COVID-19

COVID-19

關注居家檢疫廢棄物處理量能 保障協助防疫者裝備取得無虞


轉載自〔醫師立委邱泰源粉絲專頁〕

-2020/03/23,立法院衛環委員會邀請環保署就「因應國內疫情,相關廢棄物集運處理及環保人員之防疫措施及作為」進行專題報告,並備質詢。
-質詢時,邱泰源委員理事長首先引用防疫指揮中心公告,從3/19起所有回國的台灣籍民眾都必須居家檢疫14天。交通部也曾預估單日回台民眾將高達1萬人次。為避免防疫破口,現階段居家檢疫所製造垃圾都交由甲級廢棄物處理業者處理,邱委員爰建請環保署檢視現行階段居家檢疫垃圾處理流程是否完善,避免成為防疫的破口,更要求環保署提早防範未然,如未來醫療廢棄物或居家檢疫物垃圾量大增如何處理。
-邱委員接著關心,辛苦在第一線的廢棄物處理人員是否有充足的保護裝備,特別在這個嚴峻的防疫時刻,應保障每一位防疫戰士的健康。邱委員也要求環保署,檢視相關廢棄物處理業者的防疫所需裝備取得管道是否順暢無虞是否充足?
-最後,邱委員提醒,提供居家檢疫民眾正確的宣導教育很重要。為因應可能的居家檢疫垃圾量大增,主管機關除了提供周全的衛教外,也應提醒民眾垃圾正確的減量,甚至要提早研議垃圾分類的可能性。(俊良,之軒)

https://is.gd/u8PLF8

2020/03/26 | 點閱率:543