中華民國醫師公會全國聯合會
中華民國醫師公會全國聯合會

常見疾病e點通

全 聯 會 相 簿

 

醫療刑責合理化 醫療暴力零容忍修法刻不容緩
 

文/邱泰源 全聯會理事長


   台灣為世界醫療大國,在各醫學專科領域的發展、生物科技產業的進步、社區醫療的落實以及安寧緩和醫療的推展,足以傲視世界各國。今年度(106年)世界衛生大會(World Health Assembly, WHA)即將召開,但台灣迄今尚未收到邀請函。相對於台灣過去所有醫療同仁的努力,包括投入國際醫療交流以及人道支援等,實不符合正義,也違反WHO揭櫫的醫療人權。蔡英文總統近日也幾度呼籲WHA應邀請台灣參加。泰源有鑑於此,立即要求幹部籌畫「WHA需要台灣台灣也需要WHA、TAIWAN JOINING WHA」國際記者會。因此,106年5月2日上午,泰源與公會幹部在立法院,與多位立法委員共同舉辦國際記者會,中外媒體參與及討論熱烈,記者會相當成功,期望世界各國看到台灣的心聲。

遏止醫療暴力先修法 醫療刑責合理化有共識 建立醫師專心救治病人安全就醫的環境

  「醫療暴力零容忍」一直是我們堅持醫療核心目標,然103年公布修法後,醫療暴力發生率卻沒有減少。106年4月6日立法院衛環委員會審查醫療法第82條(醫療刑責合理化)及第24條、第106條(醫療暴力條款),整合各方意見後,泰源與在場委員提出醫療法第24條及第106條修正動議,成為最終委員會審查通過版本,而後也已三讀通過。當日修法重點包括:增列「公然侮辱」及「其他非法之方法」等行為態樣,泰源當場也力主刪除「協助」二字以促使警察機關「主動」排除暴力事件。期能進一步有效遏止醫療暴力,維護醫療機構所有醫療人員及病人之安全。

  醫療刑責合理化部分,泰源在立法院提出修法,一再強調完全是站在危急病人的生命來思考,是為了要讓醫師能夠安心勇於搶救危急病人。當日審議經熱烈討論後,決議敦請衛福部提出修法後的配套工作,委員會將盡速安排衛福部到院專案報告,並繼續進行法案審理。泰源隨後再度提出沈重呼籲:雖然未能在今日完成達成修法審查,但大家誠懇的深度討論,總算撬開深鎖已久的大門;只要能讓醫師在救人時,毫無後顧之憂的情境下把握每一個救人的機會,泰源都會持續努力。

在醫師完全自主性下 強化醫療責任保險制度協助創造三贏的醫療環境

  近年來醫療糾紛頻傳,造成醫師執業時的心理壓力,進而導致防衛性醫療,嚴重影響醫病關係。泰源秉持「維護民眾就醫權益和避免醫療五大皆空」的理念下,在立法院質詢時強調A.醫療刑責合理化、B.醫療糾紛調節制度的改善、C.補償機制的合理和完善,ABC三者皆須分別可同時進行。其中補償機制部分最重要的就是先強化醫療責任保險。

  醫療責任保險推動50多年來投保率仍很低,其主要問題包括:保險費率混亂、沒有統一定型契約版本、且需在坦承醫療疏失的前提下才予理賠,如此嚴苛的理賠條件造成醫事人員嚴重的心理壓力。爰此,泰源請金融監督管理委員會保險局(以下簡稱金管會保險局)儘快瞭解並擬訂定型化契約及公開透明SOP據以推廣宣導。

  106年4月7日,金管會保險局邀集本會及產險公會共同研商制定醫療責任保險推廣計畫。該局已責成產險公會研訂醫療責任保險推廣計畫標準作業流程(SOP),並成立「醫療責任保險業務推動小組」,提供醫界諮詢服務,未來也將全盤檢討各科別之保險費率及統一定型化契約之內容,希望強化整個醫療責任保險制度,除維護民眾就醫權益也保障醫師應有的尊嚴與權益。

長照2.0須以社區為基礎ABC體系各級單位應全面放寬讓醫療院所申請參與

  當衛福部正在各地建構長照2.0服務體系,泰源與公會幹部一直強調醫師在長照的重要角色。本著「體系已在,多加利用;樂於參與,夥伴共進」原則,公會屢次要求現行長照ABC體系各級單位申請設立資格,應全面放寬並鼓勵醫療院所申請參與,如A級單位(長照旗艦店),建議修正為只要社區醫院(包括區域醫院及社區醫院),有辦理日間照顧或居家服務其中一項即可申請。B級單位(長照專賣店),建議修正為全國社區醫療群或基層診所均可申請加入。C級單位(長照柑仔店),建議所有診所均可提出申請加入;另本會也建議只要符合條件均可提出申請以特約方式辦理,簡化行政作業擴大參與,才能全面提高對高齡者社區化、在地化服務能量,回應社會的殷殷期待。

