理事長

建立多元溝通管道 維護醫師合理權益 保障民眾健康品質

文/周慶明 全聯會理事長

  近三年醫療院所配合政府政策,全力投入COVID-19疫情防治,守住台灣民眾生命健康。對於醫療政策與法規在執行面有許多長年累積未解決問題,需與衛生福利部溝通,慶明上任後認為應加緊腳步進行,以維護醫療院所應有合理權益與尊嚴。感謝衛生福利部醫事司劉越萍司長的支持,10月25日慶明親自帶領全聯會幹部拜會劉司長,就近年醫療院所面臨各項有待解決問題,進行面對面溝通並提出具體解決建議方案,以取代公文往返冗長行政流程。當日討論議題包括醫師人力培育規劃、院前診所負面影響、居家醫療設置標準、醫療費用審議簡化、醫事機構收費標準、高齡醫師不宜列入考評、更換負責醫師各地簡化情況、醫務室定位、主治醫師納入勞基法、通訊診察修正應注意原則、保險業查詢病情費用、物理治療師法、掛號費參考範圍等,在會中都有充分交流溝通及解決方案。慶明也期待未來相關醫療政策推動與法案修訂,都能與主管機關建立多元溝通管道,以維護醫師及醫療院所合理權益,保障民眾健康品質。

本會與國健署就促進民眾健康國家政策進行交流

  慶明接任理事長以來,對於攸關全民健康及醫療發展的國家重大醫療與健保政策,首先向各相關主管機關進行了解。10月5日在基層委員會黃啟嘉召委陪同下,與國民健康署吳昭軍署長、魏璽倫副署長、吳建遠組長等一行五人,進行晤談,重點包含如何促進會員對相關計畫的了解及投入、癌篩追陽、代謝症候群防治、戒菸服務補助及精進預防保健服務計畫等。

  慶明認為以「以病人為中心」的方式,在慢性病前段預防,十分關鍵。多年以來,醫界與國健署合作,在優化產婦、兒童照護,以及推動肺癌篩檢取得良好成效。促進醫病良好溝通,達成醫病共享、健康共好,是慶明就任理事長後重要的目標。因此就今年剛推動的代謝症候群防治計畫,收案人數上限、期限等議題,以及基層已投入多年的「戒菸服務補助計畫」,雙方也交換很多寶貴意見。國健署表示已參採本會建議,研擬戒菸計畫朝降低門檻、調高執行費用方向修正,期待每一位用心提供服務的醫師都能獲得合理的回饋。慶明謹向各位在社區前線照顧民眾健康的醫師會員們致上感謝。

本會拜會健保署,就健保特管辦法修法交換意見,違約罰則應符合比例原則

  本會第12屆醫事法規委員會及基層醫療委員會,前已就健保署擬修正之「全民健康保險特約醫事服務機構特約及管理辦法草案」(以下簡稱特管辦法)研議,業行文該署提出數項建議。惟有鑑於該特管辦法規範關於院所特約資格、申請程序、審查基準、不予特約之條件、違約之處理等重要事項,爰慶明特於10月11日與本會基層幹部拜會該署,面對面說明溝通。

  本會代表就不予特約態樣、特約生效日、違約處分及情節重大定義,分別與健保署釐清相關疑義,其中,健保署修正草案第37條關於「容留非具醫事人員資格執行醫師以外醫事人員之業務(包括密藥、密護等)」之罰則,擬由現行扣減十倍醫療費用,修改為比照「容留密醫」之罰則相同(均處停約一至三個月或終止特約)乙節,本會認為,醫師和其他醫事人員負擔醫療行為責任不同,醫師是醫療行為主體,若其他醫事人員同樣比照醫師,罰則將不符比例原則。這也是醫療法第103條與108條,分別針對容留「未具醫師以外之醫事人員資格者」及容留「未具醫師資格者」,有依其危害民眾健康程度,訂定不同強度罰鍰之精神。對此,健保署表示朝此精神,維持現行條文,未來提供公聽會參考,提報衛福部核示。本會將持續追蹤後續辦理情形,保障醫療院所權益。

與健保署及資訊廠商持續溝通,「提升院所智慧化資訊政策」不應造成院所額外負擔

  因應健保署推動「提升院所智慧化資訊機制獎勵事宜」,除上一期向大家報告,已爭取預算補助獎勵醫療院所之外,慶明責成本會基層醫療委員會黃啟嘉召委協助,自9月起,與各資訊公司召開多次會議了解改版進度與收費事宜。其中「部分負擔改革獎勵」及「居家輕量藍牙APP獎勵」二部分的系統改版收費,資訊公司多表示將朝以「獎勵費用7成作為收費標準,3成獎勵費用給予院所作為行政費用」辦理。不增加院所額外負擔。

