理事長

善用台灣優質醫療體系 醫療團隊專業解說照顧
全民疫苗接種成功關鍵 醫界持續堅守醫療防疫

 

文/邱泰源 全聯會理事長

    泰源十分感佩政府、醫界和全民共同努力,台灣疫情控制得宜,守住人民的健康安全,也守住了國家的經濟命脈與成長。台灣已於防疫重要一天(03/22)開始接種COVID-19疫苗,第一階段有六萬多名醫護人員表達意願接受接種。台灣擁有堅強的醫療體系包括各醫院診所及衛生所,長期承接全民疫苗接種的任務,成效傲世。這六萬名醫護人員疫苗接種先鋒,將是未來全民接種成功的關鍵,泰源呼籲主管機關要珍惜這六萬名醫護,給予最妥善的安排及照護。泰源也提醒主管部門要儘早規畫,未來全民疫苗施打時,如何讓每一位民眾皆能有專責醫護團隊,給予詳盡說明及注射後追蹤照顧,是努力的目標,醫界也會全力支持。這會是全世界最專業安全、溫暖人性的群體免疫行動。另外也因為疫苗接種程序相當複雜,大家都非常謹慎,也付出很多心力,建議政府應以特別預算補助合理注射費。台灣有4,254家醫療院所參與公費疫苗接種計畫,接種成效良好,這堅強的醫療體系是政府防疫和社會溝通的最大力量。相信台灣的各級醫院和診所都有建立良好的醫病關係,和長期固定且互信的社區病人,善用這些醫療資源,一定可以讓台灣的疫苗防疫後發先至,成功守住防疫下半場。

  泰源非常關心疫苗的品質,特別請教國衛院梁賡義院長。梁院長說明,國產疫苗發展順利,值得大家期待,泰源希望國產疫苗能早日國際化。在經濟市場中,稀缺物質在尚未普及前價格較難控制,相信疫苗購買也是如此,全民應該體諒支持。泰源整理國外幾篇相關論文的結果可見,民眾對COVID-19疫苗接種較在意的是抗體的效價比和副作用,價錢並非是最大因素,所以疫苗採購一切應以守護人民健康為首要考量。對於疫苗的副作用,泰源秉持醫者專業和關懷提醒主管機關,台灣優勢在完整醫療體系和良好疫苗接種體系。相信透過目前良好醫療體系和醫病關係,一定可比其他國家更可提供民眾疫苗注射前後最好的照顧。

簡化審查行政事務,集中醫療量能,確保疫苗拖打品質

  過去一年多,本會結合全國24個縣市醫師公會幹部,支持中央疫情指揮中心,共同帶領全國五萬醫師及其團隊,在第一線實務堅守防疫及醫療陣線,守住人民的健康安全,但109年健保醫療服務量驟減,對醫療院所營運造成很大的衝擊,泰源持續定期召開COVID-19全國性防疫應變會議,檢討防疫物資、整備現況及紓困進度之外,相關健保因應措施也是大家關心的焦點。

  感謝 蔡總統多次親自呼籲力挺醫護人員,並指示行政部門全力解決醫界紓困需求,以保護醫界防疫及醫療量能,後續行政機構也積極處理,因此改善了這段期間醫界的醫療防疫困境。本會認為,為防範疫情再起,必須確保醫療院所集中人力及量能,因此建議在中央流行疫情指揮中心尚未解散前,健保署比照 109年簡化審查行政事務,如:減少審查案件量或降低抽審次數…等措施。同時,針對受疫情影響嚴重的診所,比照109年辦理「提升暫付金額方案」及分期免息,協助院所周轉營運,持續超前部署、強化醫療防疫體系。

  接下來COVID-19疫苗注射,泰源對於如何發揮醫病良好關係做好社會溝通,並植基過去醫療院所疫苗接種的良好基礎,順利推展台灣疫苗接種工作,十分重視。本會基層審查執行會也提出建議,籲請主管機關納入規畫研議,包括:補助疫苗保存設備、人力投入成本、施打疫苗注射費…等,以確保施打品質及病人安全,順利完成防疫下半場,持續保護國人健康,創造如常自信、經濟成長的美好生活。

