重要會務

重要會務

中華民國醫師公會全國聯合會晉見蔡英文總統,就國家重大醫療衛生政策議題提出建言


 中華民國醫師公會全國聯合會
晉見蔡英文總統,就國家重大醫療衛生政策議題提出建言

112/3/3

   112年3月2日本會周慶明理事長安排本會理監事、各縣市醫師公會理事長及秘書處等51位核心幹部晉見蔡英文總統,本會向總統提出「提升健康醫療相關預算在國家總預算中的佔比,期許早日與國際比肩,達到醫療保健支出佔GDP從6.2%成長到8%的目標」、「審慎優化醫療政策,包含醫師人力培育規劃,嚴守總額管制、廢止或修訂醫療機構收取掛號費之參考範圍,俾利醫療機構隨實際成本支出調整費用,以維持優質醫療品質、保障醫療機構人員權益,並使醫療機構營運順暢」、「持續積極規畫與執行後疫情時代之重大醫療政策,建議即使Covid-19 法定傳染病等級降級後,仍應編列預算支應,而不宜直接納入健保總額支付」等國家重大醫療衛生政策議題之建言。
        本會周慶明理事長並於會中交付「呼籲提高醫療保健支出占比從6.2%成長至8%以上」之聯署書予蔡總統,期望政府持續努力,盡早達成目標。接著周理事長為這三年來每天冒著生命危險與病毒拚搏的所有醫護及防疫夥伴們提出請求:請全台灣人民給我們熱烈的掌聲、鼓勵、肯定與支持!現口罩令已解封,疫情很快會由第五級降為第四級,在疫情已告一段落,特別向蔡總統建言:在疫情由五級降為四級的當日,由政府發起號召全台人民在同一時間點(如:晚上八點)同時站出來,在全台的每一個角落,為防疫第一線醫護及防疫人員、為總統、為政府,也為民眾自己熱烈掌聲,有了台灣人民的支持、鼓勵與肯定,我們會繼續為守護台灣人民健康更加努力。此舉亦可讓台灣人民更加團結,增進人民與醫護間的和諧與肯定,加強人民與政府間的信任與團結。
       蔡英文總統致詞時表示,醫師公會全聯會是國內規模最大的醫師團體,不僅守護國人的健康,也努力推動國際交流,提升臺灣的國際地位。總統也感謝醫師公會全聯會,長期協助臺灣醫療的國際合作,把「Taiwan can help」的精神,在國際上發光發熱。尤其在疫情期間,全聯會快速串聯全國醫護人員,一起投入各項防疫工作,包括打疫苗、視訊看診、癒後照護等。因為醫護人員和政府保持密切的合作,我們才能一起度過一波又一波的疫情挑戰,穩健地邁向正常生活。
        總統提到,最近,全球都有缺藥的情況,她要特別跟大家說明,衛福部正積極調度各項藥品及替代用藥,確保各地的藥品供應穩定。
        最後,總統表示,未來,政府會繼續努力,讓臺灣的醫療環境更加完善。她也請全聯會的醫師朋友以及各縣市醫師公會理事長,繼續提供政府寶貴的建言,一起為人民帶來更健康、更安全的生活。

112年3月2日蔡英文總統與本會周理事長慶明等幹部合影留念

2023/03/03 | 點閱率:446