中華民國醫師公會全國聯合會
中華民國醫師公會全國聯合會

常見疾病e點通

全 聯 會 相 簿

 

以優質醫療成就 協助台灣邁進國際
 

文/邱泰源 全聯會理事長


  世界衛生大會(WHA)今年大會主題,是聯合國決議的「2030年永續發展目標,SDGs」及其目標.3「健康與福祉,Good Health and Well-Being」。今年討論議題包含:緊急救援、抗生素的抗藥性、傳統傳染病及新興疫病、非傳染性疾患如:糖尿病、高血壓、人口老化器官退化疾患、失智症等。另外,末期醫療、社區醫療體系發展等也是重點。泰源建議台灣應培育及發掘相關專家,未來才能隨時與世界各國對話。而擁有台灣最多人才的醫界在照顧病人及忙於健保議題研議外,也建議多關注國際事務,才能以醫療幫助台灣邁向國際社會。

WHA需要台灣,台灣需要WHA

  第70屆世界衛生大會(WHA)於5月22日在日內瓦召開,世界各國衛生部長及團隊集聚在此,共同關心世界衛生焦點議題,然而台灣卻因非關健康的政治因素,被隔離在世界衛生體系之外,完全違背WHO憲章精神。

  台灣醫療成就傲人,也願意貢獻國際社會,世界衛生防疫工作需要全球攜手合作,更不應排除台灣。為了向世界發聲,身為醫療界的一份子,泰源5月初在立法院召開國際記者會,接著也與全台灣16大醫事團體代表首次牽手團結,一起發表「WHA需要台灣,台灣需要WHA-Taiwan Joining WHA」聲明,展現捍衛台灣民眾健康的決心!此外,在大會期間,台灣健康空氣行動聯盟等亦自動發起「全民挺台灣參加WHA/加入WHO」集會活動,向WHO喊話。本會也全力支持,台灣醫界不分彼此,共同以行動為保障台灣民眾健康安全、維護世界人民健康權益而努力,更要讓世界聽見台灣的聲音。

  長久以來,我們積極參與國際醫療組織,與世界醫師會(WMA)及各會員國建立了良好關係,WMA多次協助本會以NGO身份取得WHA旁聽資格,並為衛福部官員引薦國際醫界人士,今年更以行動表達對台灣參與WHA的支持,致函世衛組織本部,請WHO核發世衛大會的邀請函給台灣,最終仍抵不過政治因素,但WMA承諾未來會繼續努力協助台灣。雖然今年無法達成目標,但本會將持續以NGO身分參與各項國際醫療專業與醫療人權等專業會議,展現台灣醫療軟實力,爭取國際社會對台灣的認同。

  泰源身為立法院WHA視導團團長,26日返台後立即與羅致政委員及莊瑞雄委員召開返國記者會向人民報告。

  泰源在記者會也建議:對於中國的「一個中國」前提和「中國已將妥善照顧台灣人民健康」等言論,我國未來應痛定思痛積極檢討如何站在「健康人權不應有前提」「台灣醫療保健世界一流」的立場堅定的反駁。對於WHO新任幹事長-衣索比亞籍艾德哈諾姆,泰源建議正面思考:相信從社區醫療出身的艾德哈諾姆幹事長會更加體會健康人權的重要。

  「醫師」一詞具高度專業與代表性,強力呼籲農委會對「植物醫師」審慎考量,切勿貿然使用

  行政院農委會提出「植物醫師法草案」,依據其草案總說明,「植物醫師」是為減少農業損失、減少農藥濫用、植物病蟲害之展診斷、鑑定、推薦,降低農民生產成本等。泰源對植物保護之用心深表肯定,但泰源認為其使用「醫師」一詞,則必須審慎考量,切勿貿然使用;「醫師」一詞具高度專業性與代表性,在醫師法已有明確定義,亦規範非領有醫師證書者不得使用醫師名稱,否則將處以罰鍰,即透過醫師名稱使用之限制,保障民眾醫療權益;倘若此例一開,「電腦醫師法」、「道路醫師法」……到處都是醫師,將造成民眾混淆且無所適從。泰源在立法院已提出強烈質詢,農委會承諾會再與相關部門團體做出適當決定。泰源期待國家法制之訂定,必須建立一套秩序與規範,民眾才能有所依循,社會有秩序,人民才會有幸福。

醫療資訊廠商維護合約費用擬漲,時機及漲幅皆不合情理,本會務必全力溝通及阻抗

  近來本會接獲許多會員陳情,醫療資訊廠商醞釀維護合約要漲價,且一漲就是要5000元,漲幅達到原收費標準33%到50%不等,也沒有告知任何精算方式,漲幅既不合理也不符比例原則;加以適逢今年一例一休政策,全國基層診所為應付人事變動已忙得焦頭爛額,面對資訊廠商予取予求的做法實無法認同,群情激憤。泰源對基層醫療院所受制資訊廠商的甘苦與心聲完全感同身受,必然傾力協助解決與支持,給基層醫療院所一個公道;全聯會除了已召開兩次緊急會議與廠商溝通,泰源亦在立法院強力要求公平會及健保署必須出面調查解決,公平會允諾將會主動調查,健保署也邀集了廠商溝通,協助解決漲價事件,健保署也建議廠商應多考慮不同的資訊需求量研議不同的收費方案,而非單就一個方案就悍然漲價。泰源也再度呼籲資訊廠商在一例一休國家政策及維護民眾醫療品質的原則上,應建立和醫療院所合作夥伴關係,共體時艱一同為民眾健康權努力。

