台灣醫療典範廳

歷屆台灣醫療典範獎

2008年度【台灣醫療典範獎】得主

吳義村 醫師

( 左:馬總統英九 中:吳義村醫師 右:李理事長明濱)

簡歷

  • 民國27年9月出生於台灣南投縣
  • 民國55年畢業於中國醫藥大學醫學系
  • 民國76年榮膺行政院衛生署頒發”服務社會”績優醫師獎
  • 民國81年獲頒台中縣好人好事代表
  • 民國96年榮膺衛生署頒發表揚”服務四十年”資深醫師獎

推薦理由及傑出貢獻事蹟

  吳義村醫師,從小成長於山明水秀、民風淳樸的鄉下地方---南投縣水里鄉。父母親是位殷實的商人(陶瓷製造業)兼務農,篤信佛教,有慈悲為懷,助人為樂的胸襟,為人謙卑誠懇,忠厚善良,生活儉樸,富有愛心的一個平凡家庭。父母雙親,重視子女的教育,以誘導和鼓勵的方式教育子女。在家教和宗教的薰陶下,從觀念的啟發,讓子女了解到為人處世的道理,人生的價值,生命的意義,特別強調人生之意義在於奉獻與付出,鼓勵子女應有”施捨”的心胸來關懷社會,服務人群。

  吳醫師自幼就在家教嚴謹的環境中長大,受父母雙親身教的影響,在耳濡目染之下,從生活中學習到雙親勤儉和樸素的美德,養成一種包容與愛心的胸懷,深深了解為人處世的道理,體會到愛人者人恆愛之,施比受更有福的大道理。在印象中,記憶最深刻的,莫過於雙親經常強調的一句話,”做人重誠信,做事講原則”,有能力時,要幫助需要幫助的人,要有取之於社會,用之於社會,心存感恩,回饋鄉里的念頭!

  幾十年來,吳醫師深深的體會到,唯有不斷的愛人與助人,才是人類至高的精神寄託,醫療的工作,正是最直接最實際助人與愛人的職業,患者的感謝話語和表情,就是最大的精神報酬,也是其他行業少有的經驗。從事醫療的工作,很有福氣,這份福緣應珍惜,感恩之心,永遠要記得,這是吳醫師從事醫療工作後,最深刻的心得感想。

(壹) 服務基層,照顧弱勢族群,四十二年如一日
  吳義村醫師是中華民國內科、家醫科、小兒科專科醫師,現執業於台中縣清水鎮---全佑家庭醫學科診所的負責醫師。自從民國55年醫學院畢業,於省立台中醫院(署立台中醫院的前身)完成基礎臨床醫學訓練後,受邀到台中縣沙鹿鎮---光田綜合醫院,內科部服務六年,然後自行開業。由於醫術良好,待人親切,廣獲地區民眾的信賴與尊敬,甚至連遠道的病患,也不辭路途遙遠,專程前來就醫。日十二年如一日,堅守崗位,從無間斷,為基層醫療的工作奉獻心力,對照護地區民眾之健康有莫大的貢獻。自恃唯有不斷的奉獻愛心,回饋社會,付出關懷,才能真正的造福人群。

(貳) 關懷生命,視病猶親,當選台中縣好人好事代表
  吳義村醫師深信帶給別人健康和快樂就是自己的健康與快樂,同時領悟到醫療的工作是良心的工作,也是很有福報的工作。他始終牢記”尊重生命,視病猶親”的醫訓,秉持救人第一的原則,抱著”濟世救人”醫者的情懷,照顧民眾的健康,尤其是對弱勢族群格外的關照。貧困者就醫,一率不收醫藥費,甚至慷慨解囊,給予資助,對賒欠醫藥費者從不追討。看診時,全神貫注,盡心盡力,以專業與愛心,照護民眾的健康,負起第一線(基層)醫療守護之重責大任。對於鄉下或偏遠地區,因交通不便,羊腸小徑,行走困難,或因年長體弱,無法親自到診所就醫之民眾,吳醫師絕無推辭,不辭辛勞,安排時間,專程前往患者家中看診(俗稱:往診)。數十年如一日,堅守崗位,從無間斷,這種悲天憫人的胸懷,獲得地區民眾的肯定與好評,因此當選81年台中縣好人好事代表,接受台中縣長廖了以先生(現內政部長)的頒獎表揚。

