理事長

醫界堅定支持政府持續防疫
厚植醫療防疫全民安全體系
台北宣言展現台灣防疫實力

文/邱泰源 全聯會理事長

  泰源感謝蔡總統在9月2日蒞臨亞大區域醫師會(CMAAO)大會親自向醫師公會全聯會帶領全國醫界防疫的努力致上最大謝意,蔡總統表達政府一定給CMAAO及新任總會長泰源最大的支持。賴副總統也在隔日大會中蒞臨致詞,並呼籲亞大各國醫療人員共同為人民健康維護而努力。本次大會也通過「台北宣言」,將台灣成功的醫療防疫經驗及建議分享給19個會員國兩百六十萬名醫師,共同守護26億人民。(請參考CMAAO會議專文)

  對於如何因應國內外Delta變異株、如何協助所有醫療院所運作、疫情嚴重科別診所如何持續在社區照顧民眾健康等議題,醫師公會全聯會定期召開全國防疫應變視訊會議,泰源與全聯會幹部、各縣市理事長、團體代表及專家們都有持續深入研議。 BNT 疫苗9月23日起在台灣校園開打,醫界為圓滿達成任務,也與會幹部和專家們,都用心討論。醫界將全力以赴,務必讓台灣的青少年,在最充分的溝通、最安全的環境以及最專業的流程中完成疫苗接種。

感謝蔡總統及各界力挺醫護,加速行政流程速撥各項防疫費用,協助醫療院所維護醫療防疫量能

  自五月中旬疫情爆發,全國醫療院所為提高COVID-19疫苗施打覆蓋率,配合政府政策,全力加速量能在全國各地施展,泰源親自前往台北市各區視察近百餘家診所,從預約、排隊、填單、分流、接種等整個流程都非常井然有序,秉持一貫醫療服務專業精神默默付出,令人敬佩。然而,對於相關費用撥款卻因行政及會計流程等因素,一再延遲,在醫療全面降載,診所收入遽減缺乏周轉金當下,對基層診所營運無疑雪上加霜。感謝蔡總統及各界體察民意力挺醫護,及時要求主管機關加速行政作業,已順利在中秋前完成部份延遲款項之撥付,未來每個月底則支付上個月疫苗接種費用,泰源表達由衷感謝與敬意。泰源在立法院審查特別預算,與許多位委員即一再強調COVID-19防疫各項紓困、補助、津貼及獎勵等費用,應該重視發放行政效率,該給的就要快速給,唯有免除醫療院所及醫護同仁財務壓力,才能在這場和病毒對抗的持久戰中全力衝刺。

疫情下持續爭取健保的相關調整,協助院所正常服務,守護民眾健康

  因應疫情,醫療院所對防疫的投入,依法應由政府另編列預算支應,大力挹注資源到醫療服務體系,這不但是立法院決議,也是現在社會的共識。

  依110年第2季較108年同期顯示,整體案件數及醫療費用仍為負成長,基層院所收入來源短絀,但防疫所需之人力、物力支付上升,使得院所面臨相當大的營運壓力。本會除了追蹤衛福部及健保署,分析研議「110年健保申報費用未及108年同期者補至8成」的試算與規劃進度外,考量疫情下,醫師同仁工作繁重,全國醫療院所運作皆相當辛苦,本會建議健保署在疫情期間或特殊狀況下,將暫付金額調整以「每點一元」給付,以維持院所正常營運。並建議對符合申請資格之健保特約診所,得個別向各分區業務組提出申請,提升110年第3季、第4季之每月暫付款至八成。提供現金流,協助受疫情影響嚴重的診所。本會與醫界所有幹部將持續協助爭取維護醫療及防疫量能,保障全民的健康權益。

非常遺憾111年健保總額預算醫院及基層協商皆破裂本會堅守維護人民生命健康權益的核心價值

  感謝9月23日在衛福部健保會總額成長率協商會議,為了人民生命健康權益努力的醫界代表們,泰源謹致以最大的敬意。

  依過去慣例,協商議程會彙整醫界的「守護民眾健康版」以及健保署的「健保專業版」,作為健保會總額協商會議討論之依據。很遺憾本次卻先有程序不正當、不公平、不合法的情形,在未正式協商會議前,議程中已出現「健保會幕僚補充意見」,罔顧支出必要性,明示建議諸多項目「不予新增/不予增編預算」。本會與醫院協商代表,對此違背程序正當性及總額協商對等協議原則的異常現象,均提出強烈質疑。會中,醫界代表堅定的主張以提升民眾就醫權益為依歸,付費者代表還是維持在破地板價上加上零頭,最後協商宣告破裂。