譴責惡行,支持女權,尊重性自主權,打造育嬰友善環境,共創祥和社會

  近日媒體報導林姓女作家自殺身亡相關新聞,本會全體醫師會員十分悲痛,感同身受。惟媒體報導郭冠英先生在接受媒體採訪時說「性侵沒抓到就合法」,其言論為違法脫序之犯罪行為,找合理正當藉口,不僅荒謬,無視民主社會的自由正義與法治原則,更對性侵被害人及家屬在傷口上灑鹽,造成二度傷害,泰源特發布聲明表達嚴厲抗議與譴責,更盼望社會應充分支持女權、尊重性自主權,並提供正當性教育,創造祥和與法治的社會。另對於近來備受關注母嬰哺育議題,所有醫學證據皆顯示母奶最適合幼兒,「民之所欲,長存我心」泰源期待給民眾最好的照護,除加強民眾教育外,打造友善的母乳哺育環境更是關鍵,包括強化公共場所軟硬體設施,倡導公共場合哺乳既健康又自然,帶動整個社會氛圍,民眾創意發想更是亮點,如健保雙月刊曾介紹的育兒背巾為例,簡單、多功能,哺乳兼顧隱私,泰源期待更多配套與創意帶給民眾幸福生活。

健保部分負擔調整、轉診制度實施--正確的改革要正確宣導

  如何減緩醫護過勞、五大皆空、以及挹注健保資源壯大社區醫療的照護能力、加強醫院急重症給付,是台灣健保目前及未來重要的工作,也是泰源念茲在茲不斷努力的目標。

  「部分負擔」的規定主要是提醒大家,「醫療資源很寶貴,它是用來幫助生病的人,要用在需要的地方,千萬不可以浪費」。健保部分負擔自4月15日作了調整,這是正確的改革方向,甚至應追求定率制才公平,但也要搭配正確宣導,促進民眾了解。

  今年(2017年)正值衛福部及健保署全力推動分級醫療轉診制度的六大策略,「工欲善其事,必先利其器」,醫療院所也開始配合健保署建置的電子轉診平台,進行轉診的相關作業。惟本會也接獲會員反映,有民眾來看診只是為了拿轉診單,甚至要求院所開立指定醫師的轉診單,這對基層醫師來說無疑是醫療專業的重大打擊。本會呼籲衛福部及健保署要加強宣導。除了對醫療院所舉辦電子轉診平台系統操作說明會之外,對民眾更要宣導正確的就醫觀念,促進民眾了解何謂轉診,轉診制度不是變相的醫院掛號單。在好的分級醫療架構中,基層醫療照護是民眾初步接觸的健康照護體系,對民眾的健康維護或是健康促進可擔任持續性照護,擁有2A(可近性accessibility、負責性accountability)、3C(周全性comprehensiveness、協調性coordination與持續性continuity)的特性,基層醫師都是從教學醫院完整訓練出來的,絕對有能力依據診斷,提供適合的診療或是轉診建議(開立轉診單)。分級醫療是追求對民眾最有效率的醫療照護,讓醫療體系符合世界潮流回到最正確的模式。

  因此,要落實轉診、降低醫院初級照護,教育民眾正確的轉診觀念才是最首要的。泰源一定會繼續關注健保署,全民健保的正確改革要正確宣導不能退縮,才能給於民眾優質醫療照顧,同時健保才能永續,減輕下一代的負擔。

結 語

  國際現實雖然嚴峻,但台灣無需妄自菲薄,也問心無愧。特別是台灣醫界長年援助中國醫療,有極大貢獻。醫療交流應屏除政治干預,例如:過去台灣家庭醫學會於中國汶川大地震後,派員協助災後重建並建立當地家庭醫師制度等軟體建設,其間長達五年。台灣的醫療保健防疫成效良好,且樂於與世界各國交流,更樂於人道救助。全聯會(TMA)與世界醫師會(WMA)長期建立良好情誼,2016年世界醫師大會創會69年首次在台灣主辦,40多國醫師會4百多位領袖人物來台與會,留下美好回憶,更幫助台灣醫療外交的推展。泰源認為實質參與依舊重要,以「健康實體」推動加入WHO還是值得考慮努力的方向。台灣加油!

(台灣醫界第60卷第6期)

中華民國醫師公會全國聯合會
本站最佳瀏覽模式為800X600, High-Color.
地址:台北市安和路一段29號9樓 電話:02-27527286 傳真:02-27718392 E-Mail:service@tma.tw