活動訊息

活動訊息

112年3月25日舉辦醫療安全暨品質研討系列《123》線上直播課程,主題:如何協助病人、家屬取得治療資訊及參與醫療決策


醫療安全暨品質研討系列《123》線上直播課程
主題:如何協助病人、家屬取得治療資訊及參與醫療決策
主辦單位:中華民國醫師公會全國聯合會、臺灣醫學會、台大醫院
執行單位:各縣市醫師公會
主 持 人:李明濱名譽教授、周慶明理事長

時    間:112年3月25日(星期六)13:30~15:30

時間

議    程    表

13:00~13:30
報到
13:30~13:35
致歡迎詞:周慶明理事長(中華民國醫師公會全國聯合會)
主 持 人:李明濱名譽教授 (台大醫學院)
周慶明理事長(中華民國醫師公會全國聯合會)
13:35~14:15

第一場:Shared Decision Making的臨床運用

主講人:鄭之勛醫師(台大醫院內科部)
14:15~15:00
第二場:Choosing Wisely
主講人:林裕峯醫師(台大醫院內科部)
15:00~15:30
綜合討論(主持人及所有主講人)
↑請向左拖拉看完整資訊
附註:1.西醫師【專業品質】繼續教育積分申請中。
2.護理人員【專業品質】繼續教育積分申請中。
3.公務人員終身學習時數申請中。

 
線上直播課程注意事項:
1.3月25日研討會線上直播網址:https://youtube.com/live/v-UmbIUv9CM
2.線上課程學分規範:凡參加線上直播課程之學員,請依下列時程辦理線上簽到、簽退(內含課後測驗),始能取得學分。逾時不受理補簽,只單一簽到或簽退亦不給予學分。

 (1)簽到:https://is.gd/OGKv5P ( 3月25日 13:00-13:40開放)

 (2)簽退:https://is.gd/6JW461( 3月25日 15:00-15:50開放)
3.課程講義請至網頁下方下載。
 
 
 

                                                                         

一、宗   
本研討會擬經由政策法規、臨床實務、實證醫學、案例剖析等面向之探討,強化病人安全,提升醫療品質,紓解醫療爭議,建置優質安全之醫療環境。
 
二、目   
本次研討會目的希望能夠提供學員有關SDM的實際作業和資訊化的經驗,以及闡述Choosing wisely此一嶄新的觀念,並分享實務上的推動經驗,講者期能藉著在醫療機構的實務經驗,帶給學員對於以病人為中心的照護層面的更多思考,進而提升醫療照護品質。
 
三、緣           
醫病共享決策(shared decision making,簡稱SDM)為近年逐漸受到矚目和重視的醫療照護品質促進的方法,醫療端在提供病人面臨重要診療需要進行決策時,除了提供充足能理解的疾病和選項訊息,也希望能夠促進病人端對於自身的偏好,價值觀和在意層面進行自我評估並且和醫療端分享內容,由此達成雙方對於彼此提供訊息的認知瞭解,最後達成決策方式的共識,然後做出實際的醫療決策。明智臨床決策 (Choosing wisely) 是近年國際上一項減少無效醫療的運動,2020年醫策會將「醫院應制定有政策指引,推動病人家屬與醫療人員討論適切的醫療選項,選擇有實證而且真正需要的治療,不要求重複的檢查,以避免無效醫療、減少醫療傷害與節制醫療浪費,如美國Choosing wisely運動的建議」列入優良項目,促使醫療機構開始檢視院內不必要、重複的檢查及無效醫療,相信對臺灣推動明智選擇運動,是非常好的開始。
 
四、討論方式

本次主題邀請專家學者共同發表評論,期待透過實務經驗分享,藉由強化醫療安全、提升醫療品質之立場提供相關建言供醫界、主管機關參考。

附件檔案:
  1. 講義
2023/03/03 | 點閱率:4200