新冠疫情身心壓力照護專案

新冠疫情身心壓力照護專案

隔離期間的心理健康保健

陳炯鳴/育心身心精神科診所

「臨床上曾聽過隔離結束個案,描述在檢疫隔離期間的心境狀態,他提及在隔離期間,隔離情境對他產生極大壓力,大到甚至彷彿真的有個聲音、有股衝動不斷在他內心迴響,一直叫他走出去走出去,罰100萬也沒關係,好幾次都差點控制不住而開了那個檢疫的房門……」

在隔離檢疫期間內,確實曾經發生過多起嘗試逃跑、因隔離時情緒不佳與檢疫人員發生衝突,甚至包括今年一月高雄、五月苗栗,以及近日七月於醫院內,等等數起隔離中輕生的不幸事件。雖然檢疫隔離這樣的管理措施,是對抗疾病、阻絕傳播途徑的有效方式,但是在失去自主權力以及與社會聯繫的狀況下,會讓被隔離的個體,產生恐懼與無助感,同時即便隔離本身,是有為群體奉獻的崇高社會價值,但對個人而言,仍然很容易因為壓力產生的異常干擾,造成心理健康上的負面影響甚至成為心理創傷,因此在隔離期間,除了我們要警覺自己的生理變化之外,心理健康狀態同樣需要萬分注意,對於自己心理健康的照護保健,是在這種特殊環境之下,極其重要的一件事情。

而在這樣的狀況下如何進行心理保健?建議在隔離期間時,每位處於隔狀況下的國人,都必須盡量要做到下列幾點:

1. 保持與家人朋友社交圈在網路上的聯繫

由於人是社群動物,因此隔離阻絕與他人的聯繫,是段最煎熬的時刻,而家人與朋友,是我們最重要的情緒支持來源,所以在如此艱難時刻,更是要與家人朋友時常保持聯繫,以獲得這些重要的心理支持。

2. 不要沉迷於疫情新聞

由於這段時間的新聞內容可能非常沉重,因此適度的與疫情新聞保持距離,可以減少負面新聞對於我們內心的衝擊,降低因為這些新聞而影響我們負面思考的機會。

3. 適度運動

在隔離的空間可能很小,也可能沒有足夠的器材可以提供我們使用,但是縱使如此,我們還是要保持適度的運動,譬如伏地挺身、仰臥起坐或是瑜珈等等都很好;運動可以鍛鍊體力、增加免疫力,同時更可以增加腦中會改善情緒的神經傳導物質,來減緩隔離時所帶來的憂鬱、焦慮和壓力感覺,改善我們的情緒,因此還是要利用有限的空間資源,來保持適度的運動。

4. 做自己喜歡的事情

雖然隔離環境往往不太方便,但是我們還是可以找到一些事情來做,讓我們可以把注意力,從負面情緒之中轉移出來,在這時候像是遊戲、手遊或是線上閱讀、觀看影片等等,都是可以讓我們轉移注意力的好方法,轉移注意力,就不會讓情緒一直沉溺在關於疫情的負面思考之中。

5. 維持作息正常

規律與可預期的生活模式,可以帶給我們安全感,倘若因為隔離而失去時間感讓日夜顛倒,會讓我們半夜無法入眠處於一種孤獨寂寥感,這種狀態會種讓情緒容易陷入低潮,因此我們還是要維持作息的正常,以保持情緒的穩定。

當然上述的建議,在隔離的情境之下,對某些人還是有可能無法做到,同時再怎樣無論如何,都無法讓自己從壓力的狀態中舒緩下來,這時候我們可以用一種更簡單的方式來讓情緒舒緩,我們可以先在房間找一個舒服的角落坐下來,然後將自己眼睛閉上緩緩深呼吸,只要用這樣的腹式呼吸,就可以讓我們從當下,無法控制的焦慮情緒狀態中暫時先脫離出來,然後再趕快尋求他人的協助。

最後,我們推薦一個由自殺防治學所提供的BSRS-5心情溫度計。這是一個簡短有效,可以作為焦慮、憤怒、憂鬱、自卑與失眠等五個常見的精神情緒狀態的自評篩檢量表,可以檢視最近一星期中(包括今天)」我們的心情狀況,這個量表如下:

簡式健康量表(BSRS-5)

當然無論是否隔離,其實大家都可以把這量表拿出來檢視自己的心情。

隔離防疫,本身是一種不得不採取的非常措施,感謝每位隔離為我們社會做出犧牲奉獻的同胞,希望如果萬一遇到需要隔離的狀況,大家都可以維持身心健康,同時能夠順利度過隔離期,更希望我們可以戰勝病毒,讓台灣社會可以早日恢復正常的運作!