費及醫藥費支付,不必再提領現金或換找零錢,讓民眾可多元付費快速便民,以提升醫療服務效率。

完善醫療法人法治,彰顯醫療核心價值,塑造醫療公益形象

  立法院新會期第一天,泰源旋即於立法院召開「醫療法部分條文修正草案」公聽會(關於醫療法人管理),邀集政府機關、民間團體,以及具指標性之財團法人醫院代表,深入溝通探討,泰源認為此次修法應以促進彰顯醫療的核心價值、協助醫院有效治理及正常運作,使醫師發揮專業及尊嚴,全心全力地照顧病人的生命與健康為主軸。會中對於董事長兼任連任限制、董事會成員之組成與汰換、公益監察人、法人財產使用、投資及捐贈限制、盈餘提撥、資訊強制公開等議題,與會者都提出許多寶貴意見,尤其宗教醫院一再訴求其在台灣長期投入醫療和公益工作,特別是在許多偏遠地區都能看到他們的努力,實不宜與財團畫上等號,應在立法上有所區隔,以求立法周全性及差異性。泰源也一再強調未來醫療法治上無論如何設計,均應以「將病人生命與健康置於首位」的醫療核心價值為依歸,全力維護病人的醫療品質和醫事人員的勞動權益,才能創造國家三贏。

結 語

  泰源自第三會期進入立法院社會福利及環境衛生委員會,質詢時對於政府各部門都針對不同的主題,如衛福部則針對:醫療刑責合理化、醫療暴力改善和健保給付合理和總額框架的突破、分級醫療、長照2.0等,泰源期望讓台灣有更好的醫療環境,也能維護醫界尊嚴,共為生民立命。面對第四會期開議,泰源也將率領團隊繼續努力,尤其為徹底解決醫療糾紛困境,泰源主張應多元配套進行,以ABC三大區塊積極脫鉤並進、分行競合,包括:A.醫療刑責合理化立法、B.醫療糾紛調解制度的改善、C.補償機制的合理和完善。在「醫療糾紛調解制度的改善」及「補償機制強化醫療責任保險」兩大區塊已展現成效下。目前醫療刑責合理化之立法尚在立法院委員會審議中,近日在各縣市醫師公會共同努力下,陸續在各地展開拜會立委,期待支持醫療刑責合理化儘速修法,以徹底解決醫病雙方面對醫療糾紛爭議的困境,讓醫師能安心為民眾服務。

(台灣醫界第60卷第10期)

中華民國醫師公會全國聯合會
本站最佳瀏覽模式為800X600, High-Color.
地址:台北市安和路一段29號9樓 電話:02-27527286 傳真:02-27718392 E-Mail:service@tma.tw