重要會務

重要會務

【全聯會聲明】增設醫學系卻未與醫界討論,本會深感遺憾,醫師人力控管失衡,嚴重影響人民醫療權益


 中華民國醫師公會全國聯合會
聲明
增設醫學系卻未與醫界討論 本會深感遺憾
醫師人力控管失衡 嚴重影響人民醫療權益

  今日(9/23)本會遽聞清大上周獲教育部跨部會會議審查通過申設學士後醫學系,預計今年底前展開招生作業,明年將有第一批公費生入學。中山及中興兩校則可繼續籌備。此等醫學系增設事宜,卻從未與真正了解醫療需求的醫師公會全國聯合會討論,本會深感遺憾。
醫學生總量必須控管,目前也無增設醫學系需要
      台灣醫師人力,無論是衛福部研究計畫或相關統計,均呈現人員充足,非患寡而患不均,是以考量醫療需求及醫學教育品質,醫學系招生名額向來維持總量控管。惟近來衛福部為充實偏鄉人力,放寬公費生名額,引發多所大學搶設醫學系。即便不論歷來成效不佳的公費生計畫能否解決偏鄉醫療問題,此種短期性、階段性的人力增額計畫(第二期重點科別公費醫師培育計畫,110年-114年),根本上即不應作為增設醫學系之依據。否則當計畫期滿結束,總量控管不變,該既成事實的校系師生又該何去何從。
醫學生培育規劃須嚴謹,影響人民醫療權益不容輕忽
        台灣廣設大學院校已衝擊技職教育,全民正共同承擔校系過多的困境,不容一再重蹈覆轍。教育部身為權責機關,審核過程未能廣徵醫界意見、公開透明,審核結果卻又以短期計畫准許校系長期設立,罔顧衛福部研究單位的專業剖析。需知增設醫學系,絕非單純人力增加,將直接衝擊醫療資源是否合理分配,也會衍生附設醫院籌設與醫療軍備競賽等問題。造成的資源錯置、品質衰退、執業環境惡化,恐讓優秀醫療人才更形流失,將嚴重影響人民醫療權益,期待衛福部能對此堅定專業立場,捍衛醫事人力培育規劃,才是國家之福。

聯絡人:吳國治常務理事(醫療政策委員會召集委員) 
               林忠劭主任秘書 0932-180-464
發布日期:110年9月23日

2021/09/23 | 點閱率:2078