重要會務

重要會務

【中華民國醫師公會全國聯合會、基層醫療委員會聲明】 非常遺憾111年健保總額預算協商 醫院及基層皆破局, 全聯會基層代表堅守維護人民生命健康權益的核心價值


中華民國醫師公會全國聯合會

基層醫療委員會

 

 

非常遺憾111年健保總額預算協商 醫院及基層皆破局

全聯會基層代表堅守維護人民生命健康權益的核心價值

 

  首先對於110年9月23日在衛福部健保會總額成長率協商會議,為了人民生命健康權益努力一整天的界代表們,致以最大的謝意與敬意。每年的協商談判,我們都進行充分的準備,根據細膩完整的數據論理,期待健保會的委員、衛福部及健保署能更了解民眾的醫療服務需求,以及維持台灣醫療健全發展的必要而投入充足資源。

   本次協商過程中,先有程序不正當、不合法的情形在未正式協商會議前,議程中已出現「健保會幕僚補充意見」並建議諸多項目「不予新增/不予增編預算」本會與醫院協商代表,均對此違背程序正當性及總額協商對等協議原則的異常現象,率先提出強烈質疑。健保會幕僚擴權違法,違背「全民健康保險法」第5條(明文僅授權給健保會委員進行總額協定),又違悖「全民健康保險會組成及議事辦法」第9條(總額協商對等協議原則)之程序與方法,本會深感遺憾。

   協商前所呈現的預算版本如下包括有界的「守護民眾健康版」、健保署的「健保專業版」、衛福部健保會幕僚的「幾乎零成長版」以及健保會付費者代表的「破地板的地下室版界與付費者代表就四大版本展開激烈的攻防論辯界代表堅定的主張以提升民眾就醫權益為依歸,付費者代表還是維持在地板價上加零頭,最後協商宣告破裂。

   以基層總額為例,連健保署認為有支出必要性,希望能照護更多民眾的醫療服務項目(例如:反映成本維護品質的支付標準調整、提升國人視力照護品質、因應情減少感染的虛擬健保卡之推動、因應新興疾病要提升診所感控作業品質…等),「健保會幕僚補充意見」支出必要性,明示不予編列預算。這絕非行政機關以專業立場為人民服務的態度,治國不是以愛民為初心嗎

   本會認為,為了人民的健康權益,一定要用專業跟智慧,加上堅定的態度,該怎麼樣就怎麼樣做。本會極力爭取「新醫藥新科技」預算,提昇醫療效益與治療效果;「藥品及材給付規定放寬」,嘉惠更多有需要的病人;「提升國人視力照護品質」,因應人口老化及高度近視所需;「促進醫療資源支付合理」,合理反映醫療成本;「家庭醫師整合照護計畫」,落實在地全家全人的醫療照護;「代謝症候群防治」,提早介入建立健康的生活習慣;「網路頻寬補助費用」,促進醫療資訊共享查詢;「提升院所智慧化醫療資訊機制」,配合以虛擬健保卡就醫;「因應新興疾病之診所感控提升」,保護病人及醫護人員安全;「提升心肺疾病患者心肺復健門診論質計酬」以及其他各專款項目,計提出基層總額成長率4.905%(約增加66億元)。經過3.5小時,與付費者代表2進2出會議室,多次討論,本會折衝提出4.184%(約增加56億元),而付費者代表由原1.795%(約增加25億元),僅提高為1.944%(約增加27億元)版本。由於付費者毫無再增加預算的意願,本會基層代表考量實在無法再減去對照護民眾健康有必要的醫療服務項目,因此雙方無法成共識,協商破裂。將二案並,報請衛福部決定。

  與此同時,醫院總額協商也面臨類似情形,每年醫院總額預算不足實際支出約有500~600億的鉅額差距,醫療院所營運體質極為羸弱,只要風吹草動,隨時就可能會崩盤。醫院代表提出4.486%(約增加241億元),付費者代表僅提出2.61%(約增加144億元),二個版本差距懸殊,在近4小時協商後,未能達成共識。亦將二案並,報請衛福部決定。

  對於基層及醫院代表的決定,本會堅定地擔任人民健康與的後盾,給予最大的支持。疫情下醫護防疫同仁工作繁重,全國醫療院所運作皆相當辛苦,但仍堅守防疫崗位,令人敬佩。因應情,醫療院所對防疫的投入,依法應由政府另編列預算支應,大力注資源到醫療服務體系,這也是現在社會的共識。界一定堅守醫療核心價值,以人民的生命健康為己任,發揮專業智慧提供最好的醫療照顧。期待主管機關正視「總額預算與實際服務量的缺口」,有合理的總額預算才能永續全民健保,成為台灣之光。

  人:基層醫療委員會召集委員 黃啓嘉常務理事

林忠劭主任秘書 0932-180-464

發布日期:110年9月24日

2021/09/25 | 點閱率:967