重要會務

重要會務

醫師公會全聯會疫情解封相關事宜應對建議


各位親愛的基層夥伴:
           針對疫情解封相關配套措施,本週全聯會持續與主管機關溝通。全聯會強烈主張保留視訊看診,高風險照護以及病毒藥照護,並對於回歸健保後,總額不足要求相關預算支應,除多次會議外,與主管機關正式與非正式溝通及陳情也持續進行,因牽涉政府預算,主管機關至今無法針對全聯會訴求明確回應。然則3月20號已經到來,全聯會整理下列會員關心的事項,供會員參考,未來有關會員權益的事情,全聯會仍會努力不懈:
        首先,雖然目前新冠疫情預算還沒有著落,但我們必須確實呈現新冠疫情在基層看診的狀態,所以對於確診者,我們務必要使用U071(確認COVID-19病毒感染)的診斷碼,方能在申報時呈現實際的醫療耗用。
U071目前的規定如下:
1. U071已不是法定傳染病,所以陽性民眾都可以下U071的診斷。
2. 快篩也沒有規定必須現場出示,如果有照片甚至醫病問診中能採信即可,以病歷記載為主,不要記載不實就好。
         因為輕症已回歸常規醫療,所以不是法定傳染病需要詳細規範,尊重醫師臨床判斷和裁量來下U071的診斷。請大家務必要據實申報,未來在爭取醫療預算才有依據。
第二,U099(COVID-19後的病況,未明示)部分,臨床裁量以問診及病歷記載為主,因為確診不一定會就診,所以就不需要有診斷過U071之規定,只要問診跟病歷記載,是確診過所產生的後續病況即可,但U099一定要放在次診斷碼申報(不能放主診斷,主診斷為就診病因,例如主診斷key支氣管炎,次診斷keyU099)。
第三,U071跟U099是新冠病況發展的診斷,兩者有所不同,請不要同時申報。
        有關解封後,開立確診診斷書的風險,會員相當關心,因為目前防疫規定,保險公司只會給付急重症,基層醫師開診斷書以輕症為主,以我們的專業裁量即可,應無保險糾紛的風險。至於急重症,應轉診至醫院,根據醫院已開的診斷書再配合開立,應該可消弭爭議。再次提醒各位夥伴,新冠疫情回歸總額的衝擊,需要大家多花一份心力,正確、核實的下U071及U099診斷,有實證的申報件數及醫療費用,才能作為醫界幹部未來爭取相關醫療費用財源之依據。

中華民國醫師公會全國聯合會
理事長                            周慶明
基層醫療委員會召集委員 黃啓嘉 上
112.3.18

2023/03/20 | 點閱率:2015