理事長

醫界投入防疫 六箭齊發打疫苗
醫院基層合作 醫療防疫齊兼顧

文/邱泰源 全聯會理事長

 基層醫療是後續國家疫苗接種成功的關鍵

  近來全國各地開始大規模施打COVID-19疫苗。除醫院已投入大量人力外,各縣市紛紛成立社區大型接種站,多個縣市也啟動基層診所承接接種任務。泰源在5月中旬號召萬名基層醫師就四大面向進行總動員,第四面向疫苗接種就是由「兒科醫學會」出面領軍所有基層診所。新英格蘭醫學期刊近日指出基層醫療是未來疫苗接種成功關鍵,因此泰源呼籲各地政府盡快與醫師公會合作。從醫院、診所、社區大型接種站、居家失能接種、長照機構及各種團體接種六箭齊發。泰源近日就近到台北市多家承擔疫苗接種的特約基層診所視察鼓勵,目睹基層診所在民眾熟悉的社區中提供細心妥善疫苗接種照護,更顯得溫馨,民眾滿意度很高。泰源相信只要疫苗能源源不絕提供,並做好配套措施,全國醫療院所合作一定可以順暢的按階段提供全民最有品質的疫苗接種服務,追求台灣最好的防疫成果。

全國各縣市基層醫師挺身投入社區篩檢站,落實分級分流兼顧防疫與必要醫療照顧

  台灣正面臨嚴峻防疫挑戰,醫院醫療量能十分緊繃,社區各項防疫工作急需醫療人力,泰源5月中旬大力提出四大面向總動員計畫,第一面向號召基層醫師投入社區篩檢站,短短時間內全國所有縣市基層醫師響應毅然挺身投入,不論是採檢醫師人力排班支援、篩檢站硬體設計,採檢地點動線安排規劃,從各地傳來照片都可看到醫護同仁穿著防護裝備、汗流浹背的身影,令人感動。尤其透過本會持續定期召開應變會議,不論是防疫專家知識傳授,以及各縣市幹部經驗分享,皆讓各地社區防疫工作順利運作,與各縣市政府、衛生局協調溝通都能流暢推展中,各式各樣創新發展模式更源源不絕。泰源表達萬分感謝,期待全國醫護團隊與全民彼此守護,共同守住台灣的未來。

  本會為兼顧國家防疫與人民醫療,一年多前即提出分級分流防疫醫療體系,得到國際肯定,在疫情嚴峻時,更呈現其必要性,未來將持續推動。

召開竹竹苗防疫聯盟醫療應變會議,協調竹竹苗縣市衛生局、醫院及醫師公會三方防疫戰力,齊心持續抗疫

  自疫情指揮中心宣布全台疫情警戒提升至三級,接續發生苗栗科技廠商移工群聚染疫事件,在新加坡移工染疫造成重大疫情殷鑑不遠,全聯會於6月8日緊急召開竹竹苗防疫聯盟醫療應變會議,由泰源親自主持,邀集竹竹苗各縣市衛生局、醫院及醫師公會等三方代表,就建立區域聯防、緊急應變措施及移工防疫等問題進行討論,新竹市林市長智堅也參與視訊會議提供很多寶貴意見,會中達成多項具體建議及共識給指揮中心及竹竹苗縣市政府參考,如設置縣、市政府秘書長層級以上官員作為單一統整窗口、聯合委請單一醫療機構集中收治洗腎病人、建立急重症後送綠色通道機制等,泰源期待協助整合三方資源,齊心持續抗疫,守住民眾及移工生命健康,也守住台灣經濟最重要科技產業。

防疫大戰前線吃緊,「健保總額成長率」是照顧民眾最基本的醫療需求

  日前(6月6日)多家媒體報導,「工總等十大團體呼籲『調降』111年健保總額成長率範圍」。本案不僅漠視醫療人員在防疫前線衝鋒陷陣,打擊醫護信心,還倡議剋扣全民的健保醫療費用,影響全民最基本的健康照顧,恐動盪社會安定、危及國家安危。

  本會旋即與諸多醫事團體回應聲明,籲請各界重視「確保醫療量能與民眾健康」。「每年健保總額成長率範圍」,都是依專家學者所認可的一定公式計算出來的,才得以「因應人口老化、新藥新科技引進、提升醫療品質等增加的醫療支出」,符合民眾的醫療需求,且是最基本的健康照護。大家應尊重專業,互相支持。

