活動訊息

活動訊息

113年5月25日舉辦醫療安全暨品質研討系列《131》線上直播課程 主題:第一線人員之自殺防治守門人訓練


醫療安全暨品質研討系列《131》線上直播課程

主題:第一線人員之自殺防治守門人訓練

主辦單位:衛生福利部、中華民國醫師公會全國聯合會、臺灣醫學會、台大醫院、社團法人台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心
協辦單位:中華民國社會工作師全國聯合會、社團法人台灣長期照顧發展協會全國聯合會
執行單位:各縣市醫師公會
主 持 人:周慶明理事長、呂淑貞主任
時    間:112年5月25日(星期六)13:30~16:30




時間

       

13:00~13:30

報到

13:30~13:40

致歡迎詞:洪嘉璣專門委員(衛生福利部心理健康司)
     周慶明理事長(中華民國醫師公會全國聯合會)
     呂淑貞主任(全國自殺防治中心)
貴賓致詞:吳玉琴理事長(中華民國社會工作師公會全聯會)
     潘政聰理事長(台灣長期照顧發展協會全聯會)
主 持 人:周慶明理事長(中華民國醫師公會全國聯合會)
     呂淑貞主任(全國自殺防治中心)

13:40~14:30

第一場:自殺防治現況與進展

主講人:張家銘醫師(林口長庚醫院精神醫學部)

14:30~15:20

第二場:自殺防治守門人從概念到知能

主講人:孫凡軻教授(國立臺灣大學學士後護理學系)

15:20~16:10

第三場:資源連結及轉介技巧

主講人:蕭雪雯社會工作師(馬偕紀念醫院自殺防治中心)

16:10~16:30

綜合討論(主持人及所有主講人)

附註:

1.報名方式: https://forms.gle/CUKdLTTm9RVe4zRAA
2.西醫師【專業品質】繼續教育積分申請中。
3.護理人員【專業品質】繼續教育積分申請中。
4.藥師、臨床心理師、諮商心理師、職能治療師【專業品質】繼續教育積分申請中。
5.社工師【專業知能】繼續教育積分申請中。
6.精神專科繼續教育積分申請中。
7.公務人員終身學習時數申請中。
線上直播課程注意事項:
1.5月25日研討會線上直播網址:https://youtu.be/watch?v=8d1kSjUYEgY
2.線上課程學分規範:凡參加線上直播課程之學員,請依下列時程辦理線上簽到、簽退(內含課後測驗),始能取得學分。逾時不受理補簽,只單一簽到或簽退亦不給予學分。
  (1)簽到: https://is.gd/gfUEjM ( 5月25日 13:00-13:40開放)
  (2)簽退: https://is.gd/2k5Tld ( 5月25日 16:10-17:00開放)
3.課程講義連結或至網頁下方下載:
1. https://is.gd/NDQNG4
2. https://is.gd/JOaBOq
3. https://is.gd/PFdFtC


簡  介
 __________________________________________________________                                                                       
一、宗    旨
本研討會擬經由政策法規、臨床實務、實證醫學、案例剖析等面向之探討,強化病人安全,提升醫療品質,紓解醫療爭議,建置優質安全之醫療環境。

二、目    的
本專題訓練結合現有之自殺防治理論與研究新知,經由最新自殺現況數據分析,將守門人之概念延伸到醫療及社會工作實務,期盼透過守門人訓練課程,受訓人員可以掌握「1問、2應、3轉介」的方法,學習辨認自殺的危險因子及基礎的自殺防治處遇技巧,給予關懷並適時轉介,提供資源協助有自殺意念者。

三、緣    起   
       社會安全網計畫於民國107年開始推動,目標為跨部會、跨資源的整合相關資源,以建構一張安全網來補綴社會安全體系的缺漏,而本專題訓練將守門人概念推廣到各領域(例:醫療、社會工作、長期照顧等)的第一線人員,藉此來強化社會安全網絡,並達到自殺防治三大策略中選擇性策略之內容。
       調查研究顯示,自殺死亡者在自殺身亡前7天內就醫的比例皆在60%左右。65歲以上老人,自殺死亡前一個月內,曾至醫院診所就診的比率將近九成。根據此研究,可了解醫療體系在自殺防治工作中的重要性,而第一線醫療人員在這當中扮演舉足輕重的角色。社會工作者在工作的過程中,有許多與弱勢族群接觸的機會,當中不乏自殺高風險個案。故社會工作者在自殺防治工作中,也與醫療人員具有同樣的重要性。根據國發會高齡化時程表示,臺灣將於民國114年進入超高齡社會,長期照顧已然成為一項重要的議題,照顧服務人員對於個案的生理與心理狀態需有一定的敏感度,並培養覺察自殺風險與基本處遇能力。在社區,村、里長為最能接觸社區居民的角色,需要具有辨識自殺風險危機的敏感度。此次訓練將結合多個醫療、社會工作與長期照顧相關公會、學協會,辦理社區自殺防治訓練,透過學習與討論增進其相關知能,而能辨識、關懷及協助有自殺意念之患者及其親屬,預防憾事之發生。
四、討論方式
本次主題邀請專家學者共同發表評論,期待透過實務經驗分享,藉由強化醫療安全、提升醫療品質之立場提供相關建言供醫界、主管機關參考。

附件檔案:
  1. 1130525講義
2024/05/07 | 點閱率:2949