台灣醫療典範廳

歷屆台灣醫療典範獎

2019年度-台灣醫療典範獎得獎名單

  本會於108年11月9日假圓山大飯店十二樓大會堂舉辦第72屆醫師節慶祝大會暨資深醫師及醫療典範獎頒獎典禮,衛生福利部陳部長時中親臨會場道賀並親自頒發本會「108年度台灣醫療典範獎」給20位獲獎醫師。本會「台灣醫療典範獎」乃希望藉由表揚在醫療工作中有特殊貢獻的醫師,來彰顯默默奉獻、堅守崗位、濟世救人的醫者情懷,以期重塑醫師仁心仁術的美好專業形象,爭取社會大眾對醫師的認同與信賴,進而改善醫病關係,提升我國醫療品質,增進民眾健康福祉。其特殊貢獻及典範包括在基層偏遠地區從事醫療衛生工作20年以上、致力於推廣醫學教育、對醫學學術領域有所貢獻,以及在拓展醫療外交與援助上有具體成就等四大層面。

  本年度推薦甄選依舊踴躍,醫院服務醫師組有42人、基層醫師組有7人,總計共有49人參與甄選,經由初審及複審委員審慎嚴格評審暨評分後,共選出20位得獎者,分別為王裕煒、江千代、江漢聲、李紹誠、李錫鑫、李聰明、林東燦、林啟禎、康德華、梁宏志、許惠恒、陳宗獻、黃瑞仁、黃瑞明、黃璟隆、楊義江、蔡宗博、蔡輔仁、賴靖文及賴瓊慧等20位醫師。邱理事長於會中恭喜所有受獎醫師並致上敬意,他呼籲建立醫療體系關懷文化,堅持以溝通解決爭議,堅守「人文關懷、專業創新及品質安全」核心理念,從事改革與剖析,為民眾打造優質的醫療環境,民眾的生命健康受到良好的照護,就是醫界的成功,也是全體醫師的光榮,這也是慶祝醫師節最大的意義所在。藉由今天醫師節暨資深醫師及醫療典範獎頒獎典禮,鼓勵醫師同業都能以受獎典範為目標,持續打造屬於醫師的光榮,同時也將是台灣人民的福祉。

(由左至右順序排列:江漢聲醫師、李錫鑫醫師、林東燦醫師、康德華醫師、許惠恒醫師、黃瑞仁醫師、黃璟隆醫師、蔡宗博醫師、賴靖文醫師、陳部長時中、邱理事長泰源、賴瓊慧醫師、黃瑞明醫師、梁宏志醫師、林啟禎醫師、李聰明醫師、王裕煒醫師、江千代醫師、陳宗獻醫師、楊義江醫師、蔡輔仁醫師)

得獎者 執業院所 執業科別
王裕煒 衛生福利部新營醫院 眼科
江千代 台北市立聯合醫院和平婦幼院區 婦產科
江漢聲 天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院 泌尿科
李紹誠 復健診所 復健科
李錫鑫 衛生福利部金門醫院 外科
李聰明 天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院 感染科
林東燦 台大醫院 小兒科
林啟禎 成大醫學院附設醫院 骨科
康德華 佑仁聯合診所 外科
梁宏志 梁宏志診所 家醫科、小兒科
許惠恒 臺中榮民總醫院 新陳代謝科
陳宗獻 大里陳內小兒科診所 內科、小兒科
黃瑞仁 國立台大醫學院附設醫院雲林分院 心臟內科
黃瑞明 衛生福利部胸腔病院 內科
黃璟隆 財團法人林口長庚紀念醫院 小兒科
楊義江 崇仁外科診所 外科
蔡宗博 中山醫學大學附設醫院 心臟外科
蔡輔仁 中國醫藥大學附設醫院 小兒科
賴靖文 安泰家醫科診所 家庭醫學科
賴瓊慧 財團法人林口長庚紀念醫院 婦產科
(以上名單依姓氏筆劃序排列)
↑請向左拖拉看完整資訊