COVID-19

COVID-19

醫師公會持續整備醫療戰力,致力社區醫療防疫體系,提供防疫穏定力量。


轉載自「醫師立委邱泰源粉絲專頁」
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2277844042516370&id=1524308771203238&__tn__=-R

2020/02/10下午,台北市醫師公會舉辦新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情緊急應變第四次會議,由洪德仁常務理事主持,並邀請專家黃立民教授和顏慕庸主任,以及疾管署(因公務繁忙未出席)和台北市政府衛生局窗口歐專委。一直共同奮鬥防疫的新北市醫師公會周慶明理事長及顏鴻順副理事長也應邀出席共同討論。
-有鑑於大多數發燒、呼吸道症狀病人是到診所求診,而診所如果診治到武漢肺炎病人,很可能須居家隔離,可能嚴重影響社區防疫診療戰力。醫師公會非常重視如何保護社區防疫第一線據點。本次會議即據此研討,今日先確認專案小組以做應變,除了關心醫院的整備外,也檢視診所防疫措施,期望保全社區醫療防疫體系。
-因口罩仍不足,會議中亦討論醫院及診所防疫物資的使用及籌措方式,出席委員討論相當踴躍,也有許多建設性的決議,特別是:診所防疫的診治流程,以及分區由各組組長更有效率的將防疫物資分給忙碌的診所,務必將中央的美意順利傳達、如果診所因參與防疫醫療而因故必須居家隔離,政府應該適當補助等決議。
-邱泰源委員理事長全程參與並提供重要防疫醫療建議,也表示:
1.醫師公會幹部從年初至今一個多月來,持續不斷的關心醫院整備情形,更致力社區醫療防疫體系,對整個防疫工作已有很大的穏定作用。由健保署資料可得知,於1/13-2/5有中國旅遊史且有就醫的民眾當中,75%是到診所就診,呈現基層醫療在防疫體系的不可或缺的角色。
2.感謝政府單位及各界協助,相信本次會議能建立更周全的防疫醫療流程,讓診所醫師及同仁更安心看病、病人安全就診,也可分流大醫院的負擔。(之軒、晏群)

附件檔案:
  1. 照片1
  2. 照片2
  3. 照片3
  4. 照片4
2020/02/11 | 點閱率:1469