活動訊息

活動訊息

3月30日醫師公會全聯會線上直播課程:代謝症候群防治計畫—從臨床症狀辨識合適收案對象及其他照護計畫共同介入照護時常見問題與對策


醫療安全暨品質研討系列《129》線上直播課程

主題:代謝症候群防治計畫—從臨床症狀辨識合適收案對象及其他照護計畫共同介入照護時常見問題與對策

主辦單位:衛生福利部國民健康署、中華民國醫師公會全國聯合會
執行單位:各縣市醫師公會
主 持 人:黃富源教授、周慶明理事長
時    間:113年3月30日(星期六)13:30~15:30




時間

       

13:00~13:30

報到

13:30~13:35

致歡迎詞:吳昭軍署長(國民健康署)

          周慶明理事長(中華民國醫師公會全國聯合會)

主 持 人:黃富源教授 (馬偕紀念醫院)

周慶明理事長(中華民國醫師公會全國聯合會)

13:35~14:30

第一場:從臨床症狀辨識合適的代謝症候群防治計畫收案對象

主講人:沈宜靜醫師(臺中榮民總醫院 內科部 新陳代謝科)

14:30~15:20

第二場:代謝計畫收案對象與其他照護計畫共同介入照護時常見問題與解決方案

主講人:張嘉興醫師(頂埔中心診所)

15:20~15:30

綜合討論(主持人及所有主講人)

附註:

1.西醫師【專業品質】繼續教育積分2.4分。
2.護理人員【專業品質】繼續教育積分2.4分。
3.公務人員終身學習時數申請中。

線上直播課程注意事項:

3月30日研討會線上直播網址:https://youtube.com/live/OHNSxjSg68s

線上課程學分規範:凡參加線上直播課程之學員,請依下列時程辦理線上簽到、簽退(內含課後測驗),始能取得學分。逾時不受理補簽,只單一簽到或簽退亦不給予學分。

(1)簽到:http://tinyurl.com/tma129signin ( 3月30日 13:00-13:40開放 )

(2)簽退:http://tinyurl.com/tma129signout ( 3月30日 15:20-16:00開放 )

課程講義請於課前至網頁下方下載。

簡  介
__________________________________________________________________
一、宗    旨
    本研討會擬經由政策法規、臨床實務、實證醫學、案例剖析等面向之探討,強化病人安全,提升醫療品質,紓解醫療爭議,建置優質安全之醫療環境。

二、目    的
    代謝症候群是心血管腦血管相關疾病的高風險群,這些疾病一直是國人健康的重大殺手,也持續高居國人十大死因之列,造成個人、家庭、社會的重大負擔。針對這樣的族群,希望早期進行篩檢與防治。
代謝症候群與多種慢性疾病密切相關,包括腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等,增加相應疾病的風險。
    飲食和生活習慣對代謝症候群的發展至關重要,健康促進概念的導入應是代謝症候群防治計畫的積極目標,本次研討課程將報告以下面向:
(1)如何從臨床症狀,找出潛在未診斷的代謝症候群民眾及相關高風險的亞健康族群。
(2)如何提升高風險族群健康識能,避免後續更嚴重的健康問題與相關併發症。
(3)介紹代謝症候群防治計畫和113年計畫修改重點。
(4)常見代謝症候群防治計畫收案困難情形和可能的解決方法。

三、緣    起
    國民健康署及中央健康保險署自111年起推行「全民健康保險代謝症候群防治計畫」,以期透過計畫,結合疾病前期之危險因子防治,藉由醫療人員指導增進病人自我健康管理識能,期能達到慢性病防治之目的,減輕後續健保醫療資源負擔並提升給付效率。
    全聯會響應政策規劃,推廣早期介入代謝症候群個案,引導個案改變飲食及生活型態,以預防或延緩慢性病發生;並期望藉由本次研討課程,就臨床症狀辨識合適收案對象與收案困難常見情形、建議解決方案等內容交流經驗。

四、討論方式
    本次主題邀請專家學者就臨床症狀辨識合適的代謝症候群防治計畫收案對象與收案困難常見情形、建議解決方案等面向進行演講,期待透過實務經驗分享,提供各醫療院所介入個案健康管理及潛在問題應對方案參考。

附件檔案:
  1. 1130330講義
2024/03/01 | 點閱率:12069