中華民國醫師公會全國聯合會
中華民國醫師公會全國聯合會

常見疾病e點通

全 聯 會 相 簿

 

推動完善醫療責任保險制度 促進醫病和諧多贏局面
 

文/邱泰源 全聯會理事長


  為持續進行國際醫療交流,本會除了固定參與WMA及CMAAO相關會議外,亦應邀參加韓國醫師會年會,會中台、美、日針對醫療體系及健保相關議題進行交流討論,本會由張必正副秘書長及黃信彰教授代表參加,二位均熟稔社區醫療,對大會議題提出深入和精闢的見解,創造良好的國際醫療外交成果。此外,為增加與更多國家交流的機會,今年11月舉辦之居家醫療國際學術研討會將規劃邀請亞太地區其他醫師會及東協國家駐台使節共同參與。泰源期望藉此增進亞太各國醫療經驗交流並尋求未來醫療合作可能,藉此與各國醫師會聯誼,達成推展國際醫療外交目的。

加速推動醫療責任保險制度促進醫病和諧多贏局面
  過去,醫療糾紛不分輕重皆刑責伺候,對於醫療糾紛之解決毫無助益,間接產生防衛性醫療導致醫病關係惡化,為此年輕醫師不願投入高風險科別,造成內外婦兒急診五大皆空的窘境,對醫界與民眾而言皆是偌大的傷害。為使醫者無後顧之憂的拯救危急險峻的病人,泰源再次強調「醫療刑責合理化」、「醫糾調解機制的改善」、「補償機制的合理及完善」,此三項工作目標應積極脫鉤並進、分行競合,以徹底解決醫病雙方面對醫療糾紛爭議的困境。

  為加速建立完善合理的救濟補償機制,藉由推動醫療責任保險制度,提供醫療人員安心執業環境,並給民眾適當的關懷,泰源於7月24日再度邀集國會辦公室、金管會、中華民國產險公會和本會代表等,就醫療責任保險之費率、保費、類別、給付項目是否包括抗辯費用等深入研議,本會代表就推廣醫責險提供相關具體經驗與意見,讓金管會及產險公會清楚瞭解醫界與病人的實際需求;金管會以金融監理的高度將督促產險公會改善保險產品內容;產險公會則將研議各保險業者間通用的認定和處理架構準則,允諾會在最短時間內提出最適切的醫療責任保險方案,供醫界自主性選擇。期待未來當醫療爭議不幸發生時,不僅可以減少醫事人員的不安,又可以讓病人透過合理的救濟管道得到應有保障。

  泰源認為在透過政府的督導及本會與產險公會的合作努力下,必能為醫界爭取良好的執業環境,提供民眾更好的就醫權益保障。

函請健保署發布聲明稿時勿以極端特例做為通案處理
  針對106年7月6日健保署發布「請覈實申報健保投保金額切勿心存僥倖」新聞稿,造成多家媒體衍生報導,並使用聳動標題如醫師「僥倖」、「貪」健保費等文字放大渲染,對醫界整體醫師形象造成莫大傷害。泰源與本會幹部第一時間行文向該署提出異議。

  依媒體所報導內容,有位開業診所醫師年收高達6000多萬元,但該醫師卻以較低保費級距申報,每月少繳6000餘元保費,據本會所瞭解,此案屬於非常極端之特例,年收入高達6000多萬元之醫師本屬相當少數,健保署不應以極端特殊個案舉例,讓媒體有機會大肆渲染。況且大多數的醫師投保薪資計算,都是依健保署核定後按月繳納,少有刻意低報行為,少數極端特殊個案被媒體放大報導,易造成民眾對醫師觀感不佳,對多數誠實依法繳納保費之醫師而言並不公平,並將進一步破壞醫病間之信任關係。

  該署表示全民健保課以投保單位主動申報之義務,為輔導投保單位正確申報投保金額,該署除每年執行投保金額低報查核作業,亦會定期辦理說明會,執行上以輔導為先,裁處罰鍰為輔。至發布之新聞稿,旨在提醒民眾覈實申報健保投保金額,對於媒體藉聳動標題吸引閱聽族群目光,該署亦不樂見。泰源強調,健保署應加強對各醫療院所、投保單位及民眾之宣導,以輔導為先,維持良好的夥伴關係。

  為增進醫病溝通,維持醫病和諧,以利轉診合理推動,本會就轉診事宜提供相關建議
自106年4月15日部分負擔新制實施後,本會接獲數家診所反應,有病人看診時主動要求轉診,亦有要求指定醫院或指定醫師等情事,因與病人溝通不易,會員深感困擾。

  經本會醫院醫療委員會、醫療政策委員會、基層醫療委員會及常務理事會討論後,本會向健保署提出以下建議:(一)請該署加強宣導,轉診需求應回歸醫師專業判斷,促請病人尊重醫療專業。對於未符轉診規定而要求轉診之病人,請健保署協助提供相關說帖予醫療院所使用,以利醫病間之溝通及說明,避免增加糾紛。(二)建議該署檢討電子轉診平台,增加鼓勵下轉獎勵措施及簡化資料建置作業,使其操作更加務實及便民。