(參) 熱心參與醫事團體事務,奉獻服務,盡心盡力。
  吳義村醫師為人忠厚,服務熱心,負責盡責,處世圓融幹練,而為醫界同儕所推崇,被推舉擔任醫師團體的重要職務或負責人,先後擔任:台中縣醫師公會 理事(三屆)、台中縣醫師公會 理事長(二屆),臺灣省醫師公會 常務理事,中華民國醫師公會全國.聯合會 常務監事等職。對公會會務發展及維護會員權益,奉獻心力,積極為醫界同仁提供最周全的服務。為期重塑醫師仁心仁術的美好專業形象,爭取社會大眾對醫師的認識與信賴,進而改善醫病關係。

曾任:

  榮膺行政案衛生署頒發”服務社會”績優醫師獎
  台中縣醫師公會 理事長(二屆)
  台中縣醫師公會 理事(三屆)
  臺灣省醫師公會 常務理事
  中華民國醫師公會.全國聯合會 理事
  中華民國醫師公會.全國聯合會 常務監事
  中華民國醫師公會.全國聯合會,醫療政策委員會 委員
  中華民國醫師公會.全國聯合會,國際事務委員會 委員
  中華民國醫師公會.全國聯合會,全民健保.西醫基層總額.支付執行委員會 委員
  全民健保.西醫基層總額.中區委員會 第一屆 副主任委員
  全民教保.西醫基層總額.中區委員會 第二屆 主任委員
  台中縣政府.醫事審議委員會 委員(二屆)
  中華民國醫事建設研究會 理事(二屆)
台中縣政府.第一屆醫師懲戒委員會 委員
  衛生署.中區分局.山地離島地區.醫療給付效益提升計畫.督導小組 委員
  台中縣學校衛生委員會 委員
  台中地方法院 義務法醫師
  中國醫藥大學.醫學系.系友會 常務監事
  中國醫藥大學.台中縣校友會 會長
  台中縣診所協會 第一屆 理事長
  財團法人台中縣精神衛生福利基金會 董事
  清水鎮衛生促進委員會 顧問團團長
  台中縣偏遠地區.醫藥促進發展委員會 委員
  921地震全國民間災後重建聯盟,醫療衛生組,台中縣召集人

現任:

  全佑家庭醫學科診所,負責醫師
  中華民國醫師公會.全國聯合會,勞基法專案小組委員會 委員
  中華民國防癌協會 常務理事
  台中縣醫師公會 顧問
  台中縣診所協會 顧問
  97年度,營造”不嚼食檳榔”文化工作計畫案,協同主持人
1. 協同國民健康局,關懷原住民檳榔危害健康防治計畫案。
2. 深入原住民部落,大力宣導,嚼食檳榔與口腔癌衛教宣導工作。

(肆) 重視教育,熱心公益,嘉惠人群(積極投入社會服務工作)
  吳義村醫師古道熱腸,秉持”取之於社會,用之於社會”的理念,除醫療專業之外,特別熱心關懷教育工作。因為教育乃是國家百年之大計,一個國家的興衰,教育扮演極重要的角色。所以出錢出力,全力投入校務的發展工作。曾經擔任:國立清水高級中學.獎學基金會董事長(二屆);捐獻新台幣:陸拾萬元正,幫助優秀清寒學生完成學業,提攜青年學子無數。捐獻清水國民中學獎學金新台幣:貳拾萬圓整。受聘清水國民小學,家長會顧問,捐款資助基礎教育工作。吳醫師有感於警察及消防人員為民服務,維護社會治安之辛勞及民眾生命財產的安全,應給予關懷與鼓勵,十多年來從無間斷,所以積極參與社會服務工作,從不缺席。擔任:台中縣消防局,義消總隊第四大隊顧問;清水警察分局,清水派出所警友會顧問。熱心公益,警民合作,長期協助,維護治安。