  泰源也要特別籲請各團體,能夠善待在前線衝鋒的醫事人員。此時此刻,大家團結一致,共同防疫照護台灣民眾,才是「正確的事」!期盼未來在健保總額相關會議中,能夠理性的討論,促進健保資源更加合理分配與運用。

爭取「保障健保給付」,協助院所維持正常營運,專心投入抗疫

  疫情爆發以來,不論是醫院、基層或各專科都是團結一心,共同秉持醫界核心價值,為民眾守護健康。三級警戒再度由6月28日延長至7月12日,民眾的生活型態及就醫模式有了很大的改變,醫院量能聚焦專責照顧重症病人,基層醫療也動員投入社區篩檢及輕症防疫。所以「珍惜醫事人力、保障醫療量能」非常重要。關於保障健保給付、應有津貼、稅務減輕等,泰源在立法院質詢時也強調,希望疫情中心能夠支持維護所有健保及非健保醫療院所,保有持續防疫的堅強戰力。

  針對保障健保給付的部分,本會西醫基層醫療服務審查執行會已通過並向健保署提出,先徵詢特約基層診所個別意願,啟動「提升暫付金額方案」,以協助維持正常營運,渡過難關。另考量醫院的家數、規模等,與基層診所之差異大,因此,醫院的部分,本會尊重醫院團體與健保署達成的共識,大家一起努力。相關提案也感謝蔡適應委員等提案並獲立法院院會通過。

  泰源一年多前,就與幹部研議並提出建立分流分級的防疫醫療體系之必要性。近期醫院降載後,原有病人的預防保健及急慢性病的醫療需求之持續處理,除了藉助通訊診療外,如何發揮社區診所就近協助提供病人全人醫療更有其重要性。全聯會也一直在規劃相關的架構,希望政府相關單位未來能夠落實,才能兼顧防疫效率與病人醫療需要。

爭取提供COVID-19疫苗接種必要費用,立法院審查追加預算案,通過提案至少應給予《疫苗處置費100元、院所行政費用150元》

  在疫情蔓延當下,施打疫苗是防疫最有力的後盾。為因應未來疫苗施打大量的需求作前瞻準備,全聯會在4月份應變會議中就針對疫苗注射籌備工作進行研議,依據指揮中心計畫,疫苗處置費預算只編列每劑補助100元,經全聯會專案小組研議COVID-19疫苗施打複雜程度高於流感疫苗,接種後尚需撥出人力協助關懷民眾注射後半小時之狀況並得作出相關因應措施,疫苗儲存設施更需一定規格,因此作出必要費用的建議。泰源在6月初立法院審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算」第3次追加預算案時,與賴惠員立委、莊瑞雄立委、林宜瑾立委、林楚茵立委等聯署,提案通過建議衛福部在特別預算用於實施獎勵疫苗合約醫療院所作業時,給付醫療院所每次疫苗注射費用,至少應給予比照流感疫苗公費注射為《疫苗處置費100元、院所行政費用150元》之提案,讓醫療院所在有合理收入情況下,確保提供民眾服務品質,也很欣慰本案已獲得三讀通過。

本會推出線上課程,提出社區分流防疫體系的重要,並前瞻部署社區防疫及醫療兼具的體系

  當前疫情漸趨嚴峻,刁鑽的新冠病毒已進入社區,形成第二階段防疫的嚴峻挑戰,此時社區防疫的部署更顯重要。本會將去年11月台灣醫學會與本會合辦之「建立社區醫療防疫安全網,共同建設台灣為健康大國」主題,製作了六堂線上課程也通過學分認證,希望可以分享予當天無法親臨會場之會員,並從中取得繼續教育學分。

  從去年疫情開始,泰源即提出社區防疫體系的重要,並前瞻部署社區防疫體系,會中泰源主講與幹部及團隊如何在921地震與SARS後,從「台灣社區醫療防疫體系的過去、現在及未來」等報告了公會帶領全國五萬多位專業醫師,全力建置蔡總統指示的健康防疫安全網絡,建設台灣為健康大國。

結語―全球攜手共同抗疫

  COVID-19侵襲全球已逾一年,台灣醫界全力守護台灣民眾,同時不吝於與各國分享台灣的防疫經驗,近日透過駐瑞士黃偉峰大使牽線,首次與瑞士醫師會進行雙邊會談,分享兩國在面對 COVID-19疫情的防疫策略與心得。對於印度疫情的困境,感謝會員響應捐款援助印度防疫,全球醫師同袍並不是孤軍奮戰,各國共同攜手合作,定能對抗COVID-19病毒,保障全球民眾健康,早日恢復正常生活。

(台灣醫界雜誌第64卷第7期)