建請衛福部及國發會擬訂107年健保總額預算時應合理反映一例一休衝擊

  長期被低估的健保總額「醫療服務成本指數及人口因素改變率(俗稱非協商因素),在歷屆全聯會成立健保研究小組積極研究,以及前輩幹部團隊的持續努力下,爭取通過於104年修正公式指標類別,合理的微調並適用三年(105-107年度總額範圍)(105年基層總額非協商因素成長率有3.441%、106年為3.159%)。107年是適用該公式的第三年,惟計算後西醫基層因藥品費用成本指數年增率為負值(-2.432%)的影響,導致預估西醫基層107年的非協商因素成長率只有約為1.5%-2%(較106年低1-2%)。

  基於健保政策面大幅改革之際,壯大基層及分級醫療推動得如火如荼的當下,如果沒有合理的資源投入,勢必嚴重影響民眾的健康權益。因此,泰源邀集基層醫療委員會黃啟嘉召集委員、趙堅,林恆立兩位副秘書長等幹部,一同在國會辦公室向國發會及衛福部社保司主管反映溝通,並就「落後指標應建立校正機制」、「政策改變(如一例一休)導致醫療服務成本增加,應由政府主導協商支應預算」、「價量協議制度應與總額連結」、「成長率公式持續定期檢討」…各方面交換意見。

  泰源認為健保是政府施政滿意度最高的項目,但健保總額預算每年短絀超過450億,已成為新藥新科技導入甚至醫療品質提升的阻礙,嚴重影響全民健康照護的彈性與前瞻性。本會幹部全力為全民健康把關,務必讓會員有安心的醫療執業環境。

讓職災的歸職災 健保的歸健保 落實勞保照顧勞工美意 促進全民健保健全發展

  自全民健保開辦,勞保「職災醫療給付」轉由全民健保代辦,再由勞保職災基金支付。相較於健保每年短絀超過450億,勞保職災醫療給付則呈現收支平衡、基金總額尚有充裕空間。泰源一向關注避免應由勞保職災基金支出的費用,卻由健保吸收,造成侵蝕健保總額之現象。尤其目前對職災勞工的照顧比健保更全面,既然制度本意良善,勞動部就應該積極對民眾宣導,並適時適度簡化請領程序、提升制度可近性,避免勞工因為不知權益或不諳程序而無法獲得勞保保障。泰源於立法院已數度質詢勞保局及健保署,並於106年4月26日召開協調會,期使徹底解決其中問題。另為瞭解掌握台灣1000萬勞工職災耗用健保資源的真實狀況,全聯會理事會通過委託專家學者深入研究勞工職業災害耗用健保資源之現況,並提出未來改善建議。泰源期待讓職災的歸職災,健保的歸健保,落實勞保照顧勞工美意,促進全民健保永續發展。

無懼外交困境 捍衛臺灣會籍名稱

  臺灣參與世界醫師會(WMA)組織已逾60年,自2004年起正式更名為Taiwan Medical Association。歷年來,中國已多次向WMA表達不滿,今年中國首次取得WMA理事席次,隨即要求臺灣更改會籍名稱冠名中國。為維護臺灣在國際間應有地位,本次前往尚比亞出席WMA理事會前,特別邀請外交部、衛福部等相關主管共同商議當前國際外交各種可能情況,如何做出最適切因應。所幸,本會代表順利圓滿完成任務,成功保留「台灣醫師會」(Taiwan Medical Association)的會籍名稱。WMA大多數會員都認為專業的國際非政府組織(INGO)不應牽涉政治,臺灣的參與更不應受政治干擾,最終大會拒絕了中國要求。

  去年10月WMA於創立69年來第一次在臺北舉行大會,各國醫界領袖齊聚臺灣,加深各國對臺灣的了解與認同。此次,能維持「台灣醫師會」(Taiwan Medical Association)的名稱,也是本會歷屆幹部共同努力經營的成果。

結 語

  泰源於前日(4/30),參加北東12縣市醫師公會醫政研討會,除聆聽各縣市醫師公會的努力外,也給各縣市醫師公會打氣。目前醫界很團結,可以共同努力解決很多醫療困境。泰源勉勵我們醫師公會體系:希望所有醫師會員,在個人方面能提供並發揮有價值性的醫療工作;各縣市公會則負責保護會員的安全,並創造會員家庭幸福快樂;全聯會的層次則在各項政策努力導引對會員權益有最大保障。如有修法之必要,或較為困難解決者,目前也可借助立法院等的力量協助解決或改善,希望以這分工的方向,醫界共同努力為民眾為台灣打拼。

(台灣醫界第60卷第5期)

中華民國醫師公會全國聯合會
本站最佳瀏覽模式為800X600, High-Color.
地址:台北市安和路一段29號9樓 電話:02-27527286 傳真:02-27718392 E-Mail:service@tma.tw