  民國84年間,為了擴大服務社會層面,籌組”台中港亞太扶輪社”,擔任創社社長,廣邀各行各業事業有成、熱心服務社會的人士,共同籌組”國際扶輪社團”,以歡喜做、甘願受的心境來關心社會,造福人群。

  民國88年9月21日,中台灣大地震,災情慘重。當時,身為台中縣醫師公會理事長---吳義村醫師及全體公會幹部率先響應募款賑災活動,總募款金額新台幣:壹千多萬元,捐交台中縣政府,以專款專用的方式協助受災戶重建家園。

  有鑒於山地偏遠地區(南投縣:信義鄉、國姓鄉)醫療資源缺乏,”衛教”資訊缺乏,配合中華民國防癌篩檢協會獲國民健康局協助,合辦參與推動關懷原住民檳榔危害健康計畫,大力宣導嚼檳榔與口腔癌的關係(現正積極推動中)。

  吳醫師樂善好施,熱心公益,贏得地區民眾的肯定與好評,屢屢獲得各級政府及機關團體的頒獎與嘉勉。

曾任:

  台中縣好人好事代表
  財團法人國立清水高級中學.獎學基金會 董事長(二屆)
  弘光科技大學 內科學講師
  全元企業股份有限公司 董事長
  泉泰特產股份有限公司 董事
  高雄縣私立基督教山地育幼院 長期捐助人
  財團法人南投縣私立南投仁愛之家 長期捐助人
  清水國民小學,家長會顧問
  台中縣消防局,清水義消大隊 顧問
  清水鎮農會 諮議委員
  台中港亞太扶輪社 創設社長
  中華扶輪教育基金會 永久基金捐獻人
  台中港亞太扶輪社”扶輪基金” 主任委員
  國際扶輪3460地區 台中縣第二分區總監代表
  國際扶輪3460地區 副秘書長(1999年-2000年)
  國際扶輪”保羅哈理斯”之友(二屆)(88年,92年)
  國第扶輪3460地區(2004-2005年)根除小兒麻痺症委員會 主任委員
  國際扶輪3460地區(2005-2003年)
1. 地區助理總監
2. 地區年會 大會主席
3. 巨額捐獻人(美金壹萬元正,等於N.T$326.000-)

現任:

  台中縣政府 縣政顧問(第二屆)
  財團法人國立清水高級中學.獎學基金會 常務董事(第五屆)
  台中縣消防局,第四大隊 顧問
  台中縣警察局,清水分局,清水派出所警友會 顧問

(伍) 感恩,期盼,行醫情
  行醫四十二年,有豐富社會經驗及歷練的吳義村醫師,深深的領悟到,生命如文章,不在乎長短,只在乎寬廣。在人生的旅程上,把握正確的方向,多奉獻、多付出、多做些對社會有益的工作,造福人群,所謂散播關懷散播愛,讓社會處處無障礙。尤其是為醫者,更要有愛心與慈悲心,遵循”視病猶親”的醫訊,服務人群。提升醫療品質,為民眾的健康做最周詳的醫療服務。個人有幸,能參與醫療的工作,實是一份福氣,這份福緣我會珍惜,感恩之心,永遠會記住!

  期盼,我醫界同仁們,能抱著愛心與助人的心胸,秉持醫學專業及醫學倫理,為民眾的健康提供優質的服務,尤其是對弱勢族群,應更加關懷,讓我們的社會導向更祥和、更有情、更有愛。但願”芳草處處飄清香”,社會處處有溫暖。真正的體會到,服務愈多,獲益愈大的快樂人生,成為快樂的好醫師,這是吳醫師最的期盼。醫界的朋友們!大家一起來!歡喜做,甘願受,真心的期待明天會更好。