中華民國醫師公會全國聯合會
中華民國醫師公會全國聯合會

常見疾病e點通

全 聯 會 相 簿

 

有效改善空汚 維護全民健康 醫界絕不缺席
 

文/邱泰源 全聯會理事長


   面對地球暖化與空汙問題,近日環保團體在台中、高雄兩地同步進行反空汙大遊行,捍衛健康及呼吸權,要求政府重視並協調解決空汙問題,企業也要檢討改善。站在健康人權上,泰源全力支持反空污,未來將積極與相關團體共同促使政府全力推動反空汙有效政策之立法,守護全民健康幸福。令人感動的是在人群中看到許多身穿白袍醫師攜家帶眷,犧牲寶貴休閒時間,挺身上街頭,泰源也要表達最高敬意。醫師在日常醫療業務外,能以預防醫學的核心理念,關心民眾健康走出診間,發揮醫療專業參與社會健康議題,這就是醫界關懷力量。泰源期待這股能量,在全體醫師會員齊心努力下,在社會各個不同的公眾議題持續發光發熱,在民眾心中一點一滴累積醫療應有專業地位,醫療執業自有尊嚴。

長照2.0全民總動員,社區醫師參與才能成功

  衛生福利部長照2.0 版於今年初正式上路,加以長照服務法年初在立法院修正通過,將於今年6 月3 日正式實施。泰源非常期待能順利推展,最關心的就是長期照護醫師能貢獻的角色,包括急性後期與長照體系之「銜接」、多重用藥之「整合」、失能之「預防」、減緩失能惡化之「評估」等等,在各個階段醫師的角色均不可或缺。我們重視醫師的角色,絕對不是為了醫師個人,而是為了要提供高齡者完善照護,減少長照個案出現急性併發症,減輕醫療與長照的財務負擔,以盡醫師照護醫療專業責任。泰源也呼籲全體會員對醫師參與角色有清楚認知與共識,在各種會議場合,必需說清楚講明白,讓各界理解進而支持,才能為高齡者提供一個完整的、有品質的長照服務。

「部分負擔」可挹注政府健保經費,也有助於分級醫療制度

  有鑑於部分負擔已逾10 年未調整,本會多次呼籲依健保法規定,藉由合理調整部分負擔,促使常見疾病回歸基層院所治療,大醫院主責急重症,使有限的健保資源能得到最有效率的運用。

  衛福部公告自106 年4 月15 日開始實施新的規定,其內容包括:(一)調降「經轉診至醫學中心、區域醫院部分負擔調降40 元」(醫學中心由210 元降至170 元、區域醫院由140 元降至100 元)。(二)調高「未經轉診至醫學中心部分負擔」,由360 元調至420 元。(三)急診部分負擔:醫學中心急診檢傷分類第3、4、5 級由450 元調至550 元…等。

  本次部分負擔調整,看出主管機關開始為民眾對分級醫療的認知、建立有效的轉診制度而做的努力。事實上,國外理想的醫療體系,有症狀的民眾對醫學中心的使用率只有千分之一,所以基層醫療、預防保健和自我照護才是健保永續的根本之道。

  爰此,本會還是要提醒,《全民健康保險法》第43條規定,原則係採「定率」自行負擔,必要時才例外採「定額」自行負擔;對於現行仍採定額負擔的方式,本會建議應儘速研議如何才可落實回歸第43條第1項之定率規定,才能達到提醒民眾醫療資源的可貴性,進而落實醫療體系分級醫療分工合作。同時,泰源也建議衛福部應主動向民眾說明部份負擔收入是政府健保收入,並非院所的收入,以免造成誤解。

推動跨層級醫院診所合作,應堅持醫療核心價值

  在推動分級醫療的同時,跨層級醫院診所間合作是配套之一。106 年健保總額其他預算之「推動促進醫療體系整合計畫」項下「跨層級醫院合作計畫」,全年預算有1 億元,用於促進醫學中心、區域醫院及基層診所醫師支援社區醫院,提升社區內醫療服務品質與內容。

  健保署邀請本會及各層級醫院團體代表研議106年跨層級醫院合作計畫,經醫界代表積極爭取,增加補助基層診所皮膚科、眼科、小兒科、耳鼻喉科專科醫師支援地區醫院急診,及醫學中心與區域醫院之醫師支援地區醫院之合作機制。

  期待醫療院所團隊朝向建立醫療品質提升及雙向轉診機制,提供全人照護。例如對病患就醫程序安排、醫師及醫事人員專業訓練、醫療資訊交換、醫療設備共享…等,為落實分級醫療奠定良好的基礎。泰源特別提醒「全人」照顧並不是「全器官」照顧,不管任何層級,皆需以人為中心。除此之外,各級醫療院所,尤其社區院所亦擔負社區照顧責任。