  泰源認為分級醫療是改善醫療體系的最重要策略,本會將繼續關注雙向轉診實施情形,協助會員在健全的制度下,能安心地照顧病人提供醫療服務。

建議對特約院所受違規相關處分組成專門複核小組
  為保障健保特約院所及會員權益,本會日前行文健保署,建議針對特約醫事機構受違規相關處分之前,比照醫事審議委員會組成專門審查委員會,給予醫療機構溝通申訴機會,並納入專業醫療人員共同判定案件違規程度。復經本會7月21日召開專業會議研議相關事宜,建議就保險醫事服務機構提出書面申請複核後,啟動由保險人與保險醫事服務提供者代表組成之複核審議小組辦理複核,並提出建議配合修正《全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法》第48條。並於7月24日拜會健保署李伯璋署長再次說明本會立場,李署長表示對於違規查核之程序正義及基本權利的重視,同意將錄案研商。

  建議健保署檢討醫師健保費投保金額之計算基準以「15個月」為宜
有會員反映接獲健保署去函調整其健保投保金額,計算平均每月所得方式係以103年度之執行業務所得(所屬投保單位給付之所得)合計後除以「12個月」,作為依據。

  惟例如公務人員全年所得,可能含年終獎金、加班費,大約達到14到15月薪資所得,某些民營(國營事業)企業甚至逾15個月之情形。因此本會7月24日拜會健保署李署長時,就目前健保署調整醫師健保投保金額的不合理計算方式,建議應檢視全體國民納稅總額及每月投保薪資的比例為何,不應只針對單一行業別高估其投保薪資(不考慮種種因素只簡單除以12個月計算)。泰源也認為如此,才符合公平正義原則。健保署表示,超過12個月的部分,依規定應以補充保費費率計算保費。

高度肯定急診醫師的辛勞及重要性 呼籲尊重醫療人權並儘速改革健保支付制度
  本會向來以營造民眾安心就醫和醫師專心執業雙贏為目標,近日林口長庚醫院爆發急診醫師集體請辭,接連引發醫院內部管理問題,引起社會關注,悖對急診醫師的辛勞與付出,給予高度肯定及支持,並呼籲尊重醫療專業,捍衛醫療人權;長庚與國內其他醫院最大不同之處,是導入企管手法管理醫院,企管就是以營利為導向,但一般醫院的主管都是醫護人員出身,過去幾十年受的教育及訓練,都是以服務、關懷病人為出發點,管理的核心價值並不相同;而長庚內部管理方式如果未解決,仍以企管專業凌駕醫療專業,同樣的問題日後難保不會再發生。泰源也呼籲長庚醫院能秉持王永慶創辦人照顧病人至上的核心理念,不以營利為目的,為提供民眾完善醫療照顧及尊重醫療人權持續誠懇溝通,用心解決,力求圓滿三贏結果。此次事件雖是單一醫院內部管理制度不當所導致,但也凸顯出分級醫療的必要,以及健保支付制度的不當,泰源也建議政府除善盡監督管理之責並保護醫療人權外,也應徹底改善醫療體系及改革不當健保制度,以保障病人就醫權益及維護醫療專業尊嚴。

  醫療發展應以病人權益為核心考量 醫事檢驗師法增訂條文草案與現行醫療法規立法體例不合
近來因有立委提案於醫事檢驗師法增訂條文,要求醫療機構設置之醫事檢驗單位名稱應冠以醫事檢驗之名,泰源認為醫療發展應以病人權益為核心考量,醫療機構之檢驗醫學部門所提供之服務非僅限於醫事檢驗服務,尚有檢驗醫學(臨床病理)服務、諮詢、診斷與治療的醫學層面,絕非僅只於檢驗數值;醫療機構之部門名稱,應為各醫療機構用以反映其醫療服務內涵及管理需要,本應予尊重不宜強制規定,且該提案與現行所有醫療法規立法體例也不合,倘若此例一開,所有專業團體皆主張修法,將其專業職稱訂為所服務的科部名稱,醫療機構將面臨無法預期災難,不可不慎。泰源亦期待社會各界對於各項立法提案之問題與初衷,多加溝通相互協調,一切回歸以病人權益為優先考量,始為醫之原點。

結 語
  泰源7月15日出席台北榮總大德安寧病房20週年感恩會,會場氣氛溫馨,隆重熱鬧,過程十分感人。泰源於20年前負責台大醫院安寧緩和醫療病房的建置,並主責醫療照顧和行政推展。今日出席貴賓包括陳建仁副總統,陳副總統全家多年來推展安寧緩和醫療的理念不遺餘力,令人感動。陳副總統指出台灣的安寧緩和醫療推動已受到世界的肯定,台灣人的死亡品質在2015年被評比為世界第六、亞洲第一,非常感謝所有安寧團隊人員日以繼夜的辛苦。泰源認為,由臨床醫師來肯定所有安寧團隊成員對末期病人和家屬日以繼夜的細心照顧,不但是所有醫學院全人照護教學的場所,也成為各級醫院用關懷的心照顧末期病人的典範。泰源更以醫師公會理事長身分感謝安寧,由於安寧拓展到社區各級醫療院所,使得更多醫師參予安寧的照顧工作,協助了居家醫護追求病人在宅善終,改善醫病關係同時也揚名國際。

(台灣醫界第60卷第8期)

中華民國醫師公會全國聯合會
本站最佳瀏覽模式為800X600, High-Color.
地址:台北市安和路一段29號9樓 電話:02-27527286 傳真:02-27718392 E-Mail:service@tma.tw