健保改革調整部分負擔,應符合分級醫療精神並保障弱勢民眾就醫權益

  2月底以來陸續報載,衛福部和健保署研擬推動部分負擔調整案,也曾表示關於藥品部分負擔新制,擬維持一定的免收額度,本案正在收集各界意見規劃討論中。泰源認為,部分負擔政策立意良好,方向正確,醫界也相當支持改革方向,但是要如何維繫分級醫療,並創造醫病國家三贏,仍需要大家智慧研議。尤其,部分負擔的收取,是醫療院所依健保法替健保署向病人代收,並不是醫療院所的收入,這點必須加強澄清,以免造成民眾誤解,影響原有醫病關係。

  本會亦成立專案小組,邀集醫院、基層、法規代表共同研議,咸認「健保永續經營」是政府、全體民眾與醫界的共識,增加部分負擔雖符合醫療正義,可挹注於健保基金,讓健保更能永續經營,但並未增加醫師收入,也不會增加總額預算。調整部分負擔應落實三大核心:「依法行政、保障弱勢民眾權益、符合分級醫療精神」。建議對高浪費及高診次病人之就醫情形予以檢視。若有擴大免收部分負擔對象,其費用亦應由內政部編列預算補助,不應由健保總額支應。同時,建議主管機關再廣納各界意見,充分與民眾及醫界溝通或召開會議後再推行。

健保「提升用藥品質之藥事照護計畫」,以病人安全為優先,應尊重醫師診察裁量權

  3月11日健保署召開全民健保醫療服務給付項目及支付標準共同擬訂會議,提出臨時提案「全民健康保險提升用藥品質之藥事照護計畫」草案,當天由於時間因素不及討論。據了解該草案主要是由藥師透過健保雲端藥歷,查看保險對象近3個月的醫師處方用藥資訊,協助發現解決藥物治療問題,避免藥物不當使用。泰源認為促進醫事人員間溝通與合作模式,共同增進照護品質,提升療效與用藥安全,是大家共同努力的方向。爰責成本會前揭會議代表及法規召委等重要幹部組成專案小組,討論凝聚意見。

  專案小組認為,為避免危害病人臨床利益,應尊重醫師診察裁量權,因此建議該計畫要有醫師參與(包括:由醫師轉介個案、醫師共同照護…等),才能實際因應病人需求。其次,為善用本計畫資源,收案對象建議排除健保其他整合照護計畫之對象(即不再重複收案)。另對於處方來自單一院所者,因已有該院所提供整合全人照護,也建議不重複收案。其他關於計畫內容之細部意見,本會代表將於健保署下次會議時一併提出。

  台灣面臨高齡化挑戰,醫療需求逐步提升,如何以病人為出發點提升醫療品質、促進民眾健康,各醫事團體的專業範圍該如何規劃分工以發揮更大醫療能量,是政府及各醫事團體當前面對的嚴肅課題。泰源再度誠摯呼籲各醫事團體虛心的了解彼此的意見及期望,才可能解決不必要爭議。也期待主管機關政策推動、相關立法或修法都應堅持以病人安全、醫療品質及民眾健康為核心的理念,才能促進各專業共同合作,照顧好病人。

結語―保障病人自主權益,追求尊嚴善終

  病人自主權利法自108年1月實施,隨著實務經驗累積,相關法令及配套措施,有許多值得再精進之處。泰源在立法院廣納建言,率先連署提出法律修正案,已排入衛生環境及社會福利委員會待審法案。日前更在立法院召開「回首來時路,迎向病人自主權利法的新旅途」公聽會,近百位醫、法專家學者與臨床實務工作者齊聚一堂,對法案內涵,配套措施及經費預算等進行深度討論。泰源以從事安寧緩和醫療近30年經驗,深認徒法不足以自行,病人自主權的落實須有安寧緩和醫療的配套支持,在教育、制度、經費等各面向更需全面到位。尤其因應高齡社會,善用台灣堅實的社區醫療體系及推動家庭醫師制度,更是妥善照顧民眾生病到善生善終的重要醫療政策方向。公聽會也達成預立醫療照護諮商費用應由健保給付之共識,泰源將持續督促相關主管機關積極研議落實,讓尊重病人自主,追求尊嚴善終,好生善死不再只是理想。

(台灣醫界雜誌第64卷第4期)