  為了人民的健康權益,本會之基層代表以專業、智慧,加上堅定的態度,極力爭取「新醫藥新科技」、「藥品及特材給付規定放寬」…等數十項預算,以提昇醫療效益與治療效果,嘉惠更多有需要的病人,計提出基層總額成長率4.905%(約增加 66億元)。經過3.5小時,與付費者代表2進2出會議室,多次討論,本會折衝提出4.184%(約增加56億元),而付費者代表由原1.795%(約增加25億元),僅提高為1.944%(約增加27億元)版本。由於付費者毫無再增加預算的意願,本會考量實在無法再減去對照護民眾健康有必要的醫療服務項目,因此雙方無法成共識,協商破裂。

  醫院總額協商也面臨類似情形,每年醫院總額預算不足實際支出約有500-600億的鉅額差距,醫療院所多苦撐應變。醫院代表提出4.486%(約增加241億元),付費者代表僅提出2.61%(約增加144億元),二個版本也是差距懸殊,在近4小時協商後,未能達成共識。

  未能達成共識,將二案並呈,報請衛福部決定。本會堅定地擔任基層及醫院代表的後盾,給予最大的支持。本會期待主管機關正視「總額預算與實際服務量的缺口」,有合理的總額預算才能永續台灣之光的全民健保!

清大增設醫學系,未與醫界討論,醫師人力控管失衡,嚴重影響人民醫療權益,深感遺憾

  日前獲知清華大學通過教育部審查通過設立學士後醫學系,預計今年底前展開招生作業,明年將有第一批公費生入學。對此等醫學系增設事宜教育部卻未從真正了解醫療需求的全聯會討論,泰源深感遺憾。台灣醫師人力,無論是衛福部研究計畫或相關統計,均呈現醫師人力充足,不患寡而患不均,為考量醫療需求及醫學教育品質,醫學系招生名額向來維持總量控管。惟近來衛福部為充實偏鄉人力,放寬公費生名額,引發多所大學搶設醫學系。泰源認為不論歷年來公費生計畫能否解決偏鄉醫療問題,這種短期性、階段性的人力增額計畫(第二期重點科別公費醫師培育計畫,110年-114年),根本不應作為增設醫學系之依據。否則當計畫期滿結束,總量控管不變,該既成事實的校系師生又該何去何從。當前幾年申設醫學系議題被提出時,泰源即一再提出建言提醒,全聯會也發表聲明,一再強調台灣當年廣設大學院校已衝擊技職教育,全民目前正共同承擔校系過多的困境,實不容一再重蹈覆轍。何況增設醫學系,絕非單純醫師人力增加,將直接衝擊醫療資源是否合理分配,也會衍生附設醫院籌設與醫療軍備競賽等問題,不可不慎重處理。但教育部身為權責機關,審核過程未能廣徵醫界意見、公開透明,審核結果卻又以短期計畫准許校系長期設立,也罔顧衛福部研究單位的專業剖析。未來恐將造成資源錯置、品質衰退、執業環境惡化,優秀醫療人才更形流失,嚴重影響人民醫療權益。未來對於未來中山及中興兩校可繼續籌備之事,泰源也期待教育部與衛福部能以更多公正實際數據,堅定專業立場,捍衛醫事人力培育規劃,才是國家之福。

結語:醫界團結防疫持續承擔疫苗接種重任

  疫苗接種是防疫成功關鍵,醫界已由醫院、診所、社區接種站、機構、居家及團體六箭齊發,全力承接政府接種疫苗的任務。依國外經驗,未來社區診所將會擔任疫苗接種更重要角色,政府宜超前部署,9月23日起開跑的疫苗校園接種,醫界也積極與衞生單位研議如何提供最專業及周全的接種流程,希望家長和學生都能放心。台灣已建立更好的醫療及防疫體系,以過去的流感防治經驗,泰源建議政府能規劃出長遠的目標與策略,如此可超越各界在枝節上的爭議,也讓全民更有信心。泰源也期待全國持續團結防疫守護台灣,相信台灣一定可以很快回到正常的生活!

(台灣醫界雜誌第64卷第10期)