重要會務

重要會務

【全聯會&國健署新聞稿】戒菸霹靂包 拒絕菸癮最佳利器


 中華民國醫師公會全國聯合會
衛生福利部 國民健康署
新 聞 稿
《醫師公會全國聯合會》與《國民健康署》合作傳播健康,共創民眾幸福

發稿單位:國民健康署
發稿時間:111年6月2日

戒菸霹靂包 拒絕菸癮最佳利器

        世界衛生組織(WHO)指出,菸品是導致心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病、糖尿病等的主要風險因子之一1,以癌症為例,至少有22%的癌症是由吸菸造成2。依據國外胃癌風險研究發現,吸菸與胃癌之間有因果關係3,且隨每日吸菸量的增加,罹患胃癌的風險隨著增加4;此外,新冠肺炎(COVID-19)主要侵害肺部,吸菸會損害肺功能,使人體難以抵禦新冠病毒,更容易在感染新冠病毒時引起重症。國民健康署吳昭軍署長呼籲,吸菸者適逢疫情期間,給自己多一個戒菸的理由或動機,也為了自身與家人的健康,儘快撥打免付費戒菸專線0800-636363,讓專業的諮詢人員協助陪伴戒菸,以順利突破菸癮的束縛,邁向成功戒菸之路。
想戒菸找專線 健康指日可待
        根據國民健康署109年國人吸菸行為調查發現,35.7%(男性36.7%,女性27.8%)的成人吸菸者在過去一年曾嘗試戒菸卻戒菸失敗,其中74.9%的受訪者表示,戒菸維持時間不到1個月;依據國內研究,成年男性嘗試戒菸的平均次數在三次以上5 ,且國外研究指出,若不靠藥物或諮商,戒菸成功率僅5%至10%;反觀,在專業人員協助下,戒菸成功率可達30%,大幅提升戒菸成功的可能性6。
        國民健康署委託相關專業單位辦理戒菸專線服務已有二十年,去(110)年4月30日委託彰化基督教醫院辦理,承辦一年已服務21,970位個案,當中主動進線的個案有6,522位、接受轉介服務(衛生局所及醫療院所轉介至戒菸專線) 的個案有15,448位,110年5月至10月追蹤1,282人,結果顯示六個月點戒菸成功率達48%。
罹癌體認戒菸決心 戒菸專線協助您
        因癌症切除全胃的癌友阿漢先生,今年54歲但竟然有45年的菸齡,算起來國小階段就開始吸菸,阿漢說:4歲左右就把菸品當玩具把玩,還模仿大人點菸吸菸,耳濡目染之下,也就很自然的養成吸菸習慣,每日菸量約有1包半~2包。44歲時,阿漢先生長達半年的胃部不適,經就醫檢查後發現罹患胃癌,不得已將整個胃部摘除,並將食道與小腸連接,終生成為「無胃人生」。就在即將手術的那段時間,阿漢先生深刻體悟健康的重要,加上愛妻不離不棄的陪伴與鼓勵,心想不能這麼的自私,也要為親愛的家人著想,所以就下定決心-戒菸,正式向菸說不!
        戒菸已久的阿漢先生,經常遇到同事間的請菸(俗稱:交際菸),終究抵不住交際菸的誘惑而開始吸菸,正陷於職場誘惑的困擾,阿漢先生在妻子的鼓勵下,撥打0800-636363戒菸專線。經由戒菸專線諮詢員的提醒,雖然阿漢先生的胃癌已獲控制,但菸的致癌物還是會帶來其他健康隱憂,在面對同事請菸時,應勇於說出「我已經戒菸」,另建議以新鮮小黃瓜、紅蘿蔔做成蔬菜棒,或準備條狀餅乾,可以滿足口慾與手慾,達到轉移誘惑。阿漢先生採納諮詢員的建議,請太太每天準備「愛的霹靂包(蔬菜棒跟棒狀餅乾)」,想吸菸或同事請菸時,直接表明自己已戒菸,再快速拿起小黃瓜塞入口中,一個月下來,已養成健康好習慣。
多元戒菸管道 打電話或Line都可以
        戒菸除了自身的意志力,專業人員的協助也很重要,相關戒菸服務的網站訊息,可點選國民健康署健康九九網站,其中可利用尼古丁成癮度量表評估自身成癮狀況,根據評估後的分數,進一步尋求適切的戒菸協助,疫情期間不方便至醫療院所時,亦可多利用戒菸專線,服務時間為週一至週六,上午9時到下午9時;也可使用戒菸專線Line通訊軟體(ID:@tsh0800636363),打破時間跟空間的限制,給予戒菸者最即時的協助。無論您身在何方,有專業人員提供您便利性、隱密性的諮詢服務,並依您的情況,提供量身打造戒菸策略與方法,協助克服尼古丁戒斷症狀,挺過戒菸過程中的不適。戒菸,現在正是時候!

2022/06/06 | 點閱率:39