台灣醫界雜誌

台灣醫界叢書

為醫療找出路,為民眾謀幸福

作者:邱泰源教授

序:

  泰源自擔任醫師公會全聯會理事長以來,一直秉持要不忘初衷、不計名利來為醫界及人民服務,雖然目前醫療體系及整個社會環境面臨許多困境及挑戰,但在歷屆幹部的努力基礎之下,這三年泰源與理監事及秘書處幹部們積極合作努力,也有很多重要的進展及成果。

  在多年經營及積極努力爭取下,2016年世界醫師大會創會69年首次在台灣主辦,非常成功,大幅增進台灣國際能見度,並提升我國國際醫療外交實力,2017年再度成功爭取2020年亞洲及大洋洲醫師會聯盟大會的主辦權,泰源與全聯會幹部們會繼續努力,展現台灣醫療軟實力,爭取國際社會對台灣的認同,讓世界看見台灣。

  泰源秉持「維護民眾就醫權益和避免醫療五大皆空」的理念下,泰源在立法院持續推動「醫療法」增訂醫療刑責合理化條文,完全是為了病人醫療權益,讓醫師能安心救治危急病人。泰源建議分ABC三大區塊脫鉤併進的處理模式,目前「A:醫療刑責合理化立法」於2017年12月29日三讀通過「醫療法」第82條修正草案;「B:醫糾調解機制的改善」在衛福部、法務部及各縣市醫師公會、衛生局合作協調下,逐步建立良好調解運作模式,效益指日可待;「C:補償機制的合理及完善」,關於補償機制,最重要的就是強化醫療責任保險,泰源代表本會與11家產險公司於2018年4月19日簽訂「醫師業務責任保險合作推廣備忘錄」,讓「C補償機制的合理和完善」成功的跨出了一大步,徹底解決醫病雙方面對醫療糾紛爭議的困境。

  政府目前大力推動分工合作分級醫療及雙向轉診的相關措施值得肯定,聰明就醫及價值導向醫療也很重要,需要同時推展,另外需要足夠經費,不斷加強宣導,讓民眾知道正確就醫方式是擁有家庭醫師,部分負擔是各先進國家全民健保必要的手段,泰源期盼合理的調整健保費用能落實,壓力不應全部都放諸於醫事人員,應有更合理的國家預算及支付制度。泰源非常重視分級醫療推動執行情形,泰源與全聯會所有幹部期匯集眾人智慧,共同幫助台灣醫療尋求出路,為民眾、醫療及政府創造三贏!

  另外,最近有不少攸關醫師權益的重要法案,本會與各縣市醫師公會幹部皆團結一致為民眾福利及醫師專業權益不斷努力,令人感佩,而任何政策及法案的修訂,本會將堅守病人醫療品質、醫師權益及醫療院所順利運作的三個原則來努力。

  再回顧這些年來分級醫療制度、醫師勞動權益、醫療刑責明確化修法及長期照顧醫養合一等重大醫療議題,大多有所突破與正向進展。未來泰源與幹部及團隊,在參與各項制度建立與檢討改革的過程中,會更時時思考問題的醫療核心價值,勇於堅持維護民眾醫療品質及醫師權益的初心,為醫療找出路,為民眾謀幸福。

  本書內容是這些年來本會所有幹部的智慧結晶及努力成果,相信對未來如何再精進醫療體系將是一本值得參考的書籍。最後,再度誠摯感謝所有顧問、理監事、會員代表及所有會員的大力支持!也感謝所有立法院同事、協助醫界的行政機關團體及好友們!