重要會務

重要會務

【全聯會聲明】 醫療暴力零容忍 還給醫事人員安心照護病人的醫療環境


中華民國醫師公會全國聯合會 聲明

醫療暴力零容忍

還給醫事人員安心照護病人的醫療環境  

2023/1/20

今日報載北市內湖某醫院凌晨時分,探病民眾不顧已逾該院探病時間,經護理師勸阻仍欲強行闖入,甚而出手痛毆護理師,造成護理師臉部紅腫、背部抓傷。由於病房都是臥病長者,護理師無法求援,被打了三五分鐘,能報警時,施暴者已離開現場。

本會對此深感憤怒與不捨,值此疫情期間,全體醫事人員兢兢業業、夙夜匪懈為民眾健康付出,在醫療崗位不問風險、不求回報守護全民,卻仍被壟罩在暴力陰影之下。類似事件,不斷重演,醫事人員照護病人生命健康的同時,還得要在有限的資源下保護自身安全,甚至時聞加害者輕判、受害者受創離職的情形。

本會為提升醫療環境整體安全,曾推動醫療法修法,業於醫療法第一百零六條明訂「對於醫事人員或緊急醫療救護人員以強暴、脅迫、恐嚇或其他非法之方法,妨害其執行醫療或救護業務者,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬元以下罰金。」惟徒法不足以自行,本會呼籲行政、司法機關及社會各界應共同重視醫療暴力的傷害深遠,嚴懲不法、提升相關維安配套,早日遏阻不斷在急診、病房或各種醫療場域上演的暴力場面,還給醫事人員能無後顧之憂、全心照護病人的醫療環境。

 

聯絡人:周慶明理事長 

林忠劭主任秘書 0932-180-464

發布日期:112120

2023/01/20 | 點閱率:254