理事長

因應國際第二波COVID-19疫情,建立完整社區醫療防疫安全網絡,充足醫療資源保障人民健康幸褔

文/邱泰源 全聯會理事長

    自今年初始,全聯會每週調查全國各縣市醫療院所的防疫物資整備狀況,有任何問題隨時協助解決。日前有部分縣市反應防疫物資口罩發放似有中斷現象,泰源旋即於立法院提出質詢,請衛福部陳部長能關心督導,以維持防疫物資供應持續性。全聯會也成立「COVID-19防疫物資專案小組會議」,針對防疫物資整備、對醫療院所之紓困、津貼及獎勵、稅務減免等進行通盤討論及策略建議。防疫如同作戰,除口罩外,N95口罩、酒精、防護衣、醫用手套等,亦為重要防疫裝備,理應也由政府負責供應,泰源堅信唯有鞏固防疫第一線醫事人員的生命安全,醫療體系才能正常運作。對於近來因公費流感疫苗施打熱烈導致疫苗不足困境,全聯會也建議疾管署妥適控留公費流感疫苗之配發,應使合約院所及非合約院所之第一線醫事人員均可獲得接種,並重新檢討及調整民眾施打之優先順序,加強民眾教育宣導,讓全國人民安心。

在立法院院會提出質詢,要求紓困3.0追加預算,持續保護第一線醫護人員看診安全,建構台灣醫療防疫全民安全體系

  國內疫情雖漸趨平穩,但國際趨勢仍未明朗,醫界同仁至今仍守住前線不敢放鬆,看診仍非常謹慎,深怕在醫院或社區有任何防疫破洞。立法院這會期一開議,泰源就在院會向行政院蘇貞昌院長質詢,提出四大請求並要求具體回覆,包括如何保障未來醫療院所各項防疫裝備等物資能持續充分無虞,在特別預算第二期追加預算中應足夠編列?如何透過紓困特別預算補助、健保給付保障及稅賦合理合情減輕等確實協助醫療院所順利運作?如何在社區(特別是地區醫院及診所)建構防疫及醫療分級分流分工合作的體系?蔡總統連任演說時指示未來應建立醫療防疫及全民安全網絡,醫界也以此目標,正全力部署準備,泰源懇切期待行政院大力協助醫界規劃出具體策略並落實,對醫療院所的運作能多予實質支持及協助,建構台灣醫療防疫全民安全體系,才能讓第一線醫療人員好好照顧民眾。

持續關心台灣防疫、醫療及健保的重要議題,協辦福和會2020健保國是論壇

  10月3日全聯會與福和會合辦「2020健保國是論壇」,邀請許多共同關心健保議題的單位與代表,全聯會幹部出席20多人,透過論壇深度探討全民健保應如何改革,以利台灣醫療發展永續經營,為全台灣的民眾謀得更好的醫療保險制度。泰源也親自出席並主持第一節論壇。

  此次疫情,醫師、醫院診所全力配合做了很多很好的防疫措施,貢獻極大,但增加許多營運成本,在公務預算及防疫補助尚未到位之下,防疫經費自行吸收,犧牲也很大。尤其基層醫療部分科別更遭受重創。論壇上午主題為「COVID-19考驗下各國醫療制度與防疫成果比較」,全聯會代表們就全聯會在疫情初期即協助防疫物資統籌整備、疫情期間應變會議機動召開、宣導提醒醫師會員強化社區防疫、關注媒體宣導正確觀念、爭取防疫補助、並與國際分享防疫經驗等各方面,提供經驗分享。下午主題為「健保國是論壇」,與會人員對於疫情期間,民眾就醫率下降,以及醫材自費上限政策引發的爭議,進行探討。全聯會代表們特別就健保保費費率偏低,支付標準不合理、基層醫療遇到的困難、健保會組成等重要議題,向與會專家陳述分享及請教。

  泰源進入立法院,念茲在茲不敢忘記的就是提升醫療品質、促進民眾就醫權益與健全醫療體系的發展。十分樂見有更多的專家、團體一起來檢視健保這20多年來的問題,有大家一起來面對討論,協助釐清過去長期以來部分似是而非的論點,穩健前進改革,群策群力擘劃出下一個階段的嶄新健保,是為全民之福。