醫療不是消費行為,改善健保會文化,委員組成比例適當調整

  衛福部健保會是辦理保險費率、給付範圍及醫療費用總額協議訂定等之法定會議,其委員組成及委員會文化,深深影響醫療品質,甚至擴及醫病關係。

  泰源投入醫學院教學30 餘年,堅持醫療絕對不是消費行為,一直教導醫學生「醫者父母心」,有良好的醫病關係才有最佳的醫療品質。

  但過去健保會某些代表將醫療視為消費行為,並嚴重打擊醫療尊嚴與專業,令人備感失望。泰源曾在立法院質詢健保會的溝通文化,並沒針對特定人士,但強力要求健保會改善文化,創造三贏。另外健保會現行委員組成架構,保險付費者代表有18位,而保險醫事服務提供者代表只有10位,實有違對等協議原則,本會除籲請衛福部重新檢討相關規定外,理事會也通過建議衛福部,檢討健保會委員是否對健康保險精神有正確認知與充分了解醫療核心價值。重塑健保會文化,才能尊重醫師專業及尊嚴,並確保民眾健康幸福。

全力反應醫療各項成本,合理降低醫療稅務負擔

  泰源在立法院財政委員會上會期,特別關注醫療院所同仁辛勞付出,在支出不斷增加,收入卻日益減少情況下,常就醫療成本問題質詢財政部。也數度邀請賦稅單位召開協調會,期待合理降低醫療院所稅務支出負擔。泰源特別強調醫療的特殊專業、風險與緊急性,應列入成本考量,當時財政部皆允諾積極研議。基層醫療院所報稅主要依據「執行業務者費用標準」,最早在中華民國基層醫療協會等前輩帶動努力下,全民健康保險收入成本,在民國91 年從收入72%調高至78%。後因總額支付制度,在公會前輩及侯勝茂署長等幫忙爭取,民國96 年公告改用以核定「點數」方式計算,合理降低基層醫療院所稅務負擔。近年隨著成本不斷增加,在醫界同仁努力及多位立委幫忙下,執行業務者費用標準於今年初再度通過修正,成本由78%調高至80%,稍加反映目前醫療成本支出,對基層醫療院所更進一步減少稅負。在此泰源要感謝本次各醫師團體協助,包括:診所聯合會、新北市及台北市醫師公會等同仁默默各方面的努力,另外感謝盧秀燕、吳秉叡、羅致政、陳其邁、何欣純及蔡其昌等立委的不斷關心及大力支持。而林全院長所率領財政部及衛福部團隊,體察民情,肯定醫療院所的付出,全力支持修正案,泰源更要表達敬意與謝意。泰源期待繼續追求醫療院所及醫師更合理的賦稅制度,這也是本會未來持續努力之重點。

進入衛環委員會,馬不停蹄繼續奮鬥

  2017 年2 月20 日,泰源經正當法律程序進入社會福利及衛生環境委員會,繼續為國家衛生、社福、環境、勞工、消保…等有關之議案,貢獻專業。後旋即於教育部與國教署邱乾國署長、前監委黃煌雄,師大董貞吟教授、國中小學教師代表等專家,召開「全民健保永續經營專案研商會議」。泰源強調,教育是解決醫界與民眾誤解和爭執最重要一環,藉由向下扎根教育,才能使全民珍惜與妥善利用有限的健保資源,了解家庭醫師制度及社區醫療,進而促進醫病關係和諧。國教署也善意回應續行推動實乃健保教育的里程碑,泰源將與本會幹部持續不斷在民眾健康權益下,多元化爭取醫界應有權益。

結 語

  泰源曾於去年6 月28 日出席衛福部主辦的醫界座談會,當時表達本會的主張:一、將全力維護醫療人員的尊嚴與專業性,醫療照顧絕不是消費行為;二、建立分級醫療分工合作、醫院與基層均衡發展的醫療照護體系;三、研擬突破健保總額框架之道,期使點值達到一點一元的公平正義狀況;四、如果醫界有共識,則繼續推動醫療刑責明確化的修法;五、為因應未來高齡化社會醫療需求,應配合新政府優質政策,追求醫療健康化、醫療社區化;六、未來任何醫療制度改革,都應保障醫師包括醫事人員收入不能再減少的原則上,才能進行。

  泰源也再度強調,未來任何醫療體系改革計畫,必須秉持下列原則:1. 能促進分級醫療的建立;2. 醫師收入不能減少,也就是不能由醫師負擔財務虧損壓力;3. 如有牽涉基層醫療的計畫,則基層醫療須有自主性及主導力。相信只要我們醫界與行政部門能發揮智慧,共同合作,醫療困境皆得以突破。

(台灣醫界第60卷第3期)

中華民國醫師公會全國聯合會
本站最佳瀏覽模式為800X600, High-Color.
地址:台北市安和路一段29號9樓 電話:02-27527286 傳真:02-27718392 E-Mail:service@tma.tw