  有關「就醫識別碼預檢獎勵」的部分,各資訊公司確認,如果先改版預檢但政策並未實施,診所仍可按原有方式上傳與申報,執行面作業上沒有任何改變,不需要添購任何硬體設備,後續也沒有維護費用。(各家提報收費標準請參見本會網站「重要會務專區」及本刊「會務報導精選」)。本於全力為會員爭取權益,為會員服務的精神,未來各家資訊公司若有提供相關訊息,都會揭露本會網站供參。

健保部分負擔,應落實分級醫療精神,確保民眾就醫權益

  依全民健康保險法第43條規定,未經轉診應負擔費用,醫學中心50%、區域醫院40%、地區醫院30%、基層診所20%。因此,於基層診所就醫負擔的比例應是最低的,現行基層診所部分負擔收取50元;但若依據衛福部111年4月8日公告修正部分負擔新制(後因國內疫情升溫,新制暫緩實施),至基層診所就醫最高可收取至350元,新舊相較足足增加7倍,增加費用比例也是各醫療院所層級中最多的,嚴重違反分級醫療的精神。本會基層幹部擔憂恐破壞醫病關係和諧,也不利偏鄉及弱勢族群就醫。

  統計顯示,110年基層診所平均每人門診就醫點數約720點,地區醫院、區域醫院、醫學中心分別是基層診所的3倍、4倍、6倍。再觀諸現行「慢連箋部分負擔占該層級門診平均每件點數之比例」,110年醫學中心10%、區域醫院8%、地區醫院4%、基層診所7%。因此穩定的慢性病人若持續在基層就醫,不但符合分級醫療精神,更可以減輕健保財務負擔。但以4月8日公告新制計算,「第一次慢連箋」就醫部分負擔,基層診所不僅高達34%,甚至高於醫院層級(醫學中心17%、區域醫院19%、地區醫院13%)甚多。

  本會支持部分負擔調整的精神,但為讓政策制度更為合理可行,以建立完善的分級醫療制度,慶明籲請衛福部,新制之基層院所的部分負擔收費應該要合理,不能變相懲罰民眾用腳走路到基層就醫。應該讓民眾能得到適切的醫療照護,並有效使用醫療資源,永續健保制度。

積極參與國際活動 促進國際合作交流

  自新冠疫情爆發以來,世界各國僅能以視訊方式溝通。如今疫情趨緩,10月初於德國柏林召開的世界醫師會大會,首度恢復以實體召開,本會由張必正秘書長及張賢政醫師代表前往參加,為加強國際參與,本會積極參加世界醫師會各項工作小組,其中由本會主責召集研議「WMA公共衛生緊急事件下的醫學倫理宣言」(Statement on Medical Ethics During Public Health Emergencies)工作小組會議,也在會議中報告草擬宣言的方向,以及目前宣言未有共識而併呈的部分,後續將再向各國蒐集意見,彙整後提送明年4月WMA執委會通過。台灣的醫療倫理專業深受國際肯定,在大家共同努力下,將繼續在國際寫下歷史。
藉此出行機會,在台灣駐德代表處安排下與歐盟醫師會會長及秘書長會面,就台灣與歐盟在醫療照護,及衛生政策的挑戰與因應經驗充分交流。也主動與德國醫師會、英國醫師會、美國醫師會等會長,及世界醫師會秘書處等交流互動,並感謝其對台灣的支持,持續深化台灣與各國醫師會的情誼。

結 語

  第75屆醫師節慶祝大會訂於11月13日在台北圓山大飯店隆重舉行,會中表揚今年度的台灣醫療典範獎、台灣醫療貢獻獎,防疫特殊貢獻獎以及持續濟世醫療工作、默默奉獻五十年以上之資深醫師,由於醫師們的無私奉獻,保障民眾的健康,讓全民擁有完整的醫療照護。此外,也頒發「111年臺灣醫療報導獎」,這個獎項是為鼓勵民眾及國內新聞與醫療從業人員重視醫藥新聞報導與評論,對醫藥相關議題多予報導並發表議論,改善醫療環境,促進醫病關係和諧。慶明感謝全體醫師在這波疫情中展現台灣醫療防疫的實力,慶明藉由慶祝大會向所有醫師前輩們,表達誠摯的敬意。11月12日是醫師節,慶明特此祝福大家醫師節快樂!

(台灣醫界雜誌第65卷第11期)