落實公務(防疫)預算補助,暫緩健保點值結算追扣,讓醫界無後顧全力成為人民防疫後盾

  因COVID-19疫情影響,醫療院所健保申報較去年同期減少,衛福部陳時中部長於今年初疫情初期時,即召集醫界代表,並於會中請大家一起盡力去努力,同時表示過去SARS期間對基層診所沒有任何補助的情形,將不會再發生,承諾這次疫情會設法以公務預算來補助。依據109年5月12日自由時報報導衛福部陳時中部長說明,提供降低醫療院所營運衝擊三大配套措施略以:第一、滿足現金流,對於院所申報醫療費用的暫付款,都先支付九成五。第二、採全年點值結算,取代原本總額每季結算的方式,減少對於點值、收入的影響。第三、對於院所全年收入未達去年八成時,可用特別條例費用補到八成。

  近期全聯會陸續接獲中華民國基層醫療協會、中華民國診所協會全國聯合會、臺灣兒科醫學會等陳情,說明基層院所在疫情期間,就醫人次銳減。為配合防疫,院所堅守防疫第一線,守護民眾健康,其承受的人力、物力、財力等甚鉅,又因近期健保署(公告)調整暫付方案,造成院所人心惶惶,且嚴重影響院所營運。

  全聯會於109年9月24日衛福部全民健康保險會「110年度總額協商會議」西醫基層醫療給付費用協定項目,爭取「因應肺炎疫情上呼吸道感染照護費」及「COVID-19所造成之醫療成本增加(含風險加給)」二項預算,當天未獲付費者代表支持,其表示應由公務預算支應。復經全聯會9月29日召開提升暫付金額方案專案小組會議,結論建議健保暫付款之「補付金額」應先由「公務預算」支應,不應由「健保總額預算」支應。爰全聯會已行文衛福部,為維持COVID-19期間,基層院所正常營運及提供民眾就醫服務量能,建請以「公務預算」挹注費用,以合理反映院所營運成本。
期待身兼防疫總指揮官之陳時中部長,能夠落實補助計畫,給予醫界應有之實質幫助。全聯會將帶領全體醫界成為全民防疫之最大的後盾。

健保總額是病人救命的基本費用,110年健保西醫基層與醫院總額協商遺憾再次破局,祈望衛褔部能協助醫界守護人民健康

  健保實施20多年以來,民眾滿意度超過9成,醫療品質堪稱世界第一,台灣以最便宜的醫療費用照護全體民眾的健康。但健保總額點值長期每點不足一元,西醫基層累計預算差已約987億元,醫院預算差更高達3,804億元。而健保署公布全國大醫院的收支表,醫院「醫療盈餘」除以「整體盈餘」大約是5%,必須以美食街、停車場來平衡醫療虧損已是眾所皆知。

  全聯會代表於9月24日衛福部健保會所舉行的「110年全民健保醫療費用總額協商會議」中,為民眾的健康權益、防疫的迫切需求提出了數項必要的成長率懇求,包括「新藥新醫療科技」、「放寬藥品及特材給付規定」、「新冠肺炎醫療成本」等項目,真誠地向健保會委員們說明總額適度成長的必要性與急迫性。健保會主談委員們似乎無法理解該項費用的必要性與急迫性,針對110年引進的各項新藥物,只願意編列西醫基層1.9億元,而針對擴大適應症的藥品及特材給付,更只願意提供7650萬元。這樣的成長費用與民眾實際的需要,不成比例。歷經三回合的協商,最後破裂。依健保法規定將報衛福部裁定。

  COVID-19疫情方興未艾,時序要近入冬天,醫界為著下一波可能的病毒攻勢,正加緊整備,不敢鬆懈。全聯會將繼續本於保障民眾完整健康權益,確保病人可用新藥新科技,加強社區醫療防疫的能力,繼續爭取合理的健保總額成長率,爭取台灣人民可貴的幸福。

結語
本會於11月7日舉辦醫師節慶祝大會,會中除頒發台灣醫療典範獎、台灣醫療貢獻獎,防疫特殊貢獻獎以及表揚行醫滿40年以上資深醫師外,今年因應COVID-19疫情,蔡英文總統於醫師節大會當天將親頒致謝【醫療防疫護國先鋒】感謝狀一幀予全國5萬多名醫師會員,泰源在此感謝蔡總統對於醫師在執行COVID-19防疫有成的肯定,也感謝全體醫師在這波疫情中展現台灣醫療防疫的實力,讓世界看見台灣。11月12日是醫師節,泰源特此祝福大家醫師節快樂!

(台灣醫界雜誌第63